Власти Петербурга не будут принимать отказы от прививок против кори

 

2019-04-08 06:49


Эпидемия Кори

  Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу призывает горожан не противиться вакцинации от кори, подчеркивая, что заболевание протекает тяжело и может иметь серьезные последствия.

Заместитель председателя комитета здравоохранения Петербурга Яна Кабушка заявила, что в городе готовится план "подчищающей иммунизации", будут пересмотрены медицинские отводы от прививок. Отказы от прививок, аргументированные простым нежеланием их делать, приниматься не будут, подчеркнула представитель комитета.

Как сообщила журналистам в среду руководитель управления Наталия Башкетова, в 2017 в Петербурге зарегистрировано 54 случая кори, в основном - привозные. "Корь привозят из отпусков, из Европы, где кори более чем достаточно. Кори много на Украине и в Грузии. В этом году единственный очаг кори в Петербурге обнаружен во Фрунзенском районе. Это квартирный очаг, захвативший дом, всего восемь заболевших. Источник - молодой человек, вернувшийся из Китая. Но никакой эпидемии кори в Петербурге нет", - подчеркнула Башкетова.

Глава ведомства посетовала, что врачи, которые пытались сделать прививки жителям дома, где был обнаружен очаг болезни, столкнулись с противодействием. "Мы столкнулись с нежеланием проводить прививки по эпидемическим показаниям, нежеланием открывать двери медикам. Даже имея заболевшего ребенка в семье, родители отказывались прививаться. При том, что основным профилактическим методом от кори является именно прививка. Прививка от кори гарантирует, что человек не заболеет", - отметила специалист.

Башкетова добавила, что сегодня в Петербурге 16 тысяч человек не привиты - это те, кто оформил отказы от прививок по тем или иным причинам.

"Сегодня стоит задача - максимально привить всех. Корь - тяжелое заболевание, чем старше становится человек, тем сложнее оно протекает. Лечение кори также сложное, корь опасна осложнениями, и эти осложнения тяжелее, чем (возможные - ИФ) от прививки", - подчеркнула она.


Источник: www.interfax.ru