ЧЕМ ОПАСНО КУРЕНИЕ КАЛЬЯНА.

 

2019-02-12 19:45


Туберкулез

Мода на курение кальяна прочно вошла в нашу жизнь. Практически в каждом городе можно найти кальянные, где любители этого занятия могут выбрать табак с любой добавкой или без. Но знаете ли вы, что курить кальян опаснее, чем сигареты, а риск получить заболевание легких возрастает в несколько раз. Чем же так опасно курение кальяна?

Как устроен кальян

Кальян представляем собой стеклянный или металлический сосуд, в который заливается вода, молоко или алкоголь. Вверху колбы крепится специальная подставка под табак. При курении кальяна дым проходит через воду, молоко или вино и попадает в легкие слегка охлажденным. Многие курильщики наивно полагают, что ничего опасно в курении кальяна нет. На самом деле, даже несколько минут парения наносит огромный вред здоровью.

Чем опасно курение кальяна

Специалисты называют несколько опасностей курения кальяна, которые могут нанести значительный вред здоровью.

Высокое содержание никотина

Одна порция табака для кальяна содержит 6,25 мг.никотина, в то время как одна сигарета содержит 0,8 мг. никотина. За один сеанс курения кальяна курильщик получает такую же дозу никотина, как и от курения 8 сигарет.

Длительность курения

Еще одна проблема - длительность курения. Курильщики кальяна могут вдыхать вредные смолы табака больше 30 минут, а в некоторых случаях сеанс курения растягивается на часы. За это время в легкие попадает ударная доза никотина и паров смол, которая может нанести огромный вред организму.

Интоксикация организма углями

Вместе с дымом от табака курильщики кальяна вдыхают и дым от угля, который сгорает в кальяне. И вот здесь кроется опасность. Дым углей содержит огромное количество токсинов и канцерогенов, которые попадают напрямую в легкие.

Отравление парами этанола

Если кальяна заправлен алкоголем, то, проходя через него, дым обогащается парами этанола, который содержится в спиртных изделиях. В результате, курильщик отравляет своей организм не только никотином и дымом от углей, но и парами этанола.

Риск заболевания туберкулезом и гепатитом

Ежедневно один и тот же кальян и мундштук могут использовать десятки людей. При этом заведение, в котором вы заказываете кальян, не будет уделять особое внимание гигиене кальяна. Максимум, что сделает специалист - помоет его под проточной водой. Стоит ли говорить, что вирусы гепатита и туберкулезная палочка при этом не исчезает, а попадает в легкие следующего курильщика.

Как видите, кальян - вовсе не безопасное занятие, поэтому стоит отказаться от курения кальяна уже сегодня.