В клетках летучей мыши из Либерии нашли вирус, подозрительно похожий на заирскую Эболу. Это значит, что разносчиком вируса могут быть именно эти животные

 

2019-01-25 19:43


Вирус Эбола


Mineopterus inflatus в руках ловцаEcoHealth Alliance

Прежде в летучих мышах находили только антитела к вирусу, что не позволяло ученым с уверенностью обвинить летучих мышей в распространении этого вида Эболы

Правительство Либерии совместно с американскими исследователями объявило, что у одного из видов летучих мышей, живущих на территории страны, обнаружился вирус, похожий на вирус заирской Эболы, который вызвал массовую эпидемию в 2013—2016 годах. Расшифрована, впрочем, пока лишь 1/5 генома вируса.

Вирус Эбола вызывает геморрагическую лихорадку и смертельно опасен для человека. Род Ebolavirus делится на пять видов, из которых наиболее типичным считается заирский эболавирус, который открыли на территории Заира в 1976 году (сейчас это Демократическая республика Конго, Центральная Африка). Крупнейшая эпидемия Эболы разразилась в 2013—2016 годах в Западной Африке (Либерия, Сьера-Леоне, Гвинея) и унесла жизни более 11 000 людей. Сейчас в Конго вспыхнула эпидемия этого вируса, вторая по масштабам: уже зафиксировано 700 случаев заражения и более 400 смертей.

Теперь власти Либерии объявили, что на территории страны снова обнаружен вирус Эбола. Правда, пока только в летучих мышах и никого из людей он не заразил. До этого момента инфицированных вирусом мышей находили только в Центральной Африке. Об обнаружении мыши сообщила неправительственная организация EcoHealth Alliance.

Карта распространения Miniopterus inflatus в Африке (в углу) и на территории Либерии (крупно)EcoHealth Alliance

Ученые отловили для анализов более 5000 летучих мышей 10 видов. У них взяли образцы крови, мочи, фекалий и мазки из пасти. Как раз в одном из таких мазков у животного вида Miniopterus inflatus (большая длиннокрылая летучая мышь) обнаружили генетический материал вируса.

Пока его геном расшифрован только на 20%, но расшифрованная часть подозрительно напоминает именно заирский эболавирус, вызвавший в свое время эпидемию.

По словам Саймона Дж. Энтони, вирусолога из Колумбийского университета, которого цитирует New York Times, у ученых уже достаточно данных, чтобы утверждать, что в летучих мышах именно заирский эболавирус.

Поэтому власти Либерии приняли решение заранее оповестить общественность об этой находке, так как, зная тип вируса и особенности животных, которые его разносят, можно предотвратить вспышку эпидемии. Так, длиннокрылые мыши живут в шахтах и пещерах, и людям рекомендуют воздерживаться от посещения этих мест.

Читайте также: Летучая мышь и тайное войско. Каждый вид летучих мышей в среднем носит в себе полтора десятка опасных для человека вирусов. Но сами мыши ими не болеют. Как им это удается?

Тесты также показали, что у мыши есть антитела к вирусу и иммунный ответ, что доказывает, что она была инфицирована. Тем не менее она не выглядела больной, так что возможно, у нее есть к вирусу иммунитет. В конце концов, летучие мыши — довольно древние млекопитающие, и у них было гораздо больше времени, чем у человека и других животных, чтобы адаптироваться к инфекции. Антитела к Эболе находили в мышах и прежде, но выделить вирус из клеток этих животных ученым пока не удалось. Если вирус окажется заирской Эболой, то давние подозрения ученых в том, что его природным резервуаром являются именно эти животные, подтвердятся.

Летучие мыши — переносчики множества опасных для человека болезней, включая бешенство, ОРВИ или вирус Марбург, родственника Эбола. Кроме того, недавно в Китае у летучих мышей обнаружили три новых вируса, неизвестных науке. Один из них, по-видимому, относится к тому же семейству, что и Эбола, но может ли он заражать людей, пока непонятно.

Быть в курсе событий мировой и отечественной науки


Источник: chrdk.ru