Нечувствительность к ВИЧ-инфекции и современные подходы лечения ВИЧ инфицированных

 

2019-05-08 10:00


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Нечувствительность к ВИЧ-инфекции и современные подходы лечения ВИЧ инфицированных

Рецепторами для ВИЧ являются дифференцированный антиген CD4, по своему строению имеющий гомологии с определенными участками иммуноглобулинов. Аналогичные гомологии имеет и белок вируса gp120, что и определяет тропность ВИЧ к данным клеткам.

Дальнейшие исследования показали, что наряду с рецептором CD4 для проникновения в Т-клетку/хелпер или макрофаг вирусу необходим дополнительный рецептор (коре-цептор), которым, как было установлено является рецептор одного из хемокинов — CCR5(C-C рецептор хемокина 5, англ C-C chemokine receptor type 5).При попадании в организм ВИЧ сначала связывается с молекулой CD4 на поверхности CD4 клеток и затем соединяется с CCR5 или молекулой CXCR4. Только после этого подготовительного этапа вирус способен внедриться в клетку.

У некоторых людей гены, определяющие синтез хемокина (полипептид) CCR5, подверглись изменению (мутации), в силу чего синтезируется нефункционирующий рецептор CCR5, что препятствует проникновению ВИЧ из крови в клетку, а следовательно, и развитию болезни. При этом иммунная система людей, имеющих дефект по CCR5 гену, функционирует вполне нормально.

Лекарства группы CCR5-антагонистов прикрепляются к ко-рецептору CCR5 и делают его непригодным для проникновения вируса.(Маравирок).

Новейшее средство PRO 140 из группы ингибиторов входа сейчас проходит вторую фазу клинических испытаний. Оно содержит генетически измененные антитела,блокирующие функции данного рецептора.