Бывший редактор ТАСС сообщила, что её заставили уволиться из-за материала о связи Пригожина с дизентерией в детсадах

 

2019-02-09 01:22




По её словам, издание отказывалось публиковать материал, где упоминается «повар Путина».

Дарья Бурлакова

Журналистка Дарья Бурлакова написала в своем блоге на «Эхе Москвы», что её вынудили уволиться с должности редактора ТАСС после того, как она подготовила материал о дизентерии и системе питания в школах и детских садах Москвы и причастности к ней компании ООО "Комбинат питания «Конкорд»" бизнесмена Евгения Пригожина.

По её словам, когда аналитический материал был готов для ТАСС, руководство сообщило, что он не будет опубликован – в материале фигурировало имя Евгения Пригожина. Она обратилась к редакции «Новой Газеты» c предложением провести новое расследование и написать материал для этого издания.

После года сбора материалов и общения с родителями о расследовании узнало ТАСС и предложило ей не подписывать материал для «Новой» своей фамилией, чтобы не скомпрометировать информагентство, либо написать заявление об увольнении по собственному желанию.

История этого увольнения – показательна, она помогает ответить на вопрос, как же могло так получиться, что факт заражения инфекцией сотен детей долгое время оставался неизвестен. Запугивание, ультиматумы, давление – те методы, которые применяются в отношении людей, говорящих о проблеме социального питания, о структурах приближенного к руководству страны Евгения Пригожина и бизнесе, который выстраивается ценой здоровья детей, живущих в нашей стране.

Дарья Бурлакова

журналист

В расследовании Бурлаковой говорится, что в сады, в которых случилась вспышка дизентерии, продукты поставляли компания Евгения Пригожина «Конкорд» и компания «ВИТО-1». «Новая» сообщила о том, что часть детей госпитализировали в тяжёлом состоянии, а некоторых даже отправили в реанимацию. Родители заражённых детей обращались в разные издания, но позже материалы удалялись, либо вообще не выходили.

Информация о массовой эпидемии появилась в декабре 2018 года. Тогда в семи детских садах в Юго-Восточном округе Москвы 127 детей заболели дизентерией. По данным Роспотребнадзора, причиной стал некачественный творог, поставлявшийся из Липецкой области.


Источник: tjournal.ru