Иммуномодуляторы — бесполезные фуфломицины.

 

2019-01-07 02:39


Вирус гриппа

Из года в год в самых разных СМИ я вижу рекламу самых разных «иммуномодуляторов» и прочих «повышателей иммунитета», которые предлагается применять «в острый период респираторной инфекции».

Вот недавно, в частности, на глаза снова попалась реклама кагоцела, имудона и полиоксидония.

Иммуномодуляторы (точнее, так называемые иммуномодуляторы) никак не помогают иммунитету, об этом я уже писал в паблике «Доказательная медицина» в соцсети ВК. По сути, это разновидность фуфломицинов — так в среде нормальных врачей принято называть те бесполезные препараты, которые облегчают кошелек пациента посредством маскировки под лекарства, приносящие пользу.

Сразу же вспоминаются слова популяризатора рационального мышления, врача Никита Жукова: «Любые существующие иммуномодуляторы и «повышатели иммунитета» — это просто маркетинг, не имеющий никакого отношения к медицине. Но он настолько успешный, что некоторые из этих «лекарств» присутствуют даже в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)».

Хорошо разъяснил этот вопрос популяризатор доказательной медицины, врач Антон Родионов: «Иммуномодуляторы — это препараты, эффективность и безопасность которых не изучены, а показания к применению основываются только на агрессивной рекламе их производителей».

Доказательств эффективности иммуномодуляторов просто нет. Это бесполезные пустышки в лучшем случае, а в худшем случае некоторые из них потенциально способны принести вред. Ведь если плохо изучалась или вообще не изучалась их эффективность, то значит и возможность потенциальных осложнений от их приёма не изучена в должной степени.

Как именно иммуномодуляторы не работают — в юмористической форме хорошо показал известный медицинский просветитель, врач-терапевт Алексей Водовозов в своей заметке «Пролёт иммуномодулятора».

А вот что говорит клинический фармаколог Александр Хаджидис: «Иммунитет – очень тонкая материя, я бы даже сказал темная. Даже врачи-иммунологи, занимающиеся только этой подсистемой организма, признают, что не все знают о его защитных силах. Что уж говорить о других врачах — неспециалистах в этой области. Многие из них из-за своей дремучести назначают пациентам препараты, якобы стимулирующие иммунитет...Препаратов для домашней аптечки, которые могли бы укрепить неспецифический иммунитет, — тот, который мы представляем как нечто абстрактное, живущее в кишечнике, к сожалению, не существует. Он в большей степени зависит от генетики и образа жизни, и лекарства на него повлиять не могут. А специфический иммунитет может появиться только после встречи организма с вирусами (гриппа, ОРВИ и других) или с помощью прививки».

Когда я рассказываю своим друзьям и знакомым о бесполезности иммуномодуляторов - то периодически от кого-нибудь слышу что «а вот мне помогло при простуде», и люди искренне верят что приём иммуномодуляторов действительно им помог. Подобные «свидетельства об исцелении» обусловлены типовыми ошибками мышления, которые свойственны человеческому мозгу — об этом я уже писал в своейстатье о роли ошибок мозга в формировании веры в эффективность фуфломицинов (бесполезных лекарств).

Одна из этих типовых ошибок мышления — логическая ошибка, известная как "Post hoc, ergo propter hoc" («после этого, значит вследствие этого» ).

Простудные заболевания в большинстве случаев проходят сами, без лечения. Считая, что "случилось после этого, значит - случилось вследствие этого" — люди верят, что выздоровели в результате того что принимали иммуномодулятор во время простудного заболевания. 

Лечите ли вы простуду иммуномодулятором (или иным фуфломицином) или не лечите — в большинстве случаев она сама проходит через несколько дней. 

Принимая иммуномодуляторы и прочие фуфломицины, вы меньше болеть не будете, но при этом зря выкинете деньги на ветер (точнее, в кассу аптеки). Даже не пытайтесь "укреплять иммунитет" — как было сказано выше, не существует лекарств с помощью которых это можно сделать.

Вот некоторые из "повышателей иммунитета" , которые активно раскупаются гражданами в аптеках — за этот список выражаю благодарность Никите Жукову:

КАГОЦЕЛ: «уникальное изобретение российских учёных», настолько уникальное, что иметь эффективность для него — это что-то лишнее. Боее того, весьма сомнительна безопасность, поскольку ключевое вещество «госсипол» угнетает сперматогенез и исследовалось в качестве мужского контрацептива. Тем не менее, отлично устроился в ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

ПОЛИООКСИДОНИЙ: никто даже близко не представляет, что это за вещество и какое оно отношение имеет к иммунитету — механизм действия неизвестен, исследований нет. Входит в ЖНВЛП. Входит в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол плюс». 

