В 3,4 раза выше по сравнению с прошлым годом. В регионе зафиксировали 88 укусов клещей

 

2019-05-04 03:00




В 3,4 раза выше по сравнению с прошлым годом. В регионе зафиксировали 88 укусов клещей

По данным профильного ведомства, в настоящий момент число укусов клеща по сравнению с 2018 годом выше в 3,4 раза, из них более 40 случаев — в Ульяновске. Среди детей в возрасте до 14 лет зафиксировано 25 случаев. С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 56 человек, в том числе 18 детей.

Министр здравоохранения Сергей Панченко отметил, что в 2019 году в регионе не зафиксировано ни одного случая клещевого вирусного энцефалита. «В целях стабилизации эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей, активно проводится профилактическая работа. Основная задача — борьба с переносчиками. Акарицидные обработки запланированы на 595 гектарах, в том числе на территории парков, кладбищ, социальных объектов.

По плану мы завершим обработку за две недели до начала летней оздоровительной кампании. В лечебно-профилактических организациях эндемичных районов области — Майнского, Мелекесского, Старомайнского, Сенгилеевского, Ульяновского — проводится вакцинация детей от 7 до 14 лет против клещевого вирусного энцефалита за счет бюджетных средств. В настоящий момент привито 332 ребёнка. На данных территориях должны быть вакцинированы не менее 95% детского населения и лиц, относящихся к профессиональным группам риска. На заседании санитарной противоэпидемической комиссии мы проанализировали текущую ситуацию и поставили дополнительные задачи», – сообщил глава профильного ведомства.

В 2019 году для иммунизации детей от 7 до 14 лет против клещевого вирусного энцефалита в эндемичных районах из бюджета области выделено 4,9 млн рублей. Вакцинация уже организована на базе Сенгилеевской, Майнской, Старомайнской, Ульяновской районных больниц, а также участковых больниц Мелекесского района.

Улпресса