Роботаблетки, карманное УЗИ, синтетические микробы, лекарство от старости и ещё 21 перспективная разработка медстартапов

 

2019-04-26 16:16


Как изменится медицина в ближайшем будущем.

По данным PitchBook, медицинские стартапы привлекли более $28,7 млрд за 2018 год. В подборке — «единороги-революционеры», которые не только привлекли миллионы долларов на развитие, но и выпустили работающий и проверенный прототип, а также мнения инвесторов о перспективных стартапах, которые «выстрелят» в будущем.

Rani Therapeutics

Оценка: $1 млрд

Некоторые виды болезней, например, аутоиммунные заболевания, нельзя вылечить таблетками — инсулин и другие лекарства не «выживают» в пищеварительной системе человека, поэтому используют инъекции.

Rani — первый биотех-стартап, которому удалось разработать «роботизированную» таблетку. Она доставляет дозу лекарства через стенку тонкой кишки с помощью миниатюрных игл.

Мир Имран основатель Rani Therapeutics

В ней нет электронных компонентов, но, по словам основателя Rani Therapeutics, принцип работы капсулы похож на автономное транспортное средство.

Покрытие капсулы RaniPill позволяет пройти через кислую среду желудка без повреждений оболочки, а при попадании в тонкую кишку с более высоким pH оболочка растворяется, освобождая небольшой баллон. Он надувается и выталкивает полимерные иглы в стенку кишечника, которые впрыскивают лекарство в кровоток человека. Сами иглы вместе с баллоном растворяются в организме и выводятся обычным путём.

Такой способ доставки лекарства полностью безболезненный и способен упростить жизнь людей, страдающих хроническими заболеваниями.

В марте 2019 года после 100 испытаний на животных успешно провели первое испытание на десяти людях. Они проглотили RaniPill без лекарства — для проверки растворимости и переносимости компонентов таблетки. Негативных последствий от приёма никто не ощутил.

После положительного тестирования Rani готовится к следующему клиническому испытанию в 2019 году. Теперь уже с октреотидом — лекарством для гормональной терапии.

За семь лет существования стартап привлёк $142 млн от Google Ventures, Novartis, Astra Zeneca и InCube Ventures. Большая часть средств уже потрачена, и стартап планирует новый раунд инвестиций и рассчитывает привлечь от $100 млн до $200 млн на производство и клинические испытания.

Clover Health

Оценка: $1,2 млрд

Стартап продаёт медицинские субсидированные страховки и обслуживает пожилых людей, предугадывая болезни клиентов с помощью больших данных.

Когда система находит потенциальную проблему со здоровьем, к пациенту отправляется медсестра и рассказывает, как избежать болезней. Предполагается, что человек будет следовать рекомендациям и таким образом дольше проживёт.

Clover Health обслуживает 40 тысяч клиентов в семи штатах США. С момента основания в 2014 году стартап привлёк $925 млн, $500 млн из которых — в январе 2019 года.

Butterfly Network

Оценка: $1,25 млрд

Компания Butterfly Network разработала портативное устройство Butterfly iQ для проведения УЗИ в любых условиях. Основатель стартапа Джоэль Молинари заявляет: «iQ может сделать с современными аппаратами УЗИ то, что цифровые камеры сделали с плёночными камерами».

Для излучения волн в iQ используются 9000 металлических барабанов на одном полупроводниковом чипе размером с почтовую марку. Устройство подключается к смартфону и через специальное приложение анализирует ультразвуковые изображения с помощью алгоритмов машинного обучения. Таким образом система постоянно самообучается.

Bisiness Insider

Предполагается, что устройство на текущем этапе не сможет заменить полноценные аппараты УЗИ, но позволит врачам проводить процедуру на дому, в труднодоступных местах и на ходу. Американский регулятор FDA выдал разрешение использовать iQ для 13 различных тестов, среди которых анализ сердца, мочевого пузыря и живота.

В 2018 году стартап привлёк $250 млн от фонда Билла и Мелинды Гейтс, основателя York Capital Management Джейми Динана и Fosun Pharma. Всего компания привлекла $370 млн, а в сентябре 2018 года Butterfly Network начала поставки предзаказанных 20 тысяч устройств.

Ginkgo Bioworks

Оценка: $1,3 млрд

Биотех-стартап Ginkgo Bioworks занимается синтетической биологией — «создаёт» программируемые микроорганизмы на основе бактерий, дрожжей и клеток млекопитающих для производства лекарств и ароматизаторов. Микроорганизмы представляют собой «биофабрики», которые производят продукцию для партнёров компании.

Одна из основных разработок Ginkgo — производство ароматизированного розового масла из искусственных дрожжей вместо цветов. В сентябре 2018 года компания сформировала совместное с Bayer предприятие стоимостью $100 млн — для разработки микробов, которые помогут в сельском хозяйстве.

