«Тяжело болеют те, кто не привился»: что известно о вспышке пневмонии в Красноярске

 

2019-01-23 19:30


Эпидемия гриппа в России и Мире. Новости 2017


Вчера, 22 января, стало известно, что Красноярск накрыло вспышкой пневмонии.

— Это похоже на военную сводку. Если в крае на сегодня, 22 января, дела обстоят относительно спокойно — всего 17 тяжелых пациентов с пневмониями на огромную территорию, то в Красноярске дело плохо, и уже давно — с декабря 2018 года число пневмоний стало резко расти, — уточнили вчера в пресс-службе краевой больницы.

Сегодня, 23 января, профессор Ирина Демко рассказала, что заболеваемость пневмонией из-под контроля не выходит, ситуация пока в норме. В связи с ситуацией изменен приказ о маршрутизации. Больных доставляют в отделения пульмонологии, где есть возможность оказать неотложную помощь, имеются отделения интенсивной терапии и реанимации. Больных направляют в 7-ю больницу, НИИ Проблем Севера, Железнодорожную больницу, 20-ю больницу, Сибирский федеральный центр, краевую больницу.

Вспышку заболеваемости связывают с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом, такое случается каждый год, уверяет специалист. По ее словам, тяжелее болезнь переносят те, кто не привился от гриппа. Причину возникновения пневмонии исследуют, лидирует вирус AH1N1, более известный с 2009 года как свиной грипп.

— К сожалению, вирусы имеют свойство мутировать, появляются новые подтипы, но те, кто привит, все-таки имеют более легкое течение болезни, — говорит Ирина Демко.

Как правило, пневмония возникает при осложнении от гриппа и ОРВИ, когда вирусное заболевание переносится «на ногах». Осложнения возникают на фоне хронических заболеваний в виде онкологии, сахарного диабета, заболевания сердечно-сосудистой системы. Сама по себе пневмония не является заразной болезнью.

Специалисты крайне рекомендуют не заниматься самолечением при первых признаках гриппа или ОРВИ, а сразу обращаться к врачу, так как поздняя диагностика пневмонии и задержка начатого лечения ухудшают прогноз заболевания. Особенно стоит насторожиться, если возникает одышка, учащенное сердцебиение, боль в груди. В период заболеваний носите маску для защиты органов дыхания и воздержитесь от посещения мест с массовым скоплением людей.

Пока не перейден эпидпорог по гриппу, но вирусы АH1N1, коронавирус, риносинтициальный вирус и вирус гриппа В делают свое дело. Количество осложнений вирусных инфекций растет, и в первую очередь, это вирусно-бактериальные пневмонии. Однако по нашей информации, какой именно вирус вызывает пневмонию неизвестно. Сообщается также о погибших от заболевания, однако все это — пожилые люди, у которых пневмония легла на тяжелые хронические заболевания

НГС