Сторонники Народного совета Новосибирска обрушились с критикой на участников уличной акции ВИЧ-тестирования

 

2019-05-21 11:35


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА

Инцидент произошёл 18 мая во время дежурства одного из ВИЧ тест-мобилей на улицах города. Врачи проводили бесплатные тесты в рамках Всероссийской недели тестирования на ВИЧ, когда к ним подошла группа женщин пенсионного и предпенсионного возраста. Они оскорбляли медработников и людей, которые пришли на тестирование, говорили, что ВИЧ не существует, а кровь у людей берут, чтобы потом забрать у них органы. Одна из противниц акции прорывалась в тест-мобиль, где девушка инкогнито проходила тест. После внимания очевидцев и звонков властям противницы акции отступили.

Одной из нападавших оказалась Елена Тардасова-Юн. Раньше она работала педагогом, увлекалась политикой и состояла в партии «Яблоко». Позже женщина вступила в «Народный совет» и создала тематический канал.

Народный совет Новосибирска — неформальное объединение людей, уверенных, что СССР существует до сих пор.

Сложно поверить, что в современном мире с развитой медициной и наукой люди продолжают предаваться подобным заблуждениям и верить, что ВИЧ не существует, а раком можно заразиться воздушно-капельным путём. С момента начала официальной регистрации людей с ВИЧ в 1987 году по декабрь 2018 года в СССР и России умерли более 318 тысяч человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. В 2018 году от разных причин умерли 36,9 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией. Основной причиной стал туберкулез.