В октябре 2018 года Gingko запустила завод Bioworks 4, где будут проводиться эксперименты с клетками млекопитающих (в том числе человеческими). Bioworks 4 основан на базе купленного стартапа Gen9, который разработал генетический биопринтер, печатающий фрагменты ДНК до 10 тысяч пар оснований, тогда как аналоги позволяют воспроизводить только 3000–5000 пар.

16 апреля 2019 года бывший генеральный директор Bayer и председатель правления Unilever Марейн Деккерс стал председателем совета директоров Ginkgo Bioworks. В декабре 2017 года компания привлекла $275 млн при оценке в $1,3 млрд. Всего Ginkgo Bioworks привлекла $429 млн, а среди инвесторов — Билл Гейтс.

One Medical

Оценка: $1,5 млрд

One Medical — сеть медицинских клиник с абонентской платой $199 в год. Стоимость обслуживания тратится на бронирование приёма у врача, услуги телемедицины, ведение лечения, а также отправку и продление рецептов на лекарства через смартфоны.

Компания разработала собственную электроннную медицинскую систему.

One Medical

One Medical заключает договоры с компаниями и позиционирует себя «клиникой у дома» — сотрудники компаний могут получить медицинскую помощь не выходя из офиса. Всего компания работает в девяти городах США.

С момента основания в 2007 году One Medical привлекла $532 млн от JPMorgan, Google Ventures, Benchmark, Maverick и других инвестиционных фондов. Последняя оценка компании — $1,5 млрд.

HeartFlow

Оценка: $1,5 млрд

Стартап работает с визуализацией медицинских данных — создаёт 3D-модель сосудов сердца с помощью компьютерной томографии, и по снимку «вычисляет», в каких частях нужно улучшить кровоток, чтобы избежать закупорки в сердце, основной причиной смерти в США.

Обычно для анализа закупорки сосудов используют процедуру замера фракционного резерва кровотока (ФТК) — для её проведения пропускают катетер от промежности до сердца и измеряют ток крови. Такой процесс более рискованный, чем анализ данных по КТ, и стоит дороже.

HearthFlow считает, что разработанная программа с алгоритмами глубокого обучения может получить аналогичные данные, что и ФТК, а стоимость анализа в $1450 покрывается страховкой.

Стартап стал «единорогом» в 2018 году после нового раунда инвестиций в $240 млн. Общее финансирование HeartFlow составляет $476 млн, основными инвесторами стали фонды Wellington Management, BaillieGifford & Co, GE Ventures и BlueCross BlueShield Ventures.

Proteus Digital Health

Оценка: $1,5 млрд

Proteus Digital Health создаёт таблетки со встроенными чипами, которые сообщают врачам, когда пациент принимал дозу и принимал ли вообще. Изначально датчик был разработан для лечения биполярного расстройства, шизофрении и депрессии, но с 2017 года компания расширила его возможности до 40 препаратов: от психических расстройств до диабета.

Сенсоры «умной» таблетки отправляют информацию о дате и времени приёма лечащему врачу через цифровой пластырь, который носит пациент. Больной может отметить показатели своего самочувствия в приложении: настроение, продолжительность отдыха и другую информацию. Врач получает к ним доступ, но пациент может его заблокировать в любое время.

В ноябре 2017 года был утверждён «умный» препарат Abilify от компании Redwood City для лечения шизофрении. В 2019 году Proteus заявила о первых клинических испытаниях в онкологии — пациенты с колоректальным раком будут получать таблетки со встроенными датчиками на протяжении двух лет.

Если «умные» таблетки помогут пациентам вовремя принимать препарат, Proteus «оцифрует» все лекарства, которые употребляют онкологические больные.

Всего компания привлекла $487 млн, в последнем раунде инвестиций в 2016 году — $110 млн.

Devoted Health

Оценка: $1,8 млрд

Devoted Health — медицинский страховой стартап для пожилых людей. Тодд Парк, один из его основателей, занимал должность главного технического директора США в администрации президента Барака Обамы.

Компания предлагает страховку с собственной технологической платформой персональными медсёстрами и другими сотрудниками.

В октябре 2018 года стартап привлёк $300 млн при общей оценке в $1,8 млрд. Общее финансирование стартапа — $369 млн.

Tempus

Оценка: $2 млрд

Стартап помогает в диагностике и лечении рака: на своей платформе Tempus собирает генетическую информацию об опухолях и клинические данные о реакции пациента на препараты и лечение.

Общее финансирование Tempus составляет $320 млн, наибольшую сумму — $110 млн — стартап получил летом 2018 года от британской инвестиционной компании Baillie Gifford.

Auris Health

Оценка: $2,1 млрд

Компания разрабатывает медицинскую роботизированную платформу Monarch, предназначенную для проведения бронхоскопических процедур. Роботизированный эндоскоп со встроенной камерой создаёт трёхмерную модель пациента и традиционные эндоскопические виды.

