ВИЧ перестал быть болезнью людей из «группы риска»

 

2019-02-22 20:34


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Пять лет назад Юля забеременела. Во время обследования в больнице у неё обнаружили ВИЧ, анализ крови её партнёра тоже показал присутствие антител к вирусу. Юля считает, что это он заразил её. Молодой человек сказал, что не знает, где мог «подцепить» ВИЧ. Они расстались и больше никогда не видели друг друга, «никто ничего не хотел». Малыш родился ВИЧ-отрицательным. Разбираемся, что надо делать ВИЧ-положительным, чтобы родить здорового ребёнка и не заразить ВИЧ-отрицательного партнёра. Имена героев по их просьбе изменены.
Сейчас у Юли трое детей — сын и две дочки, все они здоровы. Самому младшему 6 месяцев. Юля родила этого ребёнка от Никиты, у него нет ВИЧ. Они познакомилась через общих друзей в начале 2017 года. Никита сразу же начал проявлять симпатию, говорит, что знал — «Юля будет моей». У Никиты уже был ребёнок от предыдущего брака, у Юли — двое детей от двух разных мужчин. Юле нравился его позитивный взгляд на жизнь и готовность в любой момент прийти на помощь и поддержать. Отношения развивались постепенно, и примерно через полгода она рассказала Никите о своём статусе. На тот момент интимной близости между ними не было.

Справка

За последние 5 лет ВИЧ-инфекция ежегодно выявляется во время беременности в среднем у 230 женщин Пермского края. Женщина может забеременеть и родить ребенка, а иногда второго и третьего, уже после того, как у неё выявлена ВИЧ-инфекция. Каждый год в крае регистрируется более 500 родов у ВИЧ-инфицированных женщин.

Число детей, рождённых ВИЧ «позитивными» матерями, за последние годы стабилизировалось, несмотря на увеличение в крае числа таких женщин. За пять лет число женщин с ВИЧ-инфекцией в Пермском крае увеличилось на 73,8 % — с 6712 человек в 2014 году до 11668 в 2018 году. Это можно объяснить так называемым «старением» ВИЧ-инфекции. Средний возраст женщин, которым поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция» в 2018 году составляет 35,1 лет, в 2014 году был 30,8 лет.

— Я ему десять раз говорила «подумай, зачем я тебе с детьми и диагнозом», «можешь найти здоровую девушку и без детей», — рассказывает Юля. — Долго не соглашалась встречаться, потому что он здоровый, а я нет. Я уже обожглась в предыдущих отношениях — молодой человек тоже был ВИЧ-отрицательный, хотел ребёнка, настаивал на этом. Но, когда ребёнок родился, он испугался и просто исчез. Никита дал мне понять, что не считает ВИЧ-положительных изгоями, не боится их. Он был настойчив, и я согласилась.
Никита рассказывает, что, когда узнал о диагнозе, «не то, чтобы дико испугался, но заднюю дал». Потом сходил к врачу и, «прежде чем что-то допустить», поинтересовался, какова вероятность заражения. Врач сказал, что при неопределяемой вирусной нагрузке ВИЧ не передаётся половым путём. Потом между ними неоднократно был секс, презервативом они не пользовались. Спустя какое-то время Никита сдал анализы, антитела к ВИЧ не обнаружили.
— У меня есть знакомые, кто болеет, — говорит Никита. — Я знаю тех, кто в лихие девяностые кололись, заразились. Но прошло время, люди привели голову в порядок и вернулись к нормальной жизни. У них нормальные семьи, нормально живут. Люди адекватные, с высшим образованием. Почему я должен был от них отворачиваться? До сих пор со многими общаюсь, читал всякие брошюрки, в интернете много чего читал о ВИЧ. Знаю, как передаётся. Читал про терапию, знаю, что у тех, кто её принимает, очень низкая вирусная нагрузка, они не заразны. Сейчас у нас с Юлей всё нормально, у меня нет никаких опасений. Переживаю только за её здоровье, напоминаю, чтобы вовремя принимала терапию, сдавала анализы. Хотя знаю, что она — девочка не забывчивая, и ей не надо напоминать.

Справка

Если ВИЧ-инфицированный партнёр получает эффективную противовирусную терапию, концентрация вируса в крови у него снижена (вирусная нагрузка подавлена), то риск передачи ВИЧ при сексуальном контакте снижается.

Заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери возможно во время беременности, особенно на поздних сроках (после 30 недель), во время родов и при грудном вскармливании. Вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку без проведения профилактических мероприятий составляет 20-40 %. Применение превентивных медицинских вмешательств позволяет снизить риск инфицирования от матери до 1-2 % даже на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.

Ежегодно регистрируются случаи, когда о беременности ВИЧ-положительной женщины медики узнают только в момент поступления её в родильное отделение. В таких случаях комплекс мероприятий проводится по экстренной укороченной схеме, которая значительно менее эффективна. Полный комплекс профилактики включает: химиопрофилактику, проводимую с помощью антиретровирусных препаратов женщине и ребенку; специальную тактику ведения беременности и родов; ведение ребенка в первые полтора года жизни, отказ от грудного вскармливания.

В половине случаев инфицирование ребенка происходит при инфицировании женщины в позднем периоде беременности или после родов. Это половые контакты или внутривенное употребление наркотических веществ. Т.е. на момент родов ВИЧ статус женщины «отрицательный», и профилактические мероприятия не проводятся. Для предупреждения таких случаев введено тестирование на ВИЧ мужей (половых партнеров) беременных.

