Приближается сезон активности клещей

 

2019-03-11 12:59




Пора вспомнить о вакцинации против клещевого энцефалита: тем, кто осенью сделал первую прививку - сделать вторую, а тем, кто пропустил осень - подумать об экстренной вакцинации.

Напоминаем, что ВСЯ Ленинградская область и несколько административных районов Санкт-Петербурга являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

Далее предоставляем слово педиатру , он рассказывает о правилах плановой и экстренной вакцинации и о риске заражения клещевой инфекцией:

"Вакцинация особенно необходима жителям эндемичных регионов (смотрите приложенный к посту документ), но может быть проведена всем людям, которые могут подвергнуться покусу клеща, поскольку заболеть КЭ можно и в неэндемичном регионе.

Схема вакцинации состоит из трех доз: первая вводится с сентября по февраль, вторая минимум через месяц от первой - в марте, самый крайний срок - в апреле (непосредственно перед сезоном), чтобы от второй дозы вакцины до первых проталин прошло минимум 2 недели. Первые две дозы защищают человека на 8-12 месяцев, затем в марте следующего года вводится третья доза - она защищает еще на три года, и затем раз в три года по одной дозе. Для тех кто проспал и упустил плановые сроки вакцинации - существует экстренная схема: две дозы с интервалом 2 недели - ее применяем с апреля и все лето, когда сроки поджимают. Импортных вакцин против КЭ в России нет уже три года, применяем российский Клещ-Э-Вак, или любую другую российскую вакцину. Вакцинация разрешена с возраста 1 год.

После зимы клещи просыпаются от спячки и активно ищут себе первых за этот год хозяев: мышей, птиц, ежей и других лесных зверей, иногда людей. Дальше в течение лета идет цикл "присосался - повисел пару недель напился - отвалился - переварил, отложил яйца - проголодался - пополз искать нового хозяина", и одновременно голодных клещей уже не так много; но сразу после схождения снега - они голодны все одновременно, и активно ищут первого хозяина для начала цикла. На майские праздники люди традиционно выбираются на природу, аккурат к весеннему пику активности только что проснувшихся клещей, а потом люди тысячами едут в травмпункты на удаление/обследование клещей - к этому сроку нужно иметь вакцинный иммунитет.

Клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и Лайм-боррелиоз, и некоторые другие болезни. От других "клещевых" заболеваний вакцин нет. Но есть и хорошие новости: для передачи болезни Лайма и других бактериальных "клещевых" инфекций - клещ должен сосать человека непрерывно 36 часов подряд, то есть если вы привьете ребенка (или взрослого) вакциной от КЭ, а потом каждый вечер после посещения леса/поля будете тщательно его осматривать и удалять присосавшихся клещей - риск заражения какой бы то ни было "клещевой инфекцией" крайне мал. Для детей старше 8 лет и взрослых, покусанных боррелиозным клещом, в мире иногда применяют доксициклин, в России детям профилактически применяют амоксициллин, но не удалось нагуглить документ, который это регламентирует. Напротив, последние клинические рекомендации (не федеральные, федеральных нет) содержат только фразу "Специфическая профилактика болезни Лайма отсутствует".