Корь, ветрянка или краснуха: фото, по которым вы сможете отличить их друг от друга

 

2019-01-23 19:14


Эпидемия Кори


В 2018 году в Украине произошла вспышка кори, и пока что ситуация остаётся неутешительной.

По данным Министерства здравоохранения, с начала 2019 года более 5000 человек заболели корью. Неудивительно, что люди паникуют, завидев у себя или своих детей на коже сыпь.

Разумеется, не всякие высыпания на коже являются признаком кори. Например, в СССР существовал диагноз «коревая краснуха» — этим несуществующим в медицине термином обозначались различные вирусные экзантемы (то есть сыпи инфекционного происхождения).

Но как понять, что за болезнь сразила вас или вашего ребёнка, если она сопровождается красными высыпаниями?

Вот какая сыпь бывает при кори:

1. Пятна Коплика.

Это одно из проявлений кори: красные пятна с белым центром, которые появляются во рту. Обычно пятна Коплика появляются раньше сыпи на лице и теле и могут держаться всего несколько часов.

Изредка симптом Коплика может появиться и после высыпания на теле.

2. Коревая сыпь.

Коревая сыпь появляется на 3–5 день болезни. Она распространяется от головы до стоп.

Сначала папулы красного или коричневатого цвета можно заметить за ушами, постепенно они распространяются на шею и далее на туловище.

3. Конъюнктивит.

Конъюнктивит наблюдается почти у всех больных корью и часто является одним из первых проявлений наряду с жаром, кашлем и насморком.

Корь часто поражает глаза. Эта болезнь — одна из основных причин детской слепоты в развивающихся странах.

А вот какие высыпания бывают при других болезнях:

1. Ветрянка.

Сыпь при ветряной оспе напоминает водянистые пузырьки, похожие на капли росы. Они могут быть как обильными, так и единичными, и часто вызывают зуд.

Сыпь начинается в районе груди и спины и постепенно распространяется на лицо, голову и конечности. Причём на голове сыпь появляется под волосами.

2. Коксаки.

При заражении вирусом Коксаки сыпь появляется на тех же частях тела, что и при ветрянке, и часто имеет форму пузырьков.

Главное отличие между этими двумя болезнями в том, что при Коксаки сыпь, как правило, не чешется.

3. Розеола.

Это герпетическая инфекция, основной симптом которой — высокая температура, которая длится около трёх дней в отсутствии других симптомов ОРВИ. Затем температура падает, состояние улучшается, и появляется сыпь.

Важное отличие от кори в том, что при кори симптомы не облегчаются с появлением сыпи.

При розеоле сыпь сначала появляется на туловище, а затем распространяется на шею и на верхние и нижние конечности.

4. Краснуха.

Главное отличие от кори: сыпь появляется в первый же день болезни и не сливается, оставаясь локализованной. Также краснуха обычно протекает легче, чем корь.

Для краснухи перед появлением сыпи характерны боль при движении глазами в сторону и вверх и увеличение затылочных лимфоузлов.

5. Инфекционная эритема.

Эта вирусная болезнь начинается с сыпи на щеках, напоминающей следы от пощёчин. Затем сыпь постепенно распространяется на туловище и конечности.

6. Инфекционный мононуклеоз.

При мононуклеозе высыпания появляются примерно у 10% больных. Причём сыпь сразу покрывает всё тело (при кори, напомним, она распространяется сверху вниз).

Если при мононуклеозе больной получил антибиотик пенициллинового ряда (это врачебная ошибка, увы, нередкая в наших краях), вероятность сыпи возрастает до 90%. Такая сыпь называется ампициллиновой и свидетельствует об аллергии на антибиотик.

7. Аденовирусная инфекция.

Аденовирусная инфекция часто сопровождается конъюнктивитом и сыпью, поэтому её можно спутать с корью. Но при этой болезни, как и в случае с розеолой, с появлением сыпи состояние больного улучшается.

8. Синдром Кавасаки.

Как и во время кори, при синдроме Кавасаки наблюдаются сыпь и конъюнктивит. Однако есть и дополнительные симптомы: малиновый язык, трещины на губах, покраснения на ладонях и ступнях.

Синдром Кавасаки — тяжёлое заболевание, которое требует лечения в стационаре и даёт осложнения на сердце.

Напоминаем, что лучшая защита от кори — прививка! Не отказывайтесь от вакцинации!


Источник: m.vk.com