Как один фейк повлек волну отказов от прививок в Пакистане

 

2019-05-05 22:55




Фейковые новости опасны не только в политике, но и в охране здоровья. По всему миру набирает силу антипрививочное движение. Часто наряду с вполне обоснованными опасениями среди аргументов его сторонников – ничем не подтвержденные "страшилки". Напуганные родители отказываются от вакцинации, как следствие растет число заболевших.

В Пакистане лишь одна фейковая новость имела масштабные последствия. Видео с детьми, якобы теряющими сознание после прививки от полиомиелита, быстро стало вирусным в стране.

В полном ролике видно, что это постановка и дети здоровы.

Автора видео арестовали, но фейк подействовал.

"После этой истории из Пешавара люди напуганы, они не хотят вакцинировать своих детей", – рассказала Назия Халиль, член вакцинационной бригады.

"Раньше у нас было в среднем по 200-300 отказов за кампанию вакцинации, но после вирусного видео из Пешавара мы получаем по 2,5 тысячи отказов в день", – сказал Мохаммад Асиф Рахим, представитель полиции Исламабада.

Активный противник вакцинации в Пакистане – "Талибан". Боевики нападают на медиков и запугивают семьи.

Лекарства от полиомиелита не существует. Единственный способ защиты от "детского паралича" – прививки. Вакцинацию от этой болезни в мире успешно проводят уже более 60 лет. По данным ВОЗ, случаи заболевания полиомиелитом сократились с 350 тысяч в 1988 году до всего лишь 33 в 2018-м. Пакистан – одна из трех стран, где болезнь все еще не побеждена.


Источник: www.currenttime.tv