Антибиотики при ОРВИ: в чем опасность

 

2019-04-05 19:09


Вирус гриппа


Многие по незнанию, а возможно и благодаря банальному стремлению облегчить симптомы ОРВИ и вернуться к нормальной жизни, принимают антибактериальные препараты. Но ошеломляющие темпы адаптации микроорганизмов к синтетическим антибиотикам приближают нас к тому моменту, когда даже самые незначительные травмы и типичные инфекции станут фатальными.

Причины ОРВИ

Начиная с середины прошлого века тысячи публикаций установили (и продолжают устанавливать) вирусное происхождение большинства респираторных инфекций,
не говоря уже о гриппе, о котором известно с 1931-го года благодаря работе Ричарда Шоупа [1]. Распространенное мнение, что всякой вирусной инфекции сопутствует и бактериальная, не находит подтверждения в клинической практике [2].

Различие ОРВИ и ОРИ

Возбудителей, способных вызвать ОРИ, насчитывается около 200, причем роль бактериальных, грибковых и других невирусных «виновников» столь незначительна [3], а их различие на практике столь маловажно, что термин ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) и ОРИ (острые респираторные инфекции) стали практически синонимами.

Доказательная медицина о профилактике и лечении ОРВИ

Вакцинация — оправданный риск?

Вирус гриппа — единственный из всей группы ОРВИ, для борьбы с которым разработана и успешно проводится активная иммунизация. Эта «исключительность» обусловлена множеством причин, куда входят, например, относительная благоприятность исходов других ОРВИ и экономический фактор. Но главная причина — это огромная доля осложнений и летальных исходов именно в группе больных гриппом: в год во всем мире насчитывают 3-5 миллионов случаев тяжелого течения и 250-500 тысяч случаев летального исхода [4].

Хотя необходимость ежегодной вакцинации детей с возраста 6 месяцев [5] давно признана медицинским сообществом, пандемия до сих пор захватывает десятки и даже сотни стран каждый год. Безусловно, винить в эпидемиях лишь отсутствие иммунитета у подавляющего большинства населения в корне неверно. Существует также ряд других причин, к примеру, вероятность несовпадения эпидемического штамма вируса и штамма, содержащегося в вакцине. Однако современные исследования подтверждают: заболеваемость гриппом при этой мере профилактики снижается [5].

Современные представления о лечении ОРВИ

Против большинства ОРВИ не существует этиотропного (то есть направленного на саму причину) лечения [2]. Поэтому огромное внимание уделяется банальным профилактическим методам вроде проветривания помещений и мытья рук, которые должны обязательно дополняться ежегодной вакцинацией от гриппа [5].

Что же касается облегчения тягостных симптомов простуды, то предпочтение отдается жаропонижающим средствам, сосудосуживающим назальным каплям и промыванию полости носа и рта физиологическим раствором. Остальные лекарственные средства – противокашлевые, отхаркивающие и т.д. – не способствуют выздоровлению, но могут быть использованы для облегчения кашля [2].

Вирусные заболевания дыхательных путей часто являются причиной приема средств с недоказанной эффективностью, поводом для ненужных процедур и назначения антибактериальных препаратов. Последнее грозит более масштабными и пугающими последствиями.В результате необоснованного применения противомикробных препаратов повышается риск того, что они станут бесполезными в отношении возбудителей многих опасных заболеваний [6].

Антибиотик перестает работать, а на разработку новых соединений требуются огромные деньги, которые фармацевтические компании не готовы отдавать ради препарата, востребованного на рынке всего несколько лет.

Хотя не каждая вирусная инфекция сопровождается или осложняется бактериальной, применение антибиотиков может быть оправдано при определенных обстоятельствах, о которых должен знать врач при назначении терапии.

Антибиотики против ОРВИ: опасности для человека и человечества

Антибиотикорезистентность (от антибиотик и резистентность) — феномен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов, снижение чувствительности (устойчивость, невосприимчивость) культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества.

Механизмы устойчивости к природным антимикробным веществам оттачивались бактериями миллионы лет. Это подтвердилось еще в 1940-х годах обнаружением штамма, устойчивого к только что выделенному пенициллину еще до выхода препарата на рынок. К 1960-му году резистентность приняла форму пандемической катастрофы.

Новые ?-лактамные антибиотики были призваны сдержать темпы развития резистентности. Тем не менее, первый случай множественной лекарственной устойчивости золотистого стафилококка был выявлен в Великобритании в 1961-м году [8].Сейчас он широко распространен во всем мире, являясь причиной тяжелых инфекций, в числе которых госпитальная пневмония и сепсис.

