КОРЬ В ВОРОНЕЖЕ. МЫ НЕ ЖДАЛИ, НО ОНА ПРИШЛА.

 

2019-02-26 09:09


Эпидемия Кори


Вот и до нашего города добралась корь. Еще совсем недавно корь в Воронеже и даже в России казалась чем-то нереальным и давно забытым. А теперь имеются официально подтвержденные случаи в нашем городе и массовые вспышки в других городах. Вполне вероятно, что вскоре и у нас начнется эпидемия, так как болезнь очень заразна. Благодаря массовому антипрививочному движению, мы отбросились на много лет назад, в то время, когда корь еще бушевала на территории нашей страны. А что дальше? Вернется и дифтерия, и полиомиелит? По-моему сейчас наступило то самое время, когда антипри пора остановиться и начать делать прививки, ну или хотя бы перестать вводить в заблуждение растерянных родителей, которых еще можно убедить в необходимости вакцинации. Чем больше привитых, тем меньше болеющих. Это факт.

Корь- острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности. Является одним из наиболее заразных инфекционных заболеваний, с высокой частотой вторичных бактериальных инфекций.

Несмотря на то, что корь считается в основном детской болезнью, она может поражать людей всех возрастов.

Источником инфекции является только больной человек, причем заразен он уже примерно за 2 суток до появления первых симптомов заболевания. Передается корь воздушно-капельным путем. Вирус распространяется на значительные расстояния, может проникать в соседние помещения, расположенные по общему коридору, и даже на другие этажи (при наличии общей лестничной клетки или через щели). Инкубационный период примерно 9-17 дней. Характерные симптомы: высокая длительная лихорадка (часто выше 40C); выраженная интоксикация (слабость, снижение аппетита, вялость); насморк, влажный кашель; нередко светобоязнь и конъюнктивит; пятна Бельского-Филатова-Коплика -голубовато-серые пятна или «песчинки» на красном основании, развиваются на слизистой оболочке щеки напротив второго моляра (см.картинку под постом). Обычно появляются за 1-2 дня до появления сыпи и длятся 3-5 дней. Патогномоничны для кори, но не всегда присутствуют. на 3-5 день болезни появляется характерная сыпь. При появлении сыпи больному становится еще хуже, чем было до этого. Сначала сыпь появляется на голове и шее, на второй день распространяется на туловище и плечи, на третий день-на дистальные отделы конечностей. При этом может отмечаться небольшой зуд. Сыпь выглядит как пятна и бляшки розового или красноватого цвета, которые сливаются между собой. Генерализованная иммуносупрессия, которая следует за острой корью, часто предрасполагает пациентов к бактериальному среднему отиту и бронхопневмонии. Приблизительно у 1 из 1000 пациентов развивается острый энцефалит, который часто приводит к необратимому повреждению головного мозга и к летальному исходу примерно у 10% пациентов. Подострый склерозирующий панэнцефалит (SSPE) - редкое хроническое дегенеративное заболевание, которое возникает через несколько лет после заражения корью. Лабораторное подтверждение кори достигается с помощью серологического определения антител-иммуноглобулина G (IgG) и М (IgM) и оценки полимеразной цепной реакции (ПЦР). Определение IgM должно проводиться не ранее, чем через 2 дня от момента появления сыпи, так как до этого высок риск ложноотрицательных результатов. IgG иногда могут быть обнаружены уже через 4 дня после появления сыпи, хотя в большинстве случаев они появляются только через неделю после появления высыпаний. Соответственно для точного лабораторного подтверждения кори, рекомендуется брать образцы крови только на седьмой день после появления сыпи. ПЦР можно применять уже с первого дня сыпи. Плановые прививки против кори проводят двукратно в возрасте 12 мес и 6 лет детям, не болевшим корью.

Ну и в связи с приближающейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, разберем как и кого привить.

Если ваш ребенок привит от кори двукратно, то прививать его больше не нужно, даже при контакте с больным. Если ребенок привит 1 раз и уже достиг 6 лет, то срочно прививаемся второй раз. Если ребенок привит однократно, но 6 лет ему еще нет, то по российским законам привить его можно только в случае прямого контакта с больным. Цитата из СанПина: "Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге." Если ребенок старше года, но еще ни разу не привит, то срочно прививаемся. Вакцина начинает защищать примерно через 2 недели после введения. И однократная доза дает защиту 95%. Второй раз можно прививаться не ранее 6 месяцев после первого. Взрослый человек, имеющий на руках данные о том, что от кори он привит двукратно, вакцинации не подлежит. Если данные о вакцинации утеряны или взрослый не был вакцинирован, то прививаемся двукратно. Дети до года не могут быть официально и беспроблемно привиты, так как Нацкалендарь этого не предусматривает, а на зарубежные источники мы ссылаться не можем. При контакте с больным корью детям до года может быть введен иммуноглобулин не позднее 5 дня с момента контакта с больным. Но! В инструкции к коревой вакцине есть такая фраза: "Детей, родившихся от серонегативных к вирусу кори матерей, вакцинируют в возрасте 8 мес и далее - в 14-15 мес и 6 лет." То есть если у мамы нет IgG к кори, то ребенка гипотетически можно привить с 8 месяцев. Но объяснить это в поликлинике будет очень тяжело.

СП 3.1.2952 -11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»

Врач педиатр Сысоева Ксения Олеговна


Источник: emedicine.medscape.com