Беременность Юли не была запланированной, но они обсуждали, что будут делать, если это произойдёт. Никита сказал, что будут рожать и воспитывать ребёнка. К тому, что у Юли уже есть двое детей, он относится спокойно. Считает, что «дети — это не помеха», «папа — не тот, кто сделал, а тот, кто воспитал». Близкие друзья и родственники Никиты знают о том, что у Юли ВИЧ, реагируют по-разному. Кто-то относится к этому отрицательно, но в основном говорят «смотри сам, тебе виднее». Раньше Никита и сам не мог представить, что создаст семью с ВИЧ-положительной девушкой: «Я не говорю, что я этого хотел, но так сложилась жизнь». Сейчас у Никиты много знакомых дискордантных пар, и самая большая проблема для них — это отношение общества к ВИЧ-положительным.
— У некоторых бывают проблемы с «рабочими моментами», — говорит Никита. — Человек может быть специалистом в каком-то деле, но у него статус — ВИЧ-положительный. О таком обычно не рассказывают, но рано или поздно всё становится известно. У нас много людей... Назовём их словом «жлобы». Они могут испортить репутацию. В глаза, может, ничего не говорят, но за глаза обсуждают. Я на это стараюсь не обращать внимания, хоть и бываю вспыльчивым. Есть такие проблемы, но что поделать? Переживаем, крепимся.

Справка

Дети рождаются с антителами матери. Поэтому тест большинства детей, рождённых от ВИЧ-положительных матерей, какое-то время будет положительным. В этом случае положительный тест на ВИЧ не значит, что у ребёнка действительно есть вирус в крови. Если передача вируса от матери к ребёнку всё-таки произошла, то его иммунная система начнёт сама вырабатывать антитела к ВИЧ. Если нет, то антитела постепенно исчезнут и тест станет отрицательным. Антитела исчезают у детей в разное время, обычно это происходит в период от 12 до 24 месяцев.

Сама Юля несколько раз сталкивалась с дискриминацией и нарушением врачебной тайны при посещении больниц. Когда она родила первого ребёнка, маме о диагнозе ничего не сказала — «было страшно, и сама толком ничего не знала». На вопрос о том, почему не кормит грудью, отвечала — нет молока, АРВТ называла витаминами. Когда ребёнку было пять месяцев, Юля вышла на работу. Сына надо было каждый месяц водить к педиатру, вместо Юли к врачу ходила её мама.
— Педиатр раскрыла маме мой статус, — рассказывает Юля. — По закону она не имела права этого говорить. Можно за это понести наказание, но тогда я об этом не знала. Если бы я знала, написала бы заявление на этого человека. Когда мама приходила, если ребёнок болел или плохо себя чувствовал, врач всё валила на ВИЧ. Постоянно говорила моей маме, что я наркоманка, хотя на самом деле я ни разу не пробовала наркотиков. Мама не сразу приняла мой диагноз, ей понадобилось время. Но сейчас всё хорошо, она меня поддерживает.

Справка

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, любому третьему лицу (в том числе должностным лицам), возможно только с согласия пациента или его законного представителя, выраженного в зафиксированной ясной и однозначной форме. Без согласия пациента, по российскому законодательству, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается в строго ограниченных случаях: в целях обследования и лечения пациента, неспособного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения массовых инфекционных заболеваний, отравлений и др.

Врачебную тайну составляют следующие сведения: информация о факте обращения пациента за медицинской помощью; информация о состоянии здоровья пациента; иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента.

За разглашение врачебной тайны ответственные лица несут административную, дисциплинарную или уголовную ответственность с учётом причинённого вреда пациенту.

Ещё у Юли была небольшая шишка на плече. Хирург направил её в другую больницу — вырезать. Перед операцией Юля рассказала о статусе — врачи восприняли эту информацию нормально. На выписке написали В20 — это код ВИЧ-инфекции. Когда хирург увидел выписку, очень разозлился. Говорил, что Юля обязана «с порога» говорить о своём статусе, и что она «по-любому наркоманка или проститутка». Больше к этому хирургу Юля не ходила.
— Все думают, что их это никогда не коснётся. Что если я заразилась, то сама виновата. Я раньше тоже так думала, ведь я не гуляла, не употребляла наркотики. Просто жила с парнем. Кто-то говорит, что уверен в каждом своём партнёре. Но на самом деле ты ни в чём не можешь быть уверенным. Когда это произошло, мне был 21 год, я только закончила колледж на учителя информатики. Парня я ни в чём не обвиняла, потому что он и сам не знал. Я просто не хотела жить, испугалась, что скоро умру, а ребёнок родится больным. Потом начала читать форумы для ВИЧ-положительных, нашла группу взаимопомощи. Узнала, что с этим живут долго и полноценно, если принимать терапию, рожают здоровых детей. Приходила на встречи и видела людей, которые уже 20 лет живут с ВИЧ и ничем не отличаются от ВИЧ-отрицательных

Справка

Последние исследования показали, что беременность никак не влияет на прогрессирование ВИЧ-инфекции и состояние здоровья ВИЧ-положительных женщин. Во время беременности у всех женщин иммунный статус понижается, тем не менее, после родов он почти всегда возвращается к исходному уровню. Беременность не опасна для здоровья женщин с ВИЧ.

Сейчас Юля ведёт собственную группу взаимопомощи для ВИЧ-положительных, она рассказывает о том, что создать семью и родить здоровых детей с таким диагнозом реально. Юля работает в банке, там о её статусе никто не знает — «мало ли что». Никита часто ездит в командировки, работает в крупной компании. Они планируют построить свой дом. Никита говорит, что на уме только одно — воспитать, обеспечить и поднять на ноги детей. И чтобы Юля была довольна. Она говорит, что именно благодаря Никите стала более открытым человеком и что это «награда за предыдущие разочарования».

Источник: m.vk.com