Monarch помогает диагностировать рак лёгких и избавляет врачей от необходимости брать пункцию лёгкого для анализа. По словам основателя Auris Фреда Молла, в 40% случаях было невозможно поставить диагноз из-за сложности анализа и взятия пункции, поэтому лечение рака на ранних стадиях было затруднительным.

В феврале 2019 года компания Johnson & Johnson купила Auris Health за $3,4 млрд. Ещё $2,35 млрд Auris получит, если достигнет определённых KPI. До поглощения компания привлекла более $700 млн и оценивалась в $2,1 млрд.

23andMe

Оценка: $2,5 млрд

Это биотехнологическая компания по разработке генетических тестов, с помощью которых клиенты могут получить информацию о своих предках и предрасположенности к ряду заболеваний. 23andMe — единственный одобренный в США «домашний» генетический тест, который может раскрывать риски заболеваний.

Компания предлагает две версии теста: полный за $199, в котором исследуются предки и здоровье человека, или за $99 только данные о предках. В отчёте — информация о физических особенностях, здоровье и о предрасположенности к генетическим заболеваниям.

В 2018 году 23andMe заключила четырёхлетний контракт с производителем лекарств GSK на разработку новых препаратов. В рамках сотрудничества GSK выделит $300 млн на создание экспериментального препарата для лечения болезни Паркинсона с помощью данных 23andMe.

Всего компания привлекла инвестиций на $786 млн, среди инвесторов Google, Genentech, NEA и Johnson & Johnson.

Grail

Оценка: $3,2 млрд

Стартап разрабатывает скрининг-тест на выявление миниатюрных частиц ДНК рака в крови, которые в настоящий момент не обнаруживаются другими средствами. Если такие компании, как Grail или его конкурент Freenome добьются успеха, — они будут первыми, кто сможет обнаружить рак и работать на упреждение, пока он не стал развиваться в организме в полную силу.

С момента запуска в 2016 году Grail привлёк в трёх раундах финансирования более $1,5 млрд от Джеффа Безоса, Билла Гейтса, Googe Ventures и компаний из фармацевтической, технической и медицинской отраслей: Johnson & Johnson Innovation, Arch Venture Partners, Amazon, Bristol-Myers Squibb, Celgene, Tencent и других.

В 2017 году Grail приобрёл гонконгскую компанию Cirina, которая также занимается ранним выявлением рака. В 2018 году компания анонсировала первые успешные результаты — обнаружение рака лёгких на ранней стадии.

Samumed

Оценка: $12,4 млрд

Самый дорогой биотех-стартап Sasumed утверждает, что изобретает лекарства от болезней пожилых людей: артрита, облысения, болезни Альцгеймера, и работает над противовозрастной терапией.

Методики стартапа построены вокруг воздействия на Wnt — сигнальный путь, основной процесс регулирования клеток организма. По мнению основателя проекта, исследования помогут в борьбе со старением.

Самый большой прорыв Samumed показывает в лечении остеоартрита — формой артрита, при которой хрящ изнашивается со временем. Компания проводит клинические испытания на 700 пациентах, некоторым из которых давали пустышку. На «второй фазе» испытания препарат снизил боль и увеличил функционирование коленей у части больных.

Статус клинических испытаний препаратов

Компания привлекает финансирование от частных лиц и фондов, а не венчурного капитала — в 2018 году Samumed привлекла $418 млн при оценке в $12,4 млрд. Стать публичным стартап планирует в ближайшие три–четыре года.

12 перспективных медицинских стартапов 2019 года по мнению венчурных капиталистов Business Insider

Alma: коворкинг для психотерапевтов

Инвестиции: $4,5 млн

Alma — специально спроектированный офис для психотерапевтов. Первый офис был открыт в Нью-Йорке.

«60 млн человек страдают от психических заболеваний. Alma предлагает психотерапевтам красиво оформленное пространство, удобные цифровые инструменты и поддержку со стороны сообщества коллег», — говорит инвестор Хейли Барн.

Arteys: облачный сервис для обработки медицинских данных

Инвестиции: $44 млн

Arteys — облачный сервис, который визуализирует медицинские данные и работает на базе технологий машинного обучения.

«Это демонстрация мощностей технологий, помогающих человечеству. Компания объединяет облачные вычисления, большие данные, обработку изображений и ИИ в здравоохранении», — заявляет инвестор Sequoia Capital Альфред Лин.

Benchling

Инвестиции: $27 млн

Benchling — сервис для управления данными и совместной работы исследователей, которым пользуется более 100 тысяч учёных.

Benchling предоставляет платформу для ускорения темпа биотехнологических исследований, помогая учёным сотрудничать с кандидатами на учёную степень, запускать эксперименты и обмениваться результатами.

