ЖК «София» оказался одним из очагов распространения вируса кори

 

2019-02-05 15:30


Эпидемия Кори


В городе распространяется вирус кори, один из очагов инфекции был зафиксирован в в ЖК «София».

Известие о двух случаях заболевания корью в Купчино появилось на сайте «Доктор Питер» в последние дни января, издание сообщило, что вирус нашли у молодых мужчин, обратившихся в Боткинскую больницу с симптомами ОРВИ. Один из них привез заболевание из-за рубежа, другой заразился в нашей стране.

К дому 55 корпус 6 по Южному шоссе, в котором было обнаружено заболевание, приехала скорая помощь, всем желающим были сделаны прививки и взяты анализы на антитела. Также в здании развесили предупреждающие листовки, рекомендовавшие жителям обратиться в поликлинику.

Но, как сообщило сегодня это же издание,  сдержать летучий вирус не удалось — вскоре корью заразились шестеро соседей, из них четверо детей. В результате болезнь охватила 3 детских сада, одно учреждение дополнительного образования и две организации, где работали взрослые.

Глава Роспотребнадзора Наталья Башкетова винит в этом медиков, поздно поставивших диагноз и вовремя не госпитализировавших больных. Полноценный учет контактных лиц в эпидочаге проведен не был, а прививки были сделаны «с большим опозданием и в неполном объеме».

Наталья Башметова уже подписала распоряжение о дополнительных мерах по борьбе с  распространением кори в Петербурге. Ситуация выглядит напряженной — за последний год количество заболевших  выросло в семнадцать раз, и если раньше люди заражались где-то за границей, то сейчас заболевание передается во время контакта с инфицированными петербуржцами.

В своем распоряжении руководитель Роспотребнадзора попросила районные власти организовать  в поликлиниках «подчищающую иммунизацию» населения — сделать прививки непривитым взрослым и детям, которые раньше не болели корью, а также детям старше 6 лет и взрослым, которые делали только одну прививку против кори более полугода назад. Привиться необходимо и тем людям, у которых нет «документально подтвержденных данных о проведении иммунизации».

В число подлежащих вакцинации входят все горожане от года до 35 лет включительно, медики и педагоги любого возраста, а также все взрослые, чья работа связана с обслуживанием людей — продавцы, работники коммунальной и социальной сфер, работающие на транспорте, пограничники.

Срок исполнения этого требования — 1 июня 2019 года. Кроме того, Наталия Башкетова попросила председателя комитета по образованию Жанну Воробьеву в случае появления кори в школе или детсаде временно отстранить от работы всех, у кого нет прививки и не пускать в учреждение непривитых и не болевших корью детей.


Источник: kupchinonews.ru