Минздрав Коми проводит "подчищающую" иммунизацию населения от кори

 

2019-04-03 09:06


Эпидемия Кори


Министерство здравоохранения Коми проводит "подчищающую" иммунизацию населения от кори, сообщает пресс-служба ведомства.

"Подчищающая" иммунизация должна затронуть детей до 18 лет, не болевших и не привитых против кори, ранее не привитых граждан в возрасте до 35 лет включительно, граждан в возрасте от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска. Это работники образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, лица, работающие вахтовым методом, внешние и внутренние трудовые мигранты, кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Также иммунизации подлежат медицинские работники не зависимо от возраста, не имеющие прививки от кори.

Противоэпидемические мероприятия проходят в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача России и продлятся до 1 октября 2019 года. Бесплатно привиться от кори можно в поликлинике по месту жительства.

По данным регионального минздрава, в республике подлежат "подчищающей" иммунизации против кори 152 ребенка и 4720 взрослых, из них 1367 мигрантов. Иммунизация детей проводится вакциной, поставленной в республику в рамках Национального календаря профилактических прививок. Для взрослых вакцина будет приобретена дополнительно. Вакцинацию мигрантов необходимо провести на платной основе за счет работодателей и личных средств граждан.

Корь — острое вирусная, высоко заразная инфекция, риск заражения при контакте с больным составляет 95-96%. При кори поражается центральная нервная система. Заболевание особенно тяжело переносится во взрослом возрасте и опасно осложнениями. Наибольшему риску заражения подвержены не привитые дети и взрослые контингента риска. Единственная защита от кори – это вакцинация.

"Ситуация по заболеваемости корью в республике стабильная. За 2015 - 2018 годы и за 2 месяца 2019 года случаи кори в Коми не регистрировалась. Из 6 случаев заболевания корью, зарегистрированных за период с 2012 по 2014 годы, 4 случая были "завозными" из других регионов России и 2 по контакту с больными", - отмечают специалисты.

Минздрав Коми напоминает, что по вопросам проведения прививок каждый житель республики может обратиться в поликлинику по месту жительства. В условиях активных миграционных процессов риск завоза и распространения инфекций, в первую очередь среди не привитых лиц, весьма высок.


Источник: komiinform.ru