В США в части штата Нью-Йорк непривитым от кори детям запретили посещать общественные места

 

2019-03-30 19:38


Эпидемия Кори

Эпидемия кори продолжается в округе Рокленд уже 26 недель. Это самая продолжительная вспышка в Штатах с 2000 года.

С полуночи среды (27 марта) непривитым детям и подросткам, живущем в Рокленде, запретили посещать общественные места. К ним относятся синагоги, церкви, школы, рестораны, магазины, городской транспорт и в целом любые места, где собираются более 10 человек, сообщает CNN.

Подобный запрет — попытка сдержать вспышку кори. В этом году, по данным центра по контролю и профилактике заболеваний, зарегистрировано 314 случаев в США, 153 из них — в Рокленде.

Активно преследовать родителей, которые отпускают непривитых детей в общественные места, не будут. Но если о нарушении запрета станет известно, то родителям грозит до полугода тюрьмы или штраф в 500 долларов. Если ребенок не вакцинирован по медицинским причинам или недостаточно взрослый (по календарю вакцинации), запрет не действует.

На совершеннолетних запрет тоже решили не распространять, чтобы не мешать людям ходить на работу. Джон Лайон, директор по стратегическим коммуникациям исполнительной власти округа, уточнил, что цель — не наказание:

«Мы не наказываем людей, которые уже поступают правильно и следуют правилам. Мы просто хотим призвать всех поступать правильно, чтобы мы могли остановить эту вспышку. Этот шаг чрезвычайно необычен. [Мы] считаем, что подобного в стране раньше не делали».

Во время вспышки прививки сделали уже 17 000 жителям Рокленда. Но специалисты встретились с сопротивлением некоторых местных жителей, которые отказались от прививки сами, не прививали детей и попросили их больше не беспокоить.

«Такой ответ является неприемлемым и безответственным. Он ставит под угрозу здоровье и благополучие других и демонстрирует шокирующее отсутствие ответственности и беспокойства за других в нашем сообществе», — сказал Эд Дэй, глава исполнительной власти округа Рокленд.

Джейсон Макдональд, представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США, прокомментировал CNN, что закон штата «наделяет департаменты здравоохранения полномочиями широко применять меры контроля в ответ на вспышки».


Источник: svobody.pl