Далее были получены тетрациклин, эритромицин, метициллин и гентамицин, резистентность к которым развилась за считанные годы. Новейшие антибиотики, левофлоксацин, линезолид и цефтаролин, становятся неэффективными в отношении стафилококков в течение 2-5 лет (см. инфографику «Инфекционная гонка вооружений»).

Причины антибиотикорезистентности

Существует несколько причин приобретения резистентности [9] за исключением природной, которая является генетической особенностью вида:

  • необоснованное применение противомикробных препаратов;
  • препараты низкого качества;
  • несоблюдение режима дозирования и сроков приема лекарств;
  • использование антимикробных средств в животноводстве;
  • ошибки в выборе антибиотика;
  • злоупотребление и т.д.

Примечательна способность микроорганизмов к симбиотическим, а не конкурентным взаимодействиям. Об этом говорит постоянное обновление и совершенствование способов передачи информации между отдельными популяциями бактерий [10].Передача генетической информации осуществляется не только вертикальным (из поколения в поколение) путем, но и горизонтальным. При горизонтальном способе обмен материалом (ДНК или ее фрагментами) осуществляется от одной особи к другой, что имеет наибольшее значение в развитии устойчивости.

Новые возможности защиты от действия антибиотика непременно берутся на вооружение всего вида. Это подтверждается широчайшим спектром их инструментов для борьбы за существование. Биопленки, насосы для выделения антибиотика из клетки, его инактивация, защита мишени – далеко не все приемы, заставляющие человечество постоянно вести поиск альтернативных препаратов.

Эволюция бактерий в реальном времени

Вдохновленные волшебством Голливудских мастеров, ученые из лаборатории Kishony Labs в HMS и Technion разработали простой способ наблюдать движение бактерий по мере того, как они становятся устойчивыми к антибиотикам. Задача экспериментов — впервые сформировать общий взгляд на поведение бактерий при столкновении с увеличивающимися дозами антибиотиков, их адаптивные стратегии и развитие в этой среде.

Почему важна война с устойчивостью бактерий?

Что же происходит при неэффективности антимикробного средства? Понятен вред для пациента: побочные эффекты как риск любого медицинского вмешательства, неизлеченная инфекция и нарастание симптомов.

Опасность таится также в истощении ресурсов для лечения данного заболевания. Это приводит к удорожанию лечения бактериальных инфекций, заставляет использовать препараты из группы резерва с более опасными побочными эффектами. Резистентность увеличивает количество больных со множеством устойчивых штаммов в организме, способствует расцвету ранее искорененных и атипичных инфекций, лишая медицину средств борьбы с ними.

Достаточно вспомнить туберкулез, а точнее крайне неблагоприятные разновидности его течения: туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и его более тяжелая форма – туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, которые не поддаются лечению основными противотуберкулезными препаратами. Для их лечения, которое оказывается успешным лишь в половине случаев [10], используются более дорогие и токсичные препараты из группы резерва курсами по 9-12 месяцев.

По данным ВОЗ, за 2017 год было зарегистрировано 558 000 новых случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину ? самому эффективному препарату первой линии ? из которых в 82% случаев имел место туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью [11].

Борьба с резистентностью: что зависит от нас?

ВОЗ предлагает меры профилактики устойчивости на различных уровнях: от национальной политики до рекомендаций населению. Самыми значимыми, безусловно, являются последние ввиду их простоты выполнения и широты охвата:

  1. принимать антибиотики только по назначению квалифицированного работника здравоохранения;
  2. никогда не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;
  3. всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибиотиков;
  4. никогда не давать свои антибиотики другим лицам или не использовать оставшиеся антибиотики;
  5. предотвращать заражение, регулярно моя руки, соблюдая гигиену во время приготовления пищи, избегая тесного контакта с больными, практикуя безопасный секс и своевременно делая прививки [6].

Выводы

Антимикробные препараты не могут быть использованы при неосложненном течении ОРВИ. Мало того, что они по определению борются с микробами, а не вирусами, частое и неправомерное их применение увеличивает количество устойчивых штаммов в мире. Пациенты теряют надежду на быстрое, безопасное и недорогое лечение. Все это приводит к росту смертности от инфекций, с которыми ранее успешно боролись. Вот почему очень важно придерживаться рационального выбора методов борьбы с болезнями, особенно такими распространенными, как ОРВИ.


Источник: skeptic.com.ru