ВИЧ: Есть ли лекарство? Как понять, что я инфицирован? Короткие ответы на важные вопросы

 

2019-05-27 00:08


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Заболевания, связанные с ВИЧ/СПИД, уже стали причиной смерти 35 миллионов человек в мире. На планете насчитывается 36,9 миллиона людей, живущих с ВИЧ, при этом около 25% из них не знают о своей болезни.

Но ВИЧ — не приговор, и при правильном лечении с этим заболеванием можно прожить долгую и полноценную жизнь, имея те же возможности, что и ВИЧ-неинфицированные. Ранняя диагностика — первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции.

Вы задавали нам вопросы о ВИЧ — мы выбрали самые важные и интересные, и ответили на них вместе с Юриком Шахвердяном (заведующим отделом Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД) и Максимом Казарновским (лаборантом-исследователем лаборатории генных и клеточных технологий МГУ).

Что такое ВИЧ?

Один из опаснейших вирусов, вызывающий на данный момент неизлечимую болезнь.

Это вирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является конечной стадией заболевания вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

Как обстоят дела с распространенностью ВИЧ-инфекции в России?

Мягко говоря, плохо.

За 2018 год в России выявлено 101 345 новых случаев ВИЧ-инфекции. По темпам роста ВИЧ Россия занимает 4-е место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика. В Европе Россия занимает 1-е место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

По словам В. Шахгильдяна, старшего научного сотрудника Федерального СПИД-центра, в России за день заражаются ВИЧ-инфекцией примерно 250 человек, погибают от неё — около 100 человек.

Говорят, что ВИЧ появился в результате опытов «проклятых колдунов-учёных» над приматами в Африке. Откуда на самом деле он появился, от каких вирусов произошёл?

Такое мнение не подтверждено исследованиями. ВИЧ является результатом естественной эволюции вируса иммунодефицита обезьян (ВИО).

Исследования показали, что ВИЧ связан с ВИО, и между этими двумя вирусами есть много общего. В современной классификации различают два основных вида ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 тесно связан со штаммом ВИО, обнаруженным у шимпанзе, а ВИЧ-2 – со штаммом ВИО, обнаруженным у черномазых мангабеев. Как правило, когда говорят о ВИЧ-инфекции, имеют в виду заражение ВИЧ-1. Именно этот вирус ответственен за большую часть случаев СПИДа в мире.

В 1999 году исследователи обнаружили у шимпанзе штамм ВИО, который был почти идентичен ВИЧ у людей. Исследователи, обнаружившие эту связь, пришли к выводу, что шимпанзе являются источником ВИЧ-1, и что вирус в какой-то момент сменил своего хозяина с шимпанзе на человека.

Те же ученые изучили процесс развития вируса иммунодефицита обезьян у шимпанзе. Они обнаружили, что шимпанзе охотились на более мелких обезьян двух видов (красноголовых мангабеев и больших белоносых мартышек), которые и заражали шимпанзе двумя разными штаммами ВИО. Два штамма объединились, и сформировался третий, который мог быть передан другим шимпанзе. Этот штамм уже был способен заразить человека.

Как долго ВИЧ может не проявлять себя?

Обычно до 3-х месяцев.

Инкубационный период ВИЧ может продолжаться от 4-х недель до одного года, чаще всего – 3 месяца. Симптомы, напоминающие простуду, у некоторых людей обычно наблюдаются в первые 2–4 недели после заражения.

Есть ли лекарство от ВИЧ?

Лекарства, полностью излечивающего от ВИЧ, нет.

Однако существуют лекарственные средства, действующие на разные мишени вируса и не позволяющие ему размножаться в организме. При приеме этих лекарств полностью ВИЧ не исчезнет, но вовремя начатая пожизненная терапия позволит пациентам жить долгие годы, не тревожась о своем диагнозе.

Что такое антиретровирусные препараты? Всем ли их назначают?

Это способ контролировать ВИЧ.

