Учёные рассказали о втором случае исцеления от ВИЧ после пересадки костного мозга

 

2019-03-05 18:32


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА

Пациент получил стволовые клетки с мутацией, не позволяющей вирусу проникать в клетки.

Мужчине, который болел раком, провели операцию по пересадке костного мозга, и он получил устойчивость к ВИЧ. Это второй подобный случай в истории, но говорить о создании лекарства пока рано. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на исследователей, участвовавших в проекте.

Учёные описывают случай как «длительную ремиссию» и называют «исцелением». В то же время отмечается, что способ нельзя считать полноценной методикой лечения ВИЧ из-за рисков, тяжёлых побочных эффектов и дороговизны. Сам пациент пока решил сохранить анонимность, поэтому учёные называют его просто «лондонским пациентом».

У пациента из Лондона, помимо ВИЧ, была лимфома Ходжкина (рак лимфоидной ткани, — прим. TJ). Для лечения рака в 2016 году ему пересадили костный мозг от донора с мутацией в гене CCR5. Новые стволовые клетки позволили уничтожить рак, а излечение от ВИЧ стало «побочным эффектом» — они заменили собственные клетки больного.

С сентября 2017 года лондонский пациент перестал принимать антиретровирусные препараты, подавляющие ВИЧ. С тех пор в его анализах не обнаруживали вирус.

Мутация в гене CCR5 не позволяет ВИЧ проникать в клетки организма. Большинство людей с этой мутацией имеют североевропейское происхождение. Именно этот ген вопреки законам отредактировал китайский учёный Цзянькуй Хэ двум девочка-двойняшкам ещё до их рождения.

Первым известным пациентом, в крови которого перестали находить следы ВИЧ после пересадки костного мозга, стал 52-летний Тимоти Рэй Браун. В 2007 году он также получил орган от донора с мутацией в гене CCR5 и сейчас живёт в США

Однако мутация CCR5 не гарантирует полного иммунитета от ВИЧ. Один из типов вируса может проникать в клетки иначе, поэтому Брауну приходится ежедневно принимать таблетки для профилактики.

После случая Брауна учёные безуспешно пытались воспроизвести результат, но во всех случаях вирус возвращался снова через 9 месяцев после того, как пациенты прекращали принимать антиретровирусные препараты. Исследователи предполагали, что причиной исцеления Брауна могло стать его плохое состояние во время операций: ему потребовались две пересадки костного мозга, а его иммунная система была полностью разрушена.

Всего известно 38 случаев пересадки костного мозга ВИЧ-инфицированным людям. Помимо лондонского пациента, известен мужчина из Дюссельдорфа, который не принимает антиретровирусную терапию последние четыре месяца, но в его случае пока рано говорить о длительной ремиссии.


Источник: tjournal.ru