Эта вакцина, не соответствующая международным стандартам, достойна отдельного упоминания. Мало того, что содержание антигенов, отвечающих за формирование иммунитета к вирусу, в «Грипполе плюс» втрое меньше той, что соответствует стандартам ВОЗ, — 5 мкг вместо 15 мкг, так в неё ещё и добавлен иммуномодулятор полиоксидоний, польза от которого никем не доказана.

БРОНХО-МУНАЛ: лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллокока и гемофильной палочки, по заявлению производителя должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этому фантастическому действию не существует. 

ГАЛАВИТ: «лечение и профилактика частых простуд», основанные на фантазиях производителя — исследования отсутствуют в принципе. 

ДЕРИНАТ: коктейль из остатков ДНК, которые почему-то вдруг должны стимулировать иммунитет для борьбы с вирусами. Можно подумать, организм мало сталкивается с чужими ДНК. Качественные исследования отсутствуют. 

ИМУДОН: ещё один препарат с лизатами бактерий (энтеробактерии и фузобактерии) и внезапно грибков (два вида кандиды), должен загадочным образом стимулировать иммунитет: по заявлению производителя активирует иммунные клетки горла, устраняет причину симптомов и сокращает длительность заболевания в 2 раза. Задумка отдалённо напоминает вакцинацию, только какая связь у кандида, энтеробактерий и ОРВИ? На этот вопрос, а так же на вопрос о механизме действия, должны бы ответить рандомизированные контролируемые исследования, но их, конечно же, нет. 

ИРС-19: третий популярный препарат с лизатами бактерий (стрептококки, гемофильная палочка), всё аналогично имудону и бронхо-муналу, только введение назальное. 

ЦИКЛОФЕРОН: «высокодуховный» стимулятор выработки интерферона, ещё один представитель ЖНВЛП. Создан на основе никому неизвестной по части фармакологии молекулы под названием «акридон», которая заявлена как индуктор интерферона и иммуномодулятор. Ни само вещество, ни его производные (циклоферон, неовир) не имеют достоверных исследований фармакодинамики, механизма действия, безопасности и эффективности. 

ЦИТРОВИР-3: иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет. 

ЭХИНАЦЕЯ (+ созданные на её основе иммунал, иммунорм, эсберитокс и пр.): исследования есть, значимой эффективности для профилактики ОРВИ/гриппа не найдено. 

К этому необходимо добавить. К сожалению, я обнаружил что некоторые молодые выпускники медвузов верят что поскольку "интерферон точно действует на иммунитет", то его следует назначать в каплях, порошках и свечах "для предотвращения развития ОРВИ" (кстати, именно так говорится в инструкции к препарату на популярном среди пациентов сайте.

Помню, что когда я учился в медицинском университете — нас тоже учили что можно применять интерферон для «профилактики ОРВИ» в период эпидемий.

Вот что об этом говорит вирусолог, академик Николай Вениаминович Каверин:

«Интерферон, если капать его в нос, не действует на грипп никак. Ни в ту сторону, ни в другую. Потому что, чтобы интерферон вообще оказал какое-то действие, он должен непрерывно действовать на клетку, по меньшей мере, 4 часа. Это экспериментальный факт. Вот если вы можете впускать каплю непрерывно 4 часа или дышать аэрозолем с интерфероном, тогда какое-то действие будет...».

А вот что об этом пишет борец с разными видами медицинского шарлатанства, врач Никита Жуков:

«Рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b/бета-1b: реально действующая штука в инъекционной форме (ТОЛЬКО инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. 

Капли/свечи/мази — псевдопрепараты, паразитирующие на славе вышеупомянутых двух единственно работающих настоящих препаратов, значимой эффективности не имеют. Хотя некоторые единичные сведения об их возможной эффективности при ОРВИ есть.
Экспериментально доказанный факт: необходимо 4 часа (!) прямого и непрерывного воздействия интерферона в высоких дозах на клетку, чтобы он оказал хоть какое-то действие.
А эти препараты предлагают капельками капнуть в носик или суппозиториями вагинально/ректально засунуть (как бы для того, чтобы действующее вещество миновало первое прохождение печени и/или действовало прямо на место введения), но данных исследований о необходимости такого введения нет».

Надеюсь, что прочтение данной статьи — про разновидность фуфломицинов известных как "иммуномодуляторы" — поможет многим принять верное решение и не дарить фарминдустрии деньги за лекарства, эффективность которых никем не доказана.


Источник: zen.yandex.ru