Лечение стволовыми клетками отправит ВИЧ в долгосрочную ремиссию

 

2019-03-19 13:08


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Международная команда ученых сообщает о «функциональном излечении» пациента с ВИЧ во второй раз в истории. Известный как «лондонский пациент», мужчина получил пересадку стволовых клеток костного мозга от донора, который был устойчив к вирусу. В настоящее время пациент находится в состоянии ремиссии в течение 18 месяцев, и в его крови не было никаких признаков вируса ВИЧ-1. Звучит замечательно, но есть несколько предостережений.

Исследование проводилось учеными из Мельбурнского университета, Института медицинских исследований Вестмид и Кембриджского университета. У лондонского пациента был диагностирован ВИЧ в 2003 году, а затем в 2012 году он заболел лимфомой Ходжкина. Для лечения рака он получил стволовые клетки костного мозга от донора, у которого было две копии определенной мутации в гене CCR5. Эта мутация делает человека более устойчивым перед ВИЧ-инфицированием.

Антиретровирусная терапия (АРТ) является распространенным методом лечения ВИЧ-инфекции, но через 16 месяцев после пересадки пациент был успешно снят с лечения. Прошло еще 18 месяцев с момента прекращения АРТ, и уровни РНК и ДНК ВИЧ-1 все еще настолько низки, что их невозможно обнаружить. Это означает, что лондонский пациент находится в состоянии ремиссии и, по-видимому, эффективно вылечен, хотя исследовательская группа не спешит слишком рано приходить к такому выводу.

Это только второй зарегистрированный случай, когда у пациента наступила ремиссия ВИЧ. Первый случай произошел в 2007 году, когда «берлинский пациент», позже идентифицированный как американский мужчина Тимоти Браун, подвергся аналогичному, хотя и более агрессивному, лечению.

Браун также получил стволовые клетки костного мозга от донора с такой же генетической мутацией, на этот раз для лечения лейкемии. Но его также лечили полным облучением тела, рискованной процедурой, которая может помочь при пересадке костного мозга. Кроме того, Браун страдал от множества осложнений, которые могли стать смертельно опасными.

Из-за всех этих факторов ученые не могли повторить успех лечения в последующие годы. Но теперь, новое исследование подтверждает, что первый раз не был случайностью, и, что еще лучше, технологию можно провести менее агрессивно, чем это было с Брауном.

Интересно, что одно из осложнений, которое испытывали как берлинские, так и лондонские пациенты, могло бы сыграть ключевую роль в лечении. Оба мужчины перенесли болезнь «трансплантат против хозяина», которая в основном противоположна отторжению – вместо того, чтобы иммунная система пациента атаковала трансплантат, клетки трансплантата атакуют организм хозяина. Считается, что трансплантированные стволовые клетки могут помочь уничтожить клетки-хозяева, которые все еще инфицированы ВИЧ, и предотвратить возвращение вируса.

Как бы многообещающе ни звучало функциональное излечение от ВИЧ, в целом оно может быть слишком сложным и рискованным для регулярного использования.

Экономическая выгода от прогноза после пересадки костного мозга по сравнению с антиретровирусной терапией ВИЧ требует серьезного рассмотрения. Кроме того, естественно устойчивые и совместимые доноры костного мозга встречаются редко из-за необходимости подбора донорских реципиентов. Также, этот тип процедуры широко не доступен во многих странах. Наконец, существует значительная заболеваемость и смертность, связанные с этим типом трансплантации, даже когда проводятся в лучших центрах и при лучших обстоятельствах.
Профессор Энтони Келлехер, директор Института Кирби в UNSW Sydney.

Но все еще есть надежда. Показав, что блокирование гена CCR5 работает против ВИЧ, исследователи предполагают, что генная терапия может стать менее инвазивным лечением в будущем. И, конечно, CCR5 недавно всплывал как мишень в генетических экспериментах китайских ученых, при рождении первых в мире генетически отредактированных младенцев.

Автор: Майкл Ирвинг

Перевод: Филипп Дончев

Ссылка на источник: https://newatlas.com/hiv-remission-stem-cells-study/58729/