Однажды моя маленькая дочь покрылась красными высыпаниями на лице, похожими на корь.

 

2019-03-04 16:52


Эпидемия Кори


Однажды моя маленькая дочь покрылась красными высыпаниями на лице, похожими на корь.

За 10 дней до этого мы сделали ей прививку от кори. Я не могла понять: неужели можно заболеть, не смотря на прививку???

После менингита - корь? Да за что все это!!! Ну как же так?

Ведь это очень серьезные заболевания, иногда со смертельным исходом.

Потом уже опытный врач пояснил мне, что после прививки болезнь может проявиться в очень легкой форме.

И правда, через пару суток высыпания сошли на нет.

Сейчас в Москве бушует эпидемия кори. Этот текст написан врачом-аллергологом-иммунологом Владимир Анатольевич Болибок, который проявил инициативу и предложил информировать общественность об эпидемии.

Я считаю инициативу очень полезной и всячески поддерживаю ее. Пока мы готовили материал, информация (последние данные) дважды успели устареть. Это говорит о том, что корь продолжает ежедневно наступать.

Вот мои вопросы Владимиру.

Я: - Насколько опасная обстановка реально складывается сейчас по кори?

ВА: - Прежде всего, если говорить о России, никакой эпидемии кори в нашей стране нет. Нет даже таких вспышек, которые мы видели в 70х – 80х годах прошлого, XX века, до введения всеобщей иммунизации от кори.

Буквально неделю назад речь шла о единичных случаях кори, вокруг которых, слава богу, не возникает очагов инфекции, т.е. не было передачи кори от одного заболевшего к другому в результате контакта в очаге.

К сожалению, сейчас уже есть случаи передачи этого заболевания в эпид.очагах. О чём это говорит? О том, что непривытых людей слишком много, и наш «коллективный» иммунитет их уже не защищает, увы.

Вне всякого сомнения, есть огромная заслуга и медицинской, и санитарной службы, в том, что они практически молниеносно начинают работу по предотвращению дальнейшего распространения кори. Тем не менее в других европейских странах развивается настоящая эпидемия, т.е. заболевание передается внутри страны в очагах от одного заболевшего к другому.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Молдове, Киргизии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. В целом, по 53 странам Европейского региона за 2018 год корь регистрировалась в 47 странах, всего заболело 82,5 тыс. человек, более 70 человек умерли.

Я: - Кто же болеет корью в нашей стране?

ВА: - Практически все случаи кори в России – это «завозная» корь. Это либо наши собственные непривитые граждане, заразившиеся во время поездки в неблагополучные (в контексте кори) страны, либо мигранты к нам из этих стран. Для России основную роль играет миграционный поток с Украины, Грузии и Молдавии, а также наши туристы, возвращающиеся из Греции, Франции, Израиля и других стран Европы. Отличительной особенностью нынешней ситуации от прошлых лет является то, что корью болеют взрослые, и в некоторых случаях болеют очень тяжело.

Я: - Неужели корью так легко заразиться?

ВА: - Увы, да. Корь – чрезвычайно заразное заболевание. Больной корью выделяет вирус при кашле, чихании, разговоре. Хотя ультрафиолет и солнечный свет быстро убивает вирус, но в воздухе вирус может несколько часов сохранять свою вирулентность, и быстро распространяться с потоками воздуха из одного помещения в другое по вентиляции или из-за сквозняков. В этом корь похожа на «ветрянку», получившей своё русское название из-за чрезвычайной легкости передачи по воздуху. При контакте с вирусом заболевает около 99,98% контактных, если им не сделаны прививки. Т.е. если вирус попадает в регион, где не делали прививки от кори, то эпидемия распространяется со скоростью лесного пожара.

Я: - А были случаи, когда заболевание принимало всеобщий характер, типа эпидемии или пандемии гриппа?

ВА: - Пандемии, т.е. «всемирной эпидемии» кори в истории человечества не было, или это было так давно, что свидетельства тому не сохранились. А может быть и некому было оставить свидетельства.

А вот локальные эпидемии, приводившие к массовой гибели людей, в том числе взрослых, увы, были. Например, к вымиранию коренных народов Южной и Северной Америки корь, завезенная туда европейскими колонизаторами, имеет самое прямое отношение, наряду с черной и ветряной оспой, и гриппом. В 19 веке было описано несколько случаев почти полного вымирания населения отдельных островов в Полинезии от случайно завезенной туда кори.

В XIX веке в Великобритании при вспышках кори погибало до 20% заболевших детей в бедных семьях, а в 30е годы XX веке смертность снизилась до 1%.

В Российской Империи показатели заболеваемости и смертности от кори не учитывались, а в СССР смертность от кори в 1960 году составляла 2 человека на 1 млн. населения. Т.е. за год умирало около 600 человек, несмотря на наличие антибиотиков и сульфаниламидов.

