Заболеваемость гриппом в Петербурге превысит эпидпорог уже на этой неделе

 

2019-01-28 18:14


Эпидемия гриппа в России и Мире. Новости 2017

Уже на этой неделе врачи прогнозируют рост заболеваемости гриппом. Одна из причин тому — смена основного циркулирующего вируса. «Свиной» грипп А(H1N1) уступает место другому гриппу А(H3N2).

Заболеваемость гриппом в Петербурге превысит эпидпорог уже на этой неделе

Фото: pixabay.com

В этом сезоне в Петербурге еще не случалось превышения эпидпорога заболеваемости. Ежедневно регистрируется от 1,5 до 9,5 тысяч заболевших. Число зависит от дней недели - больше всего заболевших обращаются к врачам в понедельник и вторник, меньше всего — в субботу и воскресенье — от 1 до 1,5 тысяч, рассказала сегодня начальник эпидотдела управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия:

- При этом отмечается постепенный динамический рост заболеваемости, так что эпидемический порог в ближайшее время, скорее всего, будет превышен. Многолетние наблюдения говорят о том, что в Петербурге максимальный подъем заболеваемости обычно отмечается в феврале — начале марта (прошлый год был в этом смысле исключением). И это время приближается. О предстоящем росте свидетельствует и то, что в структуре циркулирующих вирусов около 60% составляют вирусы гриппа, пока доминировал А (H1N1) – пандемический (свиной) и А (H3N2), реже всего выявляются вирусы типа В. Прогнозные цифры сейчас назвать невозможно, они зависят от того, насколько интенсивно будет развиваться эпидемический процесс. К счастью, пока структура циркулирующих вирусов полностью соответствует составу вакцины, которой прививалось население страны. И нас обнадеживает тот факт, что более 58,8% петербуржцев привиты от гриппа, а значит, защищены.

С третьей недели января в структуре циркулирующих вирусов начало снижаться количество выявляемого вируса «свиного» гриппа типа А(H1N1), начал превалировать вирус А(H3N2). В Городской больнице им. Боткина только за последнюю неделю было выполнено 205 лабораторных исследований пациентов на вирусы гриппа. Грипп А (H3N2) был выявлен в 81 случае, вирус гриппа типа А(H1N1) — в 12 случаях. Остальное - другие возбудители ОРВИ (коронавирусы, риновирусы, аденовирусы, парагрипп…). Как говорит Алексей Яковлев, главный врач инфекционной больницы им. Боткина, когда один вирус заменяется другим, как правило, это приводит к росту заболеваемости и, соответственно, госпитализации. То есть это косвенно говорит о том, что впереди — рост.  

И.о. заместителя председателя комитета по здравоохранению Лариса Соловьева сообщила, что клиники Петербурга готовы к возможному эпидподъему, обеспеченность противовирусными препаратами составляет 106% от расчетного количества. В стационарах, принимающих пациентов с тяжелыми формами гриппа, достаточно пульсоксиметров, аппаратов искусственной вентиляции легких, в городе доступны 7 аппаратов ЭКМО, необходимых для пациентов с тяжелым течением заболевания. Сейчас в городских стационарах развернута 981 койка для взрослых и детей, при необходимости будут развернуты дополнительные койки - число поступающих в стационары ежедневно отслеживается. Как рассказал Алексей Яковлев, пока Городская инфекционная больница им. Боткина справляется с поступлением сложных пациентов. Но уже сегодня 11 человек находятся в реанимации на искусственной вентиляции легких. При этом как только одного снимают с аппарата, на очереди - следующий.

В эпидемию первыми входят дети и чаще взрослых они нуждаются в стационарной помощи, поэтому в этом году впервые дополнительно развернуты детские койки и в Боткинской больнице (два отделения по 47 коек). По словам Алексея Яковлева, их требуется еще дооснастить, в них ежедневно поступают 4-5 детей.

Врачи напоминают: в случае появления признаков заболевания обязательно следует обращаться за медицинской помощью - не ходить на работу, не водить ребенка в детский сад или школу. Особенно подвержены риску пожилые и люди с серьезными хроническими заболеваниями, а также дети. Им следует как можно реже посещать общественные места, а если избежать их не удается, не забывать об использовании маски.

Напомним, в этом году в Петербурге уже зарегистрирован случай смерти от гриппа.

 


Источник: doctorpiter.ru