В РОССИИ НАЧИНАЕТСЯ ЭПИДЕМИЯ КОРИ

 

2019-02-24 20:39


Эпидемия Кори


По стране объявляют карантины.

Роспотребнадзор не называл прямо причины вспышек кори в регионах в начале 2019 года, однако в публикациях ведомства говорилось, что в прошлом году «увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран». Попова объяснила вспышки в Москве потоками трудовой миграции.

Доктор медицинских наук завлабораторией детских вирусных инфекций НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Надежда Юминова в разговоре с «Такими делами» также называет одной из причин вспышек влияние вирусов из Германии, Франции и с Украины. Специалист организации доказательной медицины Тимур Пестерев же считает, что невозможно выделить миграционные потоки, влияющие на число заболевших, — к тому же, по данным эксперта, в странах СНГ привитых людей больше 90%.

«Некоторые дети не могут привиться, поскольку имеют серьезные противопоказания. За счет того что корь опять появилась, они попадают в зону риска, поскольку возможны смертельные исходы», — отмечает Юминова. Она подчеркивает, что решение родителей не прививать детей отражается на всем обществе и что «мы должны заботиться друг о друге».

Как бороться с корью?

Единственный метод борьбы с заболеванием как таковым — это прививка, сходятся во мнении эксперты. С распространением кори помогают бороться карантины и массовая вакцинация, сейчас такие меры точечно проводит Роспотребнадзор. В период вспышек кори эксперты призывают не контактировать с людьми, у которых есть внешние признаки заболевания: кашель, сыпь. На карантине дети тоже могут заболеть, поэтому специалисты советуют родителям ограничить посещение массовых мероприятий и следить за самочувствием ребенка. «Мыть руки, поменьше бывать в общественных местах — основной способ защиты», — считает Безымянный.