«Компания работают с более чем 100 тысяч учёных и более крупными организациями, такими как FDA», — говорит инвестор Эрик Вишрия из Benchmark.

Boulder Care: digital-лечение зависимости от опиатов

Инвестиции: $3,7 млн

Компания разрабатывает сервис телемедицины, сотрудничает с врачами-наркологами, предлагает цифровые консультации, выборочное тестирование и проверяет зависимость через мобильное приложение.

Calm

Инвестиции: $28 млн

Мобильное приложение для медитации, сна и улучшения общего психического состояния. Оно призвано помочь при бессоннице, депрессии и ряде других психических расстройств.

«Благодаря 35 млн загрузок Calm опередил своих конкурентов, собрав меньше денег и все ещё имеет огромный потенциал для роста за счёт расширения на международном уровне и превращения во всеобъемлющий оздоровительный бренд», — считает инвестор Наполеон Та из Founders Fund.

Mirror

Инвестиции: $41 млн

Mirror — зеркало, которое превращается в экран. Он помогает заниматься тренировками в реальном времени. На экран выводятся уражнение, затраченное время, количество калорий и пульс человека — Mirror получает данные от Apple Watch и смартфона.

Устройство позволяет заниматься не только фитнесом, но и пилатесом, аэробикой, боксом, силовыми и кардио-упражнениями. Стоимость — $1500. По словам инвестора Forerunner Ventures Эури Кима, пользователи хотят покупать дорогие тренажёры для дома, а Mirror демонстрирует, как могут выглядеть тренажёры нового поколения.

Prolon

Инвестиции: неизвестно

Стартап предлагает пятидневные рационы «еды с голодовкой». В составе Prolon питательные вещества в комбинациях, которые поддерживают жизнедеятельность организма, но не распознаются им как еда. Таким образом Prolon имитирует состояние натощак.

Компания заявляет, что это научно разработанная программа питания, которая изначально создавалась для онкологических больных. Подобный «пост» создатели считают лечебным, и инвестор Felicis Ventures Виктория Трейгер планирует заменять еду на Prolon дважды в год.

Tia

Инвестиции: $2,5 млн

Tia — стартап, посвящённый комплексному женскому здоровью, объединяющий гинекологию, оздоровительные процедуры и первую медицинскую помощь. Изначально Tia представляла собой приложение-бот, а данные первых клиентов помогли запустить первую офлайновую клинику.

Tia предлагает комплексный подход к оздоровлению организма женщины, с акцентом на здоровое питание, иглоукалывание в офисе и первую помощь, который охватывает все этапы жизни.

Tonal: настенный фитнес-тренер

Инвестиции: $36 млн

Tonal — персонализированный фитнес-тренажёр с большим экраном, который подвешивается к стене. «Пользователи получают доступ к полноценным тренировкам и тренажёрам не выходя из дома. А ещё он отлично выглядит», — считает инвестор Battery Ventures Роджер Ли.

Trusted Health: приложение для поиска работы

Инвестиции: неизвестно

Uber-подобный сервис предлагает медицинским работникам получать заявки в онлайне через приложение.

Octave: онлайн-тренинги по психическому здоровью

Инвестиции: $3,25 млн

TechCrunch

Octave — психиатрическая клиника Нью-Йорка, которая оказывает услуги по «традиционной» терапии, а также онлайн-коучинг и другие занятия.

Virta Health: избавление от диабета с помощью диеты

Всего привлечено: $74 млн

Virta — это приложение для лечения диабета, предлагающее постоянный доступ к сертифицированным медицинским работникам, которые наблюдают за пациентом, проводят инструктаж по выбору диеты, чтобы уменьшить зависимость от лекарств.

«Они способны упростить жизнь людей с диабетом с помощью диеты — никаких лекарств или хирургических вмешательств не требуется. Это значительное улучшение по сравнению с существующим стандартом лечения, которое заключается в пожизненном приёме таблеток или инъекций инсулина», — говорит Сандип Пичу из Felicis Ventures.

На российском рынке тоже создаются стартапы, способные конкурировать на зарубежных рынках. Наиболее инновационной и одновременно сложной областью ehealth является ИИ, особенно геномика.

«Третье мнение» — платформа по определению патологий на медицинских снимках на основе ИИ. Им предстоит достичь высочайших показателей точности своих алгоритмов, а нам, в свою очередь, решить ряд регуляторных вопросов, чтобы успешно встроиться в национальные системы здравоохранения.

Zenome — сервис по анализу и интерпретации человеческого генома — нащупал, на мой взгляд, насколько крутую, настолько и сложно реализуемую бизнес-модель. Желаем ребятам привлечь критическую массу и клиентов, и партнёров, и провайдеров для ярких результатов!

Антон Собе-Панек

отвечает за направление ehealth в «Сбербанке»


Источник: vc.ru