Развенчан миф о связи между прививкой от кори и аутизмом

 

2019-03-06 12:54


Эпидемия Кори


Похоже, в споре о влиянии прививок от кори на развитие аутизма наконец поставлена жирная точка.

Свежее датское исследование – самое масштабное на данный момент – рассмотрело 6 517 случаев аутизма из выборки в 650 тысяч детей, которых наблюдали на протяжении 10 лет. Никакой связи с вакциной MMR (корь-свинка-краснуха) обнаружить не удалось.

Интересно, что авторы ориентировались не просто на научное сообщество и публику в целом, но в первую очередь на скептиков. В частности, они проверили, есть ли особая группа людей, у которых аутизм вызывается именно компонентами вакцины, становится ли вакцина триггером, если уже есть факторы риска, влияют ли на риски другие вакцины.

Ни в одном из случаев связь установить не удалось.

Подозрения о том, что прививки вызывают аутизм, начались со статьи гастроэнтеролога Эндрю Уэйкфилда, опубликованной в 1998 году в авторитетном научном журнале The Lancet.

Гипотеза Уэйкфилда заключалась в том, что ослабленный вирус кори, содержащийся в вакцине, расселяется в клетках кишечника и вызывает воспаление, а затем приводит к появлению симптомов аутизма.

Однако журналист Брайан Дир обнаружил, что исследование Уэйкфилда было проведено некорректно. Выборка была слишком мала, а дети не были отобраны случайным образом. К тому же журналист выявил конфликт интересов. Уэйкфилд критиковал тройную вакцину и параллельно продвигал свою, которую как раз запатентовал чуть меньше чем за год до того, как опубликовал свои результаты.

Впоследствии – после нескольких перепроверок – статья Уэйкфилда была отозвана из журнала, и ему было запрещено заниматься медицинской практикой.

А мы напоминаем, что отказ от прививок обходится миру все дороже. В 2017 году 110 тысяч человек по всему миру умерли от кори из-за вспышек болезни в районах, не защищённых в должной мере программой прививок.


Источник: blog.mednote.life