Грипп, ОРВИ и специфика работы скорой во время их распространения

 

2019-01-23 18:31


Вирус гриппа


Друзья, добрый вечер! Коллеги из Роспотребнадзора сообщают, что в Перми и Пермском крае превышен эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Пока незначительно: за первые три недели нового года зафиксировано 19 627 случаев. К сожалению, болеют в основном дети в возрасте до 5 лет. По данным лабораторного мониторинга, циркулируют как вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие), так и вирусы гриппа H1pdm09 и H3, что характерно для данного периода года.

Пока ситуация не расценивается как эпидемия, однако на нашей работе она уже сказалась: число вызовов скорой к пациентам с высокой температурой и другими симптомами респираторно-вирусных заболеваний растёт с каждым днем. Проанализировав вызовы скорой помощи к пациентам с повышением температуры тела и катаральными явлениями (речь о воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей под действием вирусов), мы выявили 6 332 случая за три недели 2019 года – на 1225 больше, чем за аналогичный период 2018 года. Рост составил ощутимые 19,3%.

Разумеется, это не может не отразиться на работе службы скорой помощи. Мы работаем в очень напряженном режиме, и да, это может вызвать увеличение времени доезда к другим пациентам (за исключением вызовов высокой срочности). Число случаев медицинской эвакуации пациентов в медучреждения города и края тоже выросло, и это тоже увеличивает время доезда бригад. Мы очень просим вас адекватно оценивать необходимость вызова скорой помощи в каждом конкретном случае – если пациент чувствует себя удовлетворительно, постарайтесь избежать вызова. Обращайтесь за медицинской помощью к нашим коллегам из поликлиник или службы неотложной помощи самостоятельно. Не забывайте: скорая помощь является экстренной службой, ориентированной на спасение жизни в чрезвычайных ситуациях. Наш ресурс ограничен, и мы просим вас расходовать его максимально бережно!