Но это всё было в допрививочную эру. Со времени введения массовой всеобщей вакцинации населения заболеваемость, и особенно смертность от кори резко сократились, до единичных случаев смерти в год.

Я: - Почему такая высокая смертность при кори? Каждый пятый – ведь это очень много?

ВА: - Коварство вируса кори в том, что он поражает клетки иммунной системы. Сразу после инфицирования, в инкубационном периоде, который длится от 7 до 21 дня, вирус незаметно накапливается в лимфатической ткани (т.е. клетках иммунной системы), а затем массово распространяется по всей крови, поражая все зрелые лимфоциты. Поэтому вначале заболевания температура резко повышается, доходя до 39,5 – 40,5С (это очень много, перенести такую температуру крайне тяжело), и держится сутки – двое. Сейчас есть жаропонижающие препараты, способные эффективно сбивать температуру, а еще 60 – 70 лет назад их не было, и у ослабленных людей организм такую температуру просто не выдерживал. Могут начаться судороги, возникнуть остановка дыхания и сердца.

Затем появляется специфические симптомы кори: пятна Филатова-Коплика во рту, на слизистой щек, и ярко-красная сыпь на коже, сперва на лице. Тогда температура начинает падать, и по сути начинается процесс выздоровления. Но на этом злоключения не заканчиваются: развивается состояние «коревой анергии» - своеобразное отключение иммунной системы, которое длится от 3х до 12 мес. В этот период особенно опасно осложнения кори в виде посткоревой пневмонии, от которой человек, из-за отключения иммунной системы выздоравливает очень тяжело. И дальше, в течение почти года, ребенок или взрослый, переболевший корью, остается очень подверженным различным простудно-инфекционным заболеваниям.

Я: - Как же страшно! Но мы живем в XXI веке, неужели до сих пор нет лекарств, позволяющих лечить корь?

ВА: - Вы имеете в виду противовирусный препарат? В том-то и дело, что лекарства против самого вируса кори нет, и вряд ли будет в обозримом будущем. В последние десятилетия допрививочной эпохи заболевшим корью и контактным с ними вводили противокоревой гаммаглобулин (сейчас этот препарат называется иммуноглобулин человеческий противокоревой), этот препарат делали из крови гипериммунных доноров. В период массовой вакцинации заболеваемость корью снизилась почти до нуля, и производить этот препарат оказалось невыгодно. Так же, как и разрабатывать противовирусный препарат против кори, зачем, если кори практически нет?

Я: - Владимир Анатольевич, вот мы с вами обсуждали эпидемии, смертность, проценты. Это всё относится к таким абстрактным, общим цифрам. А вот как конкретному человеку понять, если ли у него самого или у его детей опасность заразиться корью?

ВА: - Это несложно. Прежде всего, если вы сами болели корью, то второй раз корью вы не заболеете. Прививки от кори стали обязательными в нашей стране в 1980 году. Если человек родился до 1980 года, и не болел корью, и не прививался от кори, существует угроза заразиться этой инфекцией, особенно при посещении эпидемически неблагополучных стран. После 1980 года все дети прививались от кори по крайней мере дважды: в возрасте 1 – 1,5 лет, в 6 лет. Если ваши дети привиты от кори, то беспокоиться не о чем. Если вы детей не привили... вы рискуете их здоровьем. Но многое взрослые дяди и тёти, которым уже сами обзавелись детьми, естественно не помнят, прививались ли они от кори, или нет, как об этом не помнят и их родители. В этом случае можно сделать анализ крови на наличие иммунитета к кори, и уже на основании этого анализа решить вопрос, делать прививку, или нет.

Я: - Даже так, есть такой анализ «на иммунитет к кори»?

ВА: - Да, есть. Есть много медицинских технологий, которые значительно облегчают жизнь, но о которых практически ничего не знают широкие народные массы. Это сложновато, если идти «бюджетным» путем через участкового врача, и очень просто, если идти путём «в порядке оказания платных услуг»....

Друзья, я умоляю считать данную беседу просто дополнительной возможностью вооружиться информацией об опасности и уберечь от нее себя и детей. Я боялась выкладывать этот пост, потому что боюсь холиваров между сторонниками и противниками прививок.

Каждый раз читая подобные споры, я поражаюсь степени агрессии в них.

Давайте оставим друг за другом право выбирать решение данного вопроса, и нести за него ответственность.

И да, я понимаю, что все, о чем написано выше - результат большого количества непривитых граждан. Но сжигать их непривитые души на костре не считаю способом решить проблему.

Мой способ - информирование. О заболевании, об эпидемии, о симптомах, о последствиях. Не нагнетание и не распятие, а безжалостная статистика.

Никто не "накажет" их сильнее, чем правомерный страх за своих детей, актуальный именно в эпидемию.

Вот тут и включается ответственность.

Верю в то, что нам хватит коллективного разума, чтобы сохранить коллективный иммунитет.