Украина: В следующем году больные туберкулезом будут лечиться дома

 

2018-12-13 12:24


Туберкулез


С 2019 года больные туберкулезом будут лечиться в основном амбулаторно, их будут наблюдать семейные врачи. Об этом на брифинге заявил первый заместитель генерального директора ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» Виктор Ляшко, сообщает Укринформ.

«В следующем году Украина перейдет на амбулаторную форму лечения туберкулеза и помесячную оплату семейным врачам за результаты и контролируемый процесс лечения больных туберкулезом по амбулаторной модели. Мы планируем это внедрить со второго полугодия 2019», – сказал Ляшко.

По его словам, деньги семейным врачам за сопровождение больных с туберкулезом будет выплачивать Нацслужба здоровья Украины.

«Это будет доплата семейным врачам, которые выявили больного туберкулезом и сопровождали процесс лечения. При оказании первичной медицинской помощи внедряется анкетирование больных туберкулезом. Врачи ошибочно полагают, что анкетирование заменит существующие методы диагностики. Это неправда. Анкета внедряется только для того, чтобы врачи не пропускали случаи туберкулеза», – добавил Ляшко.

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предложила лечить больных туберкулезом амбулаторно.

Фото: из открытых источников


Источник: sharij.net