Вологодская область готовится к пику сезона гриппа и ОРВИ

 

2019-01-02 11:08


Вирус гриппа

Вологодская область готовится к пику сезона гриппа и ОРВИ. Этой зимой эпидемиологи прогнозируют его на конец января – значительно позже, чем обычно. Врачи говорят, что сейчас резких скачков заболеваемости нет. Откуда ждать удара, готовы ли медики к интенсивной и массовой борьбе с вирусами?

Врач общей практики Галина Коновалова каждый день принимает более 10 человек. Чаще всего, говорит медработник, пациенты приходят с простудой.

Галина Коновалова – врач общей практики Вологодской городской поликлиники №1: «В случае появления симптомов простуды и простудных заболеваний, таких как: повышение температуры, насморк, боль в горле, выраженный кашель – сухой или с мокротой, следует обращаться к медицинским работникам. Если температура небольшая, но общее состояние плохое, не надо приходить в поликлинику, лучше вызвать врача на дом».

Вологжане считают, что увеличение количества заболевших связано, в первую очередь, с временем года. Чем холоднее, тем больше организм подвержен простуде. Чтобы уменьшить число заболевших, в первой вологодской городской поликлинике регулярно проводятся профилактические мероприятия.

Наталья Лабинцева – заместитель главного врача по лечебной работе Вологодской городской поликлиники №1: «Действительно, в период повышенной заболеваемости пациенты скапливаются в коридорах, коридоры у нас достаточно узкие, как вы видели, у нас установлены рециркуляторы воздуха, которые очищают воздух на каждом этаже, а на четвёртом этаже, где ведут приёмы, их два».

Что касается ситуации в районах, то каждый год в Великий Устюг приезжает большой поток туристов, поэтому количество заболевших увеличивается в разы. В медучреждениях меры по борьбе с заболеваниями уже приняты.

Светлана Никонова – врач-эпидемиолог Вологодского областного центра по профилактике инфекционных заболеваний: «Проведены очень большие мероприятия организационные, профилактические, противоэпидемические, лечебная сеть готова к приёму возможных пациентов с той или иной инфекционной патологией. То есть и возможно развёртывание дополнительных коек, если это будет необходимо, создан более 100 процентов запас необходимых противовирусных препаратов, антибактериальных препаратов, препаратов для лечения различных инфекционных заболеваний».

В регионе сейчас около 11 тысяч заболевших. Из них ни одного с гриппом. Специалисты утверждают, в этом году наблюдается снижение уровня заболеваемости. Сезон простуды, по прогнозам врачей, начнётся ближе к концу января. График работы медицинских учреждений региона в новогодние праздники размещён на сайте департамента здравоохранения области.

Вологодская область готова к сезону простуд, говорят в департаменте здравоохранения. Комплекс профилактических мер проведён: запасов медикаментов и медицинских масок должно хватить на всех, больничных мест – тоже. Потому, чтобы предотвратить рост количества заболевших, медики советуют следить за своим здоровьем, избегать общественные места в случае болезни и не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. А в новогодние праздники следить за тем, чтобы блюда были свежие. Особенно салаты, их можно есть в течение 6 часов после того, как заправили, дабы избежать кишечных инфекций и не омрачать себе праздники.