В Челябинской области зафиксировали случаи заболевания свиным гриппом

 

2019-01-16 16:49


Эпидемия гриппа в России и Мире. Новости 2017


В Челябинской области зафиксировали случаи заболевания свиным гриппом

16 января 2019 17:39

2 553 0

За первые две недели года в области отмечено более 18 тысяч случаев ОРВИ
За первые две недели года в области отмечено более 18 тысяч случаев ОРВИ

В Челябинской области зафиксированы случаи заболевания гриппом H1N1 (свиной грипп). Всего за первые две недели года в области отмечено более 18 тысяч случаев ОРВИ. Но ситуация по этим заболеваниям пока неэпидемическая, сообщает областной Роспотребнадзор.

За первые две недели 2019 года в регионе зарегистрировали 18 850 случаев ОРВИ и гриппа. После новогодних каникул отмечается традиционный рост заболеваемости. Больше всего заболевших отмечается в Челябинске — за две недели зарегистрировано 7 932 случая ОРВИ.

— По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе гриппа пандемического А (H1N1), парагриппа, аденовирусов и риновирусов, — уточнили в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты рекомендуют руководителям школ организовать проведение «утреннего фильтра» и отстранять от занятий детей с признаками ОРВИ. Родителям советуют при первых признаках недомогания у ребёнка оставаться дома, не заниматься самолечением и вызывать врача.

Увернуться от простуды и гриппа в холодные месяцы — дело не только чести, но и своевременной подготовки: о том, что прививку от гриппа нужно ставить загодя, врачи говорят каждый год. Иммунологи не зря уверяют, что эта болезнь коварна, — те, кто легко переносят ее, могут столкнуться с проблемами после, потому что грипп открывает путь в ослабленный организм различным бактериям. Поэтому прививку надо ставить, а как, где и за сколько — рассказываем в простых карточках.

Вот зараза: из-за чего болеют дети в Челябинской области

Перед праздниками в Челябинске из-за высокой заболеваемости ОРВИ на карантин закрыли восемь классов в шести школах города.

21 декабря начальные классы гимназии № 10 оказались практически пусты. Так, во втором классе пришли всего четыре человека. У детей были рвота и понос, некоторым ночью вызывали скорую помощь.

6 декабря на внеплановые каникулы отправили учеников челябинской школы № 147. По словам родителей, в учебном заведении зарегистрировано уже 27 случаев пневмонии.

В Челябинской области зафиксировали случаи заболевания свиным гриппом

В конце ноября шесть классов челябинской школы № 115 ушли на карантин из-за роста заболеваемости ОРВИ. Несколькими днями ранее из-за вспышки энтеровирусной инфекции закрыли класс филиала школы № 130 в Ленинском районе, там одновременно заболели 10 человек. 27 ноября из-за пневмонии на карантин отправили учеников школы № 73 в Металлургическом районе. По этой же причине учебный процесс приостанавливали в школе № 26.

До 3 декабря на дистанционном обучении находились учащиеся школы № 108. 22 ноября на карантин отправили также учеников школы № 81. С сентября здесь заболели 11 детей.

В октябре специалисты Роспотребнадзора подтвердили случай пневмонии в челябинском лицее № 77 в Ленинском районе. Из-за этого школьников раньше отправили на каникулы.

В конце октября на досрочные каникулы из-за случаев пневмонии отправили школы № 19 и 121. После каникул школу № 121 ещё на неделю оставили на дистанционном обучении. Роспотребнадзор также подтвердил случай пневмонии в школе № 54.

О начавшемся росте заболеваемости внебольничными пневмониями на Южном Урале в Роспотребнадзоре заявили ещё в сентябре.


Источник: 74.ru