Ученые нашли у летучих собак новый вирус, который очень похож на лихорадку Эбола

 

2019-01-11 00:05


Вирус Эбола


Рукокрылые несут серьезную опасность распространения инфекций и паразитов. Летучие мыши переносят большое количество вирусов, многие из которых способны мутировать, сравнительно легко пересекая межвидовой барьер и адаптируясь к размножению в организмах других животных, включая человека. Так уже произошло с известными вирусами, вызывающими гемморагические лихорадки Марбург и Эбола. Об этом пишет Naked Science.

Сингапурские и китайские ученые во главе с Чжэнли Ши (Zheng-Li Shi) из Национального университета Сингапура сообщают об обнаружении еще одной потенциальной угрозы со стороны рукокрылых.

В печени живущих в южно-китайской провинции Юньнань летучих собак (Rousettus) они идентифицировали прежде неизвестного родственника Эболы и Марбурга - филовирус Менгла. Название свое он получил в честь округа Менгла, где впервые был найден.

Ученые провели секвенирование генома вирусных частиц, отнеся их к отдельному роду Dianlovirus: лишь от 32 до 54 процентов их РНК схожи с другими известными филовирусами.

По словам авторов, на эволюционном древе филовирусов Менгла располагаются "где-то посередине" между Эболой и Марбургом. Выделяется он и регионом распространения, нехарактерным для других филовирусов. Однако и с Марбургом, и с Эболой вирус Менгла роднит немало угрожающих характеристик.

Например, Ши и ее соавторы отмечают, что его РНК содержит семь генов, включая белок NPC1, который все эти филовирусы используют для связывания с клеткой хозяина.

Эксперименты на лабораторных животных показали, что вирус способен и к переходу межвидового барьера, что делает его последним в списке потенциальных угроз человечеству - последним по порядку, но вряд ли по значению.

Ранее "Страна" писала о том, что в Грузии подтвердили, что вирус свиного гриппа убивает молодых людей на пороге эпидемии.

Также мы сообщали, что ВОЗ предупреждает, что из-за низкой вакцинации в Европе свирепствует вирус кори.


Источник: strana.ua