Роспотребнадзор: четверть ВИЧ-инфицированных в России не знают о своем диагнозе

 

2019-05-09 18:48


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Совместно с федеральным центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор подсчитал, что за 2018 год в России зарегистрировали заболевшими больше 86,5 тысяч человек. Годом ранее таковых насчитали 88,6 тысячи. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на официальные данные российского министерства здравоохранения, в стране ВИЧ диагностирован более чем у 714 тысяч человек. По подсчетам Федерального центра по борьбе со СПИДом, в стране больше миллиона человек с положительным ВИЧ-статусом.

Что еще известно:

По сведениями организации UNAIDS, которая координирует во всем мире силы по противодействию СПИДу, на планете есть 36,9 миллиона людей с ВИЧ. 75 процентов из них знают о своем статусе, остальные даже не подозревают о нем. Больше половины инфицированных получают антиретровирусную терапию. Неопределяемая вирусная нагрузка (когда инфицированный не передает свое заболевание партнеру при незащищенном контакте) есть у 81 процента из них. Всего в мире на сегодняшний день от болезней, связанных с ВИЧ, умерли больше 35 миллионов человек. 

Почему это важно:

С учетом статистики Роспотребнадзора, в России необходимо повышать выявляемость заболевших ВИЧ, а также обеспечивать проведение курсов антиретровирусной терапии. Однако с этим есть проблемы: например, в Башкирии, как сообщает «Коммерсантъ», ВИЧ-положительные пациенты заявляют об отказах в диагностических исследованиях из-за нехватки необходимых тестов. В 2017 году таких жалоб было четыре, в 2018 году — 11, а за первые четыре месяца 2019 года их было уже 13. Как отмечают представители движения «Пациентский контроль», на самом деле случаев отказа может быть намного больше.

Всего в 2018 году пациенты с ВИЧ сразу из 15 регионов жаловались на нехватку диагностики. В Роспотребнадзоре называли ситуацию «непростой».


Источник: snob.ru