АРТ (антиретровирусная терапия) — терапия для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, которая включает в себя несколько препаратов, принимаемых по определенной схеме. Антиретровирусная терапия должна назначаться всем пациентам сразу же после установления диагноза.

Почему ВИЧ и СПИД нельзя вылечить?

Существует, по крайней мере, 2 причины.

Попадая в организм гены вируса встраиваются в геном клеток, имеющих CD4-рецепторы на своей поверхности. После этого начинается продукция новых копий вируса. Размножение ВИЧ прекращается при современном лечении. Однако пораженные клетки иммунной системы становятся своеобразным резервуаром ВИЧ и не могут быть освобождены от него всеми доступными на сегодняшний день методами. Они-то и становятся причиной прогрессирования инфекции, ведь в любой момент репродукция вируса может возобновиться.

Также стоит отметить, что до сих пор только 59% больных взрослых по всему миру получают лечение. Это способствует постоянной циркуляции инфекции в человеческой популяции и увеличивает количество пораженных ВИЧ.

Как понять, что у меня ВИЧ?

Установить наличие ВИЧ можно только при медицинском обследовании.

В начале заболевания симптомы неспецифичны, или их может не быть вовсе.

Косвенными признаками могут служить вторичные заболевания, появляющиеся на фоне иммунодефицита. Когда человек болеет по много недель, когда у него, ранее здорового, вдруг начинаются частые ангины, грибковые заболевания — стоит задуматься о возможной ВИЧ-инфекции.

Лабораторное обследование остается решающим методом диагностики болезни.

Каковы пути передачи ВИЧ? Все ли они имеют одинаковую значимость?

Все пути связаны с биологическими жидкостями человека.

ВИЧ обнаруживается в:

крови;
сперме и предсеменной жидкости («пре-сперма»);
ректальной слизи;
вагинальном секрете;
грудном молоке.
Для заражения эти жидкости должны попасть в кровь через слизистую оболочку (например, слизистую оболочку влагалища, прямую кишку или мужскую уретру), разрывы кожи (например, порезы или язвы во рту) или с помощью средств для инъекций.

Основные способы заражения ВИЧ по мере их распространенности:

секс без презерватива с инфицированным человеком — особенно вагинальный и анальный;
совместное использование шприцев;
передача от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью;
переливание зараженной крови и пересадка органов/тканей.

Стоит ли доверять экспресс-тестам на ВИЧ, купленным в аптеке?

Скорее, не стоит доверять.

Современные тесты 4-го поколения могут с высокой точностью определить инфекцию у человека с вирусом иммунодефицита. Однако стоит учитывать различную вирусную нагрузку, а также вариабельность выработки антител к вирусу. Поэтому специалисты не рекомендуют тестироваться дома ввиду высокого риска ложного результата. Стоит отметить, что получив положительный результат, человек нуждается в консультации врача и психологической помощи. Эти условия созданы в специализированных центрах СПИД, где можно анонимно и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус.

С какого возраста можно заразиться ВИЧ-инфекцией?

ВИЧ можно заразиться ещё до рождения, в утробе матери.

ВИЧ может проникнуть в кровь плода через плаценту от ВИЧ+ матери, не принимающей лекарства, а младенцы могут заразиться через грудное молоко. Получить ВИЧ могут люди любых возрастов — через нестерильные хирургические инструменты или средства для инъекций, незащищенный половой контакт.

ВИЧ передается через слюну?

Нет, не передаётся.

Несмотря на то, что ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях организма, вируса в слюне недостаточно для инфицирования. Однако при поцелуе, если оба партнера имеют ранки или кровоточащие десны, риски значительно увеличиваются.

Если в общественном месте случайно укололся(лась) медицинской иглой, что делать?

Опасности заразиться ВИЧ практически нет.

