Когда нужно допивать курс антибиотиков, а когда нет?

 

2019-05-04 18:20




Когда нужно допивать курс антибиотиков, а когда нет?

Интересный вопрос, да?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно поговорить о том, что такое антибиотикорезистентность. Это устойчивость бактерий к антибиотикам. Из-за чего возникает антибиотикорезистентность? Из-за того, что не убитые бактерии, при неправильном использовании антибиотика, последующим своим поколениям передают устойчивость к данному антибиотику (есть и другие механизмы, например спонтанные мутации и просто с течением времени).

Если на время и мутации мы повлиять ну никак не можем, то на неправильное использование антибиотиков – вполне. На сегодняшний день устойчивость к антибиотикам – это угроза жизни и здоровью людей.

Итак, все знают, что если не допить курс антибиотиков, то не убитые бактерии передадут своим потомкам эту устойчивость и следующее заболевание будет вызвано бактериями, устойчивыми к данному антибиотику (это если очень утрировано). Поэтому всегда рекомендовали допивать курс антибиотика до конца, несмотря на то, что стало легче.

Так вот, последнее исследование показало, что необоснованно длительные курсы антибиотиков дают больше резистентности, чем прерванный курс после стабильного улучшения состояния. Мировая практика на сегодняшний день такова (моя подруга, работающая в Германии пульмонологом говорит, что они работают только так): отказ от низких доз антибиотика, использование максимальных доз антибиотика для данного заболевания, максимально короткий курс.

Меня убивают рекомендации некоторых коллег, например при отите, Амоксициллин 20 мг/кг/сутки , а то и того меньше (для несведущих, при отите доза амоксициллина 80-90 мг/кг). Смысл? И приходит такая мама с температурящим ребенком после 3х дней употребления антибиотика почём зря. И говорит, что нам этот антибиотик не помогает. Да не антибиотик вам не помогает, а просто доза маленькая….

А что делать, если при вирусной инфекции назначен антибиотик?

Итак, буквально позавчера обратилась ко мне мама. У ребенка типичное заболевание «рука-нога-рот», возбудителем которого является вирус Коксаки (из семейства Энеровирусов). Ребенку, конечно же поставлен диагноз: ангина (подразумевая БГСА-тонзиллит видимо) и аллергия на Нурофен (типа это ж сыпь, появилась после приема Нурофена. Типичный пример, когда после не значит из-за.) И вследствие этого назначен Сумамед (почему не понятно) и Зиртек (ну а чо, аллергия же). И мама дала уже первую дозу Сумамеда, а только потом обратилась за вторым мнением ко мне. Если заболевание вирусное, то патогенной бактерии в организме нет, а соответственно и убивать ничего не надо. Поэтому антибиотик в таких случаях отменяется незамедлительно. И допивать его курс не надо (необоснованное назначение антибиотика напротив ведет к антибиотикорезистентности).

Или еще пример. Утром мама с ребенком идут в частную клинику, где ребенка осматривает педиатр, ставит диагноз ОРВИ и назначает антибиотик (ну три дня температурит же и кашель еще…) и тут же берут у ребенка кровь на общий анализ. Мама, напуганная страшилками врача, покупает антибиотик по дороге домой и дает его малышу. Потом включается папа и через знакомых попадают с малышом ко мне. Ничего критичного у ребенка не нахожу. Необходимости в антибиотике тоже. Через некоторое время приходит анализ крови (звонит врач, которая осматривала ребенка первой. И говорит, что вах-вах СОЭ 28 и антибиотик пить обязательно. При том, что к остальным параметрам не придраться). В таких ситуациях так же антибиотик отменяется незамедлительно.

Это только частные примеры, которые призваны показать, что если нет бактериальной инфекции, то антибиотик можно не пить (неправильное назначение антибиотиков ведет к антибиотикорезистентности!!!)

P.S. Если педиатр назначает необоснованно вашему ребенку антибиотики, то не надо разбираться с этим самостоятельно. Потратьте время на поиск адекватного врача, который знает, что антибиотики не действуют на вирусы.

Автор врач педиатр доказательной медицины Екатерина Потеряева г. Пермь.