По Воронежу «гуляют» четыре вируса гриппа

 

2019-02-08 22:59


Вирус гриппа


За один сезон можно переболеть гриппом несколько раз, разными его формами

  • Автор фото: Игорь ФИЛОНОВ

С 7 по 17 февраля во всех 118 школах города, а также в детских школах искусств, дворцах творчества и других учреждениях дополнительного образования приостановили учебный процесс в связи с начавшейся эпидемией гриппа. На внеплановые каникулы ушли более 100 тысяч воронежских школьников. По данным регионального управления Роспотребнадзора, на прошлой неделе эпидпорог был превышен на 24,9% (более свежие данные ведомство, к сожалению, отказывается предоставлять). К этому времени в области заболели 12,2 тысячи человек, из них 7,5 тысяч детей. Число обращений к врачам с гриппом по сравнению с концом января выросло на треть. К счастью, по информации облздрава, летальных исходов в связи с гриппом в городе пока не было. 

В пресс-службе мэрии корреспондентам «Ё!» рассказали, что карантин закончится в понедельник, 18 февраля, если не поступит дополнительная рекомендация Роспотребнадзора о его продлении. При этом детские сады пока закрывать не планируют. Как пояснили нам в пресс-службе, делается это крайне редко. Обычно болеют в детских садах гораздо меньше, чем в школах. Это связано с тем, что, во-первых, малыши разбиты по группам, а значит, меньше контактируют друг с другом, чем школьники. Во-вторых, утром во многих садиках детям меряют температуру и осматривают, заболевших отпускают домой (в школах такие меры профилактики провести трудно). Наконец, помещения дошкольных учреждений моют с помощью специальных дезинфицирующих средств. 

К сожалению, никакие карантинные мероприятия не могут быстро погасить эпидемию, и вирус гриппа продолжает распространяться. Более того, оказывается, это не вирус, а вирусы – сейчас по городу гуляет аж четыре разновидности этой заразы. 

– По статистике эпидемия гриппа продолжается с марта по апрель, но пик приходится на февраль-март. Но каждый год бывает по-разному. И это связано с особенностью эпидемиологической ситуации в последние годы – в городе циркулирует не один, а 3-4 вируса гриппа, – говорит заведующая кафедры детских инфекционных болезней ВГМА им. Бурденко, доктором медицинских наук Светлана КОКОРЕВА, – Сейчас в Воронеже это два вируса группы «А» (H1N1, «свиной» и H3N2 «гонконгский») и два вируса гриппа «B», поэтому за один сезон особенно невезучие вполне могут переболеть несколькими гриппами по очереди. Бывает и такое: в начале эпидемии был один грипп, а к концу приходит другой. У нас же постоянная миграция, мы летаем на самолётах, ездим в командировки, отдыхаем в других регионах и странах и оттуда привозим новые вирусы. 

Напомним также, что грипп приводит к тяжёлым и разнообразным осложнениям вплоть до летального исхода: это тяжёлые воспаления лёгких, менингоэнцефалиты, геморрагические кровотечения, токсический шок.

О том, чем опасен грипп, каковы главные ошибки тех, кто заболел, чем нужно лечиться, а чем нельзя, как вакцинация от гриппа помогает от него защититься и что делать, если уже заболели, мы поговорили со Светланой Кокоревой в студии «МОЁ! ТВ» – видео смотрите ниже. О некоторых «гриппозных» фактах вы, возможно, даже не подозревали!


Источник: moe-online.ru