ВИЧ крайне нестоек во внешней среде. В шприце, конечно, он сохраняется дольше, чем на открытом воздухе, но ВИЧ, находящийся на конце и в полости иглы, сохраняет опасность не дольше нескольких минут. Известно о нескольких попытках заражения людей таким образом, но ни одна из них не привела к заражению ВИЧ.

Но, к сожалению, существуют более живучие инфекции, например, вирус гепатита B, сохраняющийся в окружающей среде довольно длительный срок. Поэтому, если случилось нечто подобное, все же в ближайшие 24 часа стоит посетить врача, прихватив с собой злосчастную иглу.

Всегда ли концентрация вируса в выделяемой жидкости в процессе интимного сближения достаточна для инфицирования здорового человека?

Не всегда. Все зависит от восприимчивости организма и способа передачи.

По литературным данным, инфицирующая доза ВИЧ составляет 10 000 копий/мл и более. Однако инфицирование может наступить и при меньших дозах — если имеются повреждения слизистых оболочек, или при слабой иммунной системе.

Если у близкого человека ВИЧ, будет ли для моей безопасности достаточно презерватива?

Презерватива недостаточно.

Презерватив защищает от ВИЧ, но не на 100%. Для полного предотвращения передачи вируса ВИЧ-инфицированный партнер, кроме использования презерватива, должен принимать терапию и/или партнер без ВИЧ должен использовать препараты PrEP.

Презервативы необходимы для любых видов полового акта, в том числе и при оральном сексе.

Когда риск получения ВИЧ от инфицированного партнера наиболее высокий?

В отрезок времени от момента инфицирования до проявления симптомов болезни.

В инкубационный период высок риск того, что человек не знает о своем ВИЧ-статусе и не использует презервативы, непреднамеренно передавая ВИЧ половым партнерам.

Наибольшая же концентрация вирусных агентов в биологических жидкостях наблюдается в поздний инкубационный период (2-3 месяца) и во время первичных клинических проявлений (12-24 месяца после инфицирования).

Есть ли риск передачи ВИЧ при оральном сексе?

Риск при оральном сексе меньше, чем при вагинальном и анальном, но он, несомненно, есть.

Любой вид половых контактов представляет риск для инфицирования, поскольку имеется контакт с биологическими жидкостями, содержащими большое количество вируса. Конечно, пассивный партнер в большем риске, чем активный (концентрация вирусных частиц в сперме или вагинальном секрете выше, чем в слюне).

Высока ли вероятность получения ВИЧ от полового партнера, находящегося на лечении антиретровирусными препаратами?

Если верить последним данным, то удивительно невысока.

Если лечение проводится эффективно, т.е. размножение вируса прекращено и вирусная нагрузка ВИЧ в крови находится на неопределяемом уровне, а человек не допускает пропусков в приеме препаратов, то риска инфицирования нет. Однако мы до сих пор не знаем все возможные механизмы передачи вируса.

Также есть фактор "расслабленности": люди могут со временем при приеме АРТ терять бдительность и практиковать более рискованное поведение в плане инфицирования ЗППП.

Предотвращает ли мужское обрезание от передачи ВИЧ?

Нет, но значительно снижает возможность инфицирования.

В 2005-2007 гг. в Кении, Уганде и Южной Африке проводились исследования, показавшие, что обрезание снижает риск получения мужчинами ВИЧ на 50-60%. Однако обрезание не является панацеей: оно лишь снижает вероятность заражения.

Какие группы населения наиболее подвержены риску получения ВИЧ?

Все люди, практикующие незащищенные половые контакты, особенно с частой сменой половых партнеров;наркопотребители и медицинские работники;работники коммерческого секса;мужчины, практикующие секс с мужчинами.

Может ли девушка заразиться ВИЧ от другой девушки при половом акте?

Конечно, может.

Вагинальный секрет, как и сперма, содержит в себе большое количество вируса.

Нужно ли каждому человеку проходить тест на ВИЧ? Если да, то как часто?

Не обязательно, если он не в группе риска.

