В Самарской области стабильно растет число заразившихся ВИЧ людей старше 50 лет

 

2019-01-29 17:20


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


В Самарской области с каждым годом выявляется все больше заразившихся ВИЧ людей старше 50 лет. За 11 месяцев 2018 года пожилые граждане составили 12,3% от общего количества тех, кому поставлен соответствующий диагноз. Преобладает половой путь заражения: пословица «седина в бороду, бес в ребро» действует, и люди, судя по тому, что рассказывает «Самарскому обозрению» Гузель Задыкова, завотделением эпидемиологии самарского СПИД-центра, беззаботно бросаются на сексуальные приключения, не думая о презервативах.

— Люди старшего возраста считают себя благополучными. «Я умный и опытный, со мной такого не случится»,- рассуждают они. Но для заражения ВИЧ-инфекцией достаточно и одного полового контакта. Как правило, это случается на отдыхе. Сейчас проявляется новое социальное явление, когда люди в возрасте за 50, уже вырастившие детьми, могут позволить себе путешествовать, посещают ночные клубы, живут полной жизнью.

Если говорить про свободных женщин серебряного возраста, то можно предположить здесь желание устроить личную жизнь. Некоторые пробуют построить женское счастье с мужчинами, вышедшими из мест лишения свободы, не думая о последствиях, не предохраняясь от беременности по возрастным причинам. Никто же не спрашивает у партнера справку до начала интимных отношений, и совершенно напрасно.

Некоторые пенсионеры, попадая к нам учет, говорят: «Я был в активном поиске». Например, один 70-летний мужчина развелся с женой и начал весьма активную половую жизнь. В результате незащищенных контактов с молодыми женщинами и заразился.

Другая история. Пришли двое — бездомная девушка лет 30-ти и пожилой мужчина, дедушка. Она просит этого дедушку обследовать. В итоге у пенсионера обнаружили ВИЧ, а ему больше 70-ти лет.

Еще пример. Две сестры, женщины среднего возраста, проживают в Самаре. А по соседству живет одинокий пожилой мужчина. Обе одинокие женщины заразились ВИЧ в нулевые годы, когда употребляли наркотики. Дедушка стал оказывать им знаки внимания, вступил в интимную связь — и тоже заразился. Казалось бы, курьезно, а на самом деле — грустно,- отмечает Садыкова.


Источник: tltpravda.ru