О ситуации по заболеваемости корью

 

2019-02-28 22:58


Эпидемия Кори


В краевом Роспотребнадзоре прокомментировали ситуацию с корью, сложившуюся в Пермском крае.

К сожалению, это опасное вирусное заболевание начало распространяться и в нашем регионе. В 2016-2017 годах подобных случаев не было вообще, в 2017 – был зарегистрирован один заболевший, а за два месяца 2019 года заболевших корью уже четверо.

Все заболевшие – взрослые люди и они не могут сказать, когда в последний раз им ставили прививку от кори. Один из заболевших в течение инкубационного периода выезжал в Грузию (в этой стране регистрируется рост заболеваемости корью), остальные пределы региона не покидали.

В связи с регистрацией случаев заболеваний издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 25.02.2019 г. №5 «О дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях, направленных на предупреждение распространения кори на территории Пермского края». ( см. сноску)

Увы, ни возраст вакцинации, ни возрастной ценз для ревакцинации это постановление не изменило. Всё осталось в рамках Нац. Календаря: Вакцинирующая прививка с 1 года, ревакцинация с 6 лет.

В настоящее время, с целью своевременной иммунизации контактных лиц в очагах заболевания, организована вакцинация , в том числе, в передвижных мобильных комплексах и в вечернее время. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» и медицинскими работниками проводится активная информационно-разъяснительная работа.

По данным статистической отчетной формы №6 "Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний" по состоянию на 01.01.2019 в Пермском крае не привито против кори 5463 ребёнка с 1 года до 17 лет и 9646 взрослых с 18 до 35 лет. (Честно говоря, реальность этих цифры для миллионного города, вызывает сильное сомнение.)

Вместе с тем, единственным надёжным способом защиты от этого заболевания была и остаётся вакцинация. Отечественные вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность. Прививка от кори проводится бесплатно в поликлиниках по месту прикрепления страхового медицинского полиса.


Источник: 59.rospotrebnadzor.ru