В России нет рекомендаций по частоте, которые обосновывали бы необходимость проведения скрининга ВИЧ-инфекции. Такие рекомендации существуют в отношении групп риска: медицинских работников, доноров крови, беременных женщин и т.д. В США существуют рекомендации, предлагающие проводить скрининг людям от 15 до 65 лет, часто меняющим половых партнеров или проживающим в районах с долей ВИЧ-инфицированных более 1%, каждые 3-5 лет.

Через какое время после полового акта с потенциальным носителем вируса следует сдавать тест на ВИЧ?

Как можно быстрее.

Необходимо вместе с предполагаемым носителем вируса пройти обследование, а также согласно показаниям начать профилактический прием препаратов в ближайшее время.

Есть ли какие-то способы экстренной профилактики при незащищенном сексе с ВИЧ-положительным партнером?

Как до, так и после контакта — есть.

Экстренная профилактика — прием антиретровирусных препаратов в течение месяца, начиная не позднее 72 часов после контакта. Также актуальным является направление доконтактной профилактики (прием препаратов перед сексуальным контактом с ВИЧ+ партнером), позволяющей снизить риск инфицирования на 86%.

Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?

Последнее — следствие первого.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) является последней стадией развития заболевания, вызываемого ВИЧ. В то время как ВИЧ+ человек долгое время может не знать о своем статусе, человек с развившимся СПИДом тяжело переносит инфекции, любая из которых может стать смертельной.

Я слышал, что связь ВИЧ и СПИД не доказана. Это так?

Не так.

Медицина однозначно рассматривает СПИД как состояние, развившееся в результатеинфицирования ВИЧ. Теории о том, что это два разных заболевания, не выдерживают критики со стороны научного сообщества.

Бесплатна ли медицинская помощь для больных ВИЧ в России?

Да, в том числе и специфическое лечение.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», государством гарантировано «предоставление медицинской помощи ВИЧ-инфицированным — гражданам Российской Федерации в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Может ли ВИЧ «нейтрализовать» аутоиммунные заболевания?

Нет.

Вирус уничтожает защитные клетки, но в этом процессе задействованы другие механизмы, нежели при аутоиммунных заболеваниях. ВИЧ никак не может нейтрализовать аутоагрессию, потому как действует по другим законам. Более того, некоторые данные позволяют рассматривать ВИЧ-инфекцию как аутоиммунное заболевание, поскольку большинство погибающих клеток оказываются не заражены вирусом.

Стоит при этом заболевании принимать витамины? И как вообще поддерживать организм?

Стоит обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Любой препарат, в том числе и витамины, имеет свои показания и противопоказания. Поддерживать организм стоит точно так же, как и здоровым людям: физкультура, правильное питание и избегание стрессов.

Какова средняя продолжительность жизни у людей с ВИЧ, принимающих антиретровирусные препараты?

Среднестатистическая.

Такая же, как и у людей без ВИЧ — при условии, что препараты принимаются регулярно, без пропусков.

Сколько можно прожить без приёма терапии?

Зависит от множества факторов.

Влияние оказывают: образ жизни, возраст, генетические факторы и т.д. В классическом варианте с момента инфицирования до момента развития вторичных проявлений ВИЧ-инфекций проходит 10-15 лет. Однако появились данные, что вирус стал более «агрессивным», и этот период имеет тенденцию к сокращению, т.е. вторичные проявления (признаки СПИДа) могут наступить уже через 7-8 лет после инфицирования.

Насколько сильно меняется жизнь пациента в связи с потребностью в пожизненной АРТ?

Практически никак.

Всё зависит от отношения пациента к данной терапии. Если отношение взвешенное и адекватное — никак.

ВИЧ-инфицированные люди, которые находятся на терапии, имеют иммунодефицит? Или иммунодефицитом страдают только те, у кого уже развился СПИД?

Иммунодефицит ? СПИД.

