Эксперты предупреждают, что только прививка поможет уберечься от заболевания корью

 

2019-02-22 20:35


Эпидемия Кори


В Москве отстранены от занятий почти 500 студентов Высшей школы экономики, которые не предоставили справку о том, что у них есть прививка от кори и которые не перенесли ее в детстве. При этом заболел в вузе всего один человек. Дело в том, что эта инфекция очень контагиозна. Сложный термин означает простую вещь: заражается каждый, кто контактирует с больным. Вспышки сейчас фиксируют по всей стране.

Полупустые классы и тихие перемены. В новосибирском лицее карантин по кори. Седьмому «А», где учился зараженный мальчик, отдали все крыло. Такая же ситуация и в школе по соседству. Всего в Новосибирске 39 заболевших, большинство — дети.

Один больной может вызвать целую эпидемию, даже если просто ошибется дверью. Корь — это вирус одного вздоха, опасный и очень летучий. Передается в шесть раз легче, чем грипп. Врачи уверяют: непривитые от кори даже при таком контакте обязательно заразятся.

В первые дни смертельно опасный вирус часто путают с ОРВИ: кашель и температура, сыпь появляется лишь на четвертый день. Если возбудитель кори попал в организм, то его уже не остановить. Самое страшное — осложнения: пневмония, менингит, бесплодие.

«Лечения кори не существует, и единственный метод защиты — это вакцинация. Корь может распространиться по лестничным пролетам, по вентиляции, то есть может заболеть человек, просто живущий в вашем подъезде», — поясняет врач-терапевт Лариса Караулова.

Вспышки кори прокатились по стране. В начале года — Екатеринбург, Владимир. Сегодня полсотни заболевших в Рязани. В Иванове на карантине сразу три школы. Внеплановые каникулы у сотен ребят.

«У кого нет прививки и те, кто не переболел корью, будут на 21 день отстранены от учебных занятий, будут обучаться при помощи дистанционных форм», — сообщила начальник управления образования г. Иваново Елена Юферова.

В московской Высшей школе экономики закрыли на карантин целый корпус. От занятий отстранили полтысячи непривитых студентов.

«Конечно, болеют непривитые. Есть такая тенденция в последнее время, что у нас число отказов от прививок против кори с каждым годом возрастает», — отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по г. Москве Нонна Фомкина.

Многие боятся необратимых последствий, вот и не делают прививки. Развеять мифы взялись новосибирские ученые. Завели даже свой YouTube-канал под названием «Лопни лженауку». Доказывают: прививка не провоцирует аутизм.

«Выяснилось, что вакцинация против кори никак не связана с аутизмом; реально оказалось так, что частота встречающихся с аутизмом невакцинированных и вакцинированных совершенно одинаковая», — сообщает канал.

Вирус не распространяется, когда есть коллективный иммунитет. Он формируется за счет тех, кто привит. Их должно быть больше, чем непривитых. Но в последнее время тех, кто отказывается от вакцинации, так называемых «прививочных диссидентов» становится больше. Причиной вспышки в Рязани стали цыгане, которым убеждения помешали вакцинироваться, та же причина и у сибирских баптистов. В этом году Всемирная Организация Здравоохранения объявила отказ от прививок одной из глобальных угроз здоровью человечества.


Источник: www.1tv.ru