Во Владимир вернулась корь

 

2019-01-17 21:28


Эпидемия Кори


Анастасия Рюмцева

Новая вспышка заболевания корью в столице Владимирской области: на данный момент диагноз поставлен 25 пациентам, среди них дети и взрослые. Ограничительные мероприятия введены в 22 школе и пригородной школе в Сновицах

Владимирские врачи и эпидемиологи, как и весной прошлого года, работают над локализацией вспышки кори во Владимире. Как рассказали Зебра ТВ в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области, на данный момент корь лабораторно подтверждена у 25 человек.

Вспышка заболевания была зафиксирована в 22-й школе и в школе Сновиц, данное учебное заведение в пригороде областного центра тоже немаленькое, в нем 230 учеников. В обеих школах сейчас введены ограничительные мероприятия (не путать с карантином) — на учебу не ходят дети, у которых нет прививок от кори. В учебных заведениях проводятся дезинфекция, проветривание, кварцевание и прочие необходимые в таких случаях мероприятия.

По предположениям специалистов, корь во Владимире, как и год назад, «привозная» - один из заболевших детей из семьи, что недавно приехала из Азербайджана. Сейчас проверяются все, кто контактировал с заболевшими детьми — а таких очень много, это и одноклассники, и друзья, и родные, и проживающие по соседству люди.

В Роспотребнадзоре говорят, что еще в понедельник заболевших корью было только трое, и это были только дети. Однако число заболевших стремительно выросло к среде. Лабораторно подтвержденный диагноз поставлен родителям заболевших детей, а также контактировавшим с ними людям. Основная часть заболевших в Сновицах, где ситуация достаточно острая: в школе много детей из семей цыганской народности, у которых, как и у взрослых из этой диаспоры, вообще никаких прививок нет. Также под наблюдением 3-я музыкальная школа, которую посещал заболевший ребенок.

По новому приказу Минздрава анализы на корь проводятся теперь в централизованных лабораториях в Москве и Нижнем Новгороде — раньше кровь на корь можно было сдать в регионе, теперь местные клиники имеют право только определить наличие антител к кори у тех, кто не помнит — прививался он или нет. Соответственно, ждать результатов лабораторного исследования приходится дольше.

Ситуация по заболевшим корью мониторится каждый день, говорят в Роспотребнадзоре.

Напомним, в марте прошлого года корью во Владимире, только по официальным данным, переболели 15 человек - тогда подзабытый прежде вирус также был «привозным», ребенок подхватил корь в столице. До 2018 года Владимирская область была в числе регионов, «свободных» от кори — заболевание не фиксировалось многие годы.

Корь - это тяжелое, высокозаразное вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьезными осложнениями — это воспаление легких, отит с достаточно частой потерей слуха, а иногда и такое грозное осложнение, как энцефалит (воспаление мозга). Корью болеют не только дети, но и взрослые. После перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета. Эта вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

Единственный способ остановить распространение кори среди населения — это максимальная вакцинация от кори. Эпидемиологи уверены, что возвращение кори — следствие частного отказа родителей прививать своих детей. Национальным календарем профилактических прививок РФ предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также иммунизация взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции.

P.S. Официальное сообщение Роспотребнадзора о вспышке кори в поселке Сновицы близ Владимира:

«Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает, что 14.01.2019 г. из медицинской организации поступило 7 экстренных извещений о случаях заболевания корью у детей цыганского населения, проживающего по адресу: Владимирская область, Суздальский район, п. Сновицы. 1

4.01.2019г. управлением немедленно начато проведение эпидемиологического расследования с проведением противоэпидемических мероприятий совместно с департаментом здравоохранения во Владимирской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области». Профилактические мероприятия направлены на активное выявление заболевших, медицинское наблюдение за контактными лицами, иммунизацию против кори по эпидемическим показаниям. Медицинскими работниками организованы и проводятся подворовые обходы. За всеми контактными по месту проживания установлено ежедневное медицинское наблюдение.

В ходе обследования 14.01.2019 г. активно выявлено еще 8 лиц с признаками заболевания, лечатся амбулаторно. 15.01.2019 г. в Управление Роспотребнадзора поступило еще 10 экстренных извещений о случаях, подозрительных на корь из числа проживающих в таборе.

Таким образом, по состоянию на 15.01.2019 г. всего зарегистрировано 25 заболевших корью среди цыганского населения, из них 5 взрослых и 20 детей.

Главная проблема многих цыган – их нелегальное перемещение по России и миру. Миграционных карт они не заполняют, медицинских справок не предоставляют. Обычно родители не ставят детей на учет в поликлинику и за медицинской помощью не обращаются».


Источник: zebra-tv.ru