Как только вирус попадает в организм, начинается гибель иммунных клеток, что уже можно назвать иммунодефицитом, ведь организм становится уязвим для многих инфекций. При правильном приеме препаратов вторичные проявления заболевания вообще не возникают (т.е. у человека не развивается СПИД).

От чего чаще всего умирают люди, болеющие СПИДом?

От совокупности причин.

У людей в стадии СПИДа в организме без надзора со стороны иммунной системы происходит «разгул безнаказанной преступности». И если какой-то микроб для людей с хорошим иммунитетом не представляет никакой опасности, то для больных в стадии СПИДа он может стать причиной смерти. Больше половины больных ВИЧ умирают от туберкулёза.

Какие другие виды помощи (кроме лечебной) необходимы людям с ВИЧ?

Самая востребованная — психологическая.

Неравнодушие близких — это краеугольный камень в поддержке людей, живущих с ВИЧ. Также необходима социальная реабилитация, чтобы ВИЧ+ люди могли вести полноценную деятельную жизнь с созданием семьи, рождением детей, работой.

Какие сейчас в мире существуют вакцины от ВИЧ, и какова их эффективность?

Пока их нет.

В клинической практике нет действующих вакцин. Все вакцины находятся на разных стадиях клинических испытаний.

Могут ли ВИЧ-инфицированные люди работать в школе или столовой?

Могут и работают.

Контактно-бытовой путь передачи практически невозможен при ВИЧ-инфекции. Тем более для работников школ и общепита, которые не имеют профессионального контакта с инфицированными жидкостями. Поэтому, согласно действующему законодательству РФ, никому не может быть отказано в трудоустройстве, а также нет причин для увольнения ВИЧ+ сотрудника.

А в больнице?

Да, но с некоторыми ограничениями.

Если профессиональная деятельность сотрудника сопряжена с риском распространения ВИЧ, то возможен временный перевод ВИЧ-позитивного сотрудника на другую работу.

Где людям с ВИЧ-инфекцией запрещено работать по закону?

Нигде не запрещено.

Однако высокий уровень стигматизации ВИЧ в обществе часто становится причиной незаконного увольнения или отказа в приеме на работу.

Обязан ли инфицированный человек сообщать о своем ВИЧ-статусе родным, половому партнеру, лечащему врачу?

Нет, нет обязан.

Но согласно ст. 122 УК РФ ВИЧ-инфицированный несет уголовную ответственность за «заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией». При этом не имеет значения, получил ли другой человек (например, половой партнер) ВИЧ-инфекцию или нет. Если предполагаются контакты только на бытовом уровне, то риск распространения почти равен нулю.

Должен ли врач, если он болен ВИЧ, предупреждать пациента о возможных рисках?

Нет, не должен.

Законом не предусмотрена обязанность сообщать пациенту свой ВИЧ-статус. Но врач ясно должен понимать, что согласно ст. 122 УК РФ он несет уголовную ответственность за «заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Могут ли ВИЧ-положительные пары усыновлять детей?

Пока нет.

На данный момент Семейный кодекс Российской Федерации не дает права на это.

Совсем недавно Конституционный суд РФ признал положения о ВИЧ не соответствующими Конституции Российской Федерации, вследствие чего появилась перспектива возможности усыновления/удочерения детей ВИЧ+ родителями.

Могут ли ВИЧ-позитивные служить в армии?

Нет.

Согласно пятой статье расписания болезней Постановления Правительства РФ о военно-врачебной экспертизе, призывник с ВИЧ признается негодным к срочной службе и получает категорию «Д».

Какие права есть у ВИЧ-инфицированных?

Те же, что и у ВИЧ-неинфицированных.

Автор — Анна Игнатенко, редактор — Марсель Ишимбаев, помощь с ответами — Дмитрий Соболев и Роман Михайлов, корректор — Анна Шаравина, продюсер — Василий Козак. Приглашенные эксперты: Юрик Шахвердян, Максим Казарновский.


Источник: skeptic.com.ru