Провалилась масштабная кампания против распространения СПИДа в Африке

 

2019-03-14 14:03


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


По мнению ее руководителей, стратегия «увидел — назначил терапию — вылечил» оказалась малоэффективна, а спасти африканцев должна только массовая профилактика

До недавнего времени считалось, что главное препятствие для победы над СПИДом — своевременная диагностика заражения, а дальше антиретровирусные препараты сделают свое дело. Однако результаты последних исследований из Замбии и ЮАР, о которых авторы рассказали на недавней конференции, говорят о том, что проблема далека от решения. В группе людей, регулярно сдававших анализы и получивших лечение сразу после обнаружения ВИЧ в крови, заболеваемость всего на 7% отличалась от контрольной группы.

Конференция по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, прошедшая недавно в Сиэтле (США), продолжает поставлять нам истории о борьбе со СПИДом. И если на прошлой неделе вести были хорошие — мир узнал о втором и третьем пациентах, предположительно излеченных от ВИЧ-инфекции с помощью пересадки стволовых клеток крови, — то теперь пришло время грустных новостей. На конференции выступили руководители проекта PopART (Population Effects of Antiretroviral Therapy to Reduce HIV Transmission, «Демографические эффекты антиретровирусной терапии для предотвращения передачи ВИЧ»), целью которого было остановить распространение ВИЧ в отдельно взятых регионах Африки, и, как пишет сайт Science, признались, что бороться с эпидемией оказалось сложнее, чем они рассчитывали.

PopART не первое в своем роде исследование, посвященное предотвращению инфекции. Его предшественник — проект TasP (Treatment as Prevention, дословно «Лечение как предотвращение») — полтора года назад отчитался о неудаче: по его итогам, снизить количество людей — носителей ВИЧ — не удалось. PopART стартовал немного позже, чем TasP, и его разработчики построили собственную модель борьбы с эпидемией, опираясь на успехи антиретровирусной терапии. Они рассчитывали снизить количество зараженных на 60% за три года.

Читайте также: Чума XX века: взгляд из XXI. Вакцины, генная терапия и другие новые методы лечения ВИЧ

В рамках проекта исследователи работали с тремя группами людей в ЮАР. В группе А каждый участник сдавал анализ крови ежегодно и, если в крови обнаруживали частицы ВИЧ, тут же получал соответствующую терапию. Группу В так же регулярно тестировали, но лечение назначали только при симптомах иммунодефицита. Группа С была контрольной и получала лишь стандартную медицинскую помощь от государства. Через три года более 36 000 человек из всех групп прошли очередное тестирование. В группе В носителей оказалось на 30% меньше, чем в группе С. Однако группа А, которая получала самое быстрое и эффективное лечение, не оправдала надежд: в ней носителей было лишь на 7% меньше, чем в контрольной. «Когда мы впервые увидели результаты, мы подумали, что должно быть наоборот, что группы А и В перепутаны, — приводит Science слова автора исследования Ричарда Хейеса. — Но данные перепроверили четыре специалиста по статистике. Боюсь, что это все-таки правда».

Хейес полагает, что причиной провала в группе А могли стать миграция носителей вируса и расширение беспорядочных половых связей между ними и здоровыми людьми. Кроме того, анализ результатов усложняет вмешательство ВОЗ: ее стандарты требуют, чтобы все выявленные носители вируса тут же получали необходимое лечение. Наконец, остается нерешенной ключевая проблема: неизвестно, сколько зараженных людей нужно для того, чтобы эпидемия началась. В 2017 году Объединенная программа ООН по СПИДу (UNAIDS) поставила себе к 2020 году планку под названием «90-90-90»: 90% носителей должны знать о своем статусе, 90% из них должны принимать препараты, 90% из них должны быть «чисты» от вируса. В группах А и В эта цель была достигнута, но это не помогло остановить распространение инфекции.

Тем не менее руководители проекта не планируют опускать руки. Следующим шагом, по их словам, должна стать массовая профилактика всех, кто находится в группе риска по отношению к ВИЧ.

Быть в курсе событий мировой и отечественной науки


Источник: chrdk.ru