Украинским больницам перестали выдавать вакцины после отставки американки Супрун

 

2019-02-06 16:51


Эпидемия Кори


Больницы Украины остались без вакцин и лекарств из-за отставки исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, которая имела американское гражданство. Об этом в среду сообщила пресс-служба ведомства.

В Минздраве подчеркнули, что все лекарственные препараты поставлялись в медучреждения за подписью американки Супрун. Теперь же все медикаменты, включая вакцину от кори, краснухи, полиомиелита, а также лекарства от диабета, гепатита и онкологических заболеваний, оказались заблокированы на складах.

«В условиях масштабной вспышки кори, которая сейчас есть на Украине, любые задержки с поставкой вакцин в регионы недопустимы! Ведь только вакцинация может защитить от болезней, приводящих к тяжелым осложнениям и смерти», – пишет министерство на своей странице в Facebook.

Напомним, 5 февраля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск депутата Верховной рады Игоря Мосийчука и запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности главы министерства здравоохранения Украины. Согласно решению суда, Супрун не может выполнять полномочия министра здравоохранения в связи с наличием гражданства США и превышением сроков пребывания в статусе исполняющего обязанности главы Минздрава. Кроме того, Супрун не имела права принимать участие в заседаниях Кабинета министров Украины, так как не заявила об отказе от гражданства США, пишет газета «Взгляд».

Отметим, что деятельность и.о. министра уже неоднократно вызывала нарекания у депутатов. Она также получила среди простых украинцев прозвище «доктор смерть» за продвижение неоднозначных решений. В частности, Супрун предлагала отказаться от бесплатной медицины, заменить врачей скорой помощи на папрамедиков.  


Источник: riafan.ru