Российская вакцина против Эболы готова к использованию

 

2019-02-02 19:08


Вирус Эбола


Российская вакцина против вируса лихорадки Эбола, разработанная в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" (наукоград Кольцово, Новосибирская область), прошла регистрацию в Минздраве РФ и готова к использованию, сообщил РИА Новости в пятницу глава Кольцово Николай Красников.

"Вакцина против Эболы не только успешно прошла клинические испытания, но и уже зарегистрирована в Минздраве РФ. Произведена ее первая партия. Если потребуется производить ее в больших объемах, то будет организовано специальное производство. Но пока достаточно ее производства на "Векторе", - сказал собеседник агентства.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, — острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Эпидемия Эболы в Западной Африке в основном затронула три страны: Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.

Российская вакцина для профилактики болезни, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ), разработана в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора в рамках реализации распоряжения правительства РФ.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что вакцина в первую очередь ориентирована на тех, кто постоянно работает с возбудителем, в очаге. По ее словам, препарат позволит свести на нет заражение среди медиков. Кроме того, вакцина может быть использована неоднократно. Попова отмечала, что доклинические и клинические испытания прошли успешно, вакцина отличается от всех существующих аналогов наибольшей эффективностью и универсальностью использования.


Источник: ria.ru