Дорогие друзья, очень много вопросов поступает от врачей и не только относительно того, как защититься от кори

 

2019-06-11 11:16


Эпидемия Кори


Дорогие друзья, очень много вопросов поступает от врачей и не только относительно того, как защититься от кори, учитывая, что по всей стране повсеместно возникают вспышки заболевания, а в европейском регионе так вообще полыхает настоящий пожар. Собственно, вот ЧаВо (частые вопросы) и ответы на них.

- Как все-таки лучше всего защититься от кори?

- Лучшая защита – вакцинация. Вы же не будете постоянно ходить в герметичном костюме? Корь -крайне заразное заболевание.

- Когда можно привиться от кори?

- Когда угодно. Главное избегать периода острых инфекционных заболеваний (например, гриппа или ОРВИ) и обострения хронических. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления.

- Какую вакцину лучше выбрать?

- Все вакцины от кори эффективны и безопасны, как в моно форме, так и в комбинированных вариантах. Самые распространенные комбинации – корь+паротит, корь+паротит+краснуха, корь+паротит+краснуха+ветряная оспа. Так что можно смело выбирать то, что нравится и есть в наличии.

- Сможет ли отечественная вакцина от кори защитить от вариантов вируса, завезенных из-за рубежа?

- Действительно, сейчас основные вспышки заболевания вызваны европейским генотипом (так называемым Дублинским вариантом) вируса кори. Однако выбор вакцины не имеет значения – все препараты эффективно защищают от любых «диких» вариантов вируса.

- Как понять, надо ли мне делать прививку?

- По календарю прививок вакцинации подлежат дети в возрасте 12 мес и 6 лет (то есть прививка вводится дважды), а также все те дети и взрослые, у которых: а) нет сведений о прививках; б) сведения о прививках есть, но введена была только одна доза вакцины; в) сведения о прививках есть, введены были 2 дозы вакцины, но специфических антител к кори нет. Анализ на антитела к кори (напряженность иммунитета) можно сделать практически в любой лаборатории.

- Есть ли возрастные ограничения по вакцинации?

- Вакцина вводится с возраста 12 мес и далее без ограничения по возрасту. Есть указания, что вакцину можно вводить в возрасте от 6 мес в условиях эпидемий (рекомендации американского консультативного комитета по иммунизации – ACIP), но в инструкциях по применению вакцин, одобренных в РФ, таких указаний нет.

- Какова схема вакцинации?

- 2 дозы с минимальным интервалом между введениями 4 недели. Также интервал между введениями вакцины против кори и других живых вирусных вакцин должен составлять 4 недели. Вакцинация против кори прекрасно сочетается при одновременном введении с живыми вакцинами против паротита, краснухи, ветряной оспы (если разные препараты – вводятся в течение дня в разные участки тела разными шприцами).

- Может, нас зря пугают? Болеют всего лишь несколько человек, а из этого делают скандал

- Данные Роспотребнадзора РФ: Украина – 34,2 тыс случаев, Казахстан – 5,3 тыс случаев, Киргизия – 1,5 тыс, Грузия – 2,9 тыс, Македония – 829, Литва – 329, Босния и Герцеговина – 327, Болгария – 236, и тд. В РФ – по состоянию на январь зарегистрировано 2538 случаев кори.

- Корь – не опасное заболевание.

- Вот официальные цифры ВОЗ: в 2017 году от кори погибло 110 000 человек в мире. В период с 2000 по 2016 годы вакцинация от кори предотвратила 20,4 млн случаев смерти. Типичные осложнения кори: отиты в 7-9% случаев, пневмония в 1-6% случаев, диарея в 6% случаев, смерть – до 5-15% случаев (источник - P. Duclos, BJ Ward. Measles Vaccines, A Review of Adverse Events, Drug Safety 1998; Dec 19 (6): 435—454).

- Вспышки кори происходят потому, что вакцинация стала неэффективна

Повторюсь - в период с 2000 по 2016 годы вакцинация от кори предотвратила 20,4 млн случаев смерти. Официальная статистика ВОЗ. Вспышки кори сейчас происходят преимущественно среди непривитого населения.

- Беременность обозначена как противопоказание к проведению вакцинации. Был случай – сделали прививку женщине, а позже выяснилось, что она была беременна. Что делать? Опасно ли это для матери и будущего ребенка?

- Читаем позицию ВОЗ по вакцинам против кори: «Было показано, что вирус кори не обладает каким-либо тератогенным эффектом… коревая вакцина - живая аттенуированная и может представлять собой теоретический риск для развивающегося плода, особенно в результате лихорадки, которая может появиться после вакцинации, в качестве предосторожности, вакцинация беременных женщин против кори не рекомендуется… однако не отмечалось значительных побочных эффектов в отношении плода после вакцинации против кори во время беременности… Непреднамеренная вакцинация беременных женщин не рассматривается в качестве причины для прерывания беременности…». То же касается комбинированных вакцин: «Не регистрировалось случаев СВК у более 1000 женщин, которые в силу незнания у них ранней стадии беременности были привиты против краснухи… Однако из-за теоретического тератогенного риска, который никогда не был продемонстрирован, вакцинацию беременных женщин против краснухи следует избегать в принципе… Женщинам, которые планируют беременность, следует рекомендовать вакцинацию против краснухи за месяц до этого… Вакцинация женщины против краснухи по незнанию, что она беременна, не является показанием для прерывания беременности…». Так же и в позиции ВОЗ по паротитным вакцинам: «Вакцинация против паротита противопоказана во время беременности, хотя при вакцинации беременных поражение плода не было задокументировано».

- А как быть с окружением беременной женщины?

- Обращаемся опять к тому же глобальному документу «Коревые вакцины: документ по позиции ВОЗ-апрель 2017. Еженедельный эпидемиологический бюллетень. № 17, 2017, 92, 205-228.» - «Передача вакцинных штаммов вируса от человека к человеку не зарегистрирована».

- У меня есть иммунный статус к паротиту или краснухе (вследствие болезни или вакцинации). Можно ли использовать комбинированную вакцину против кори-паротита или кори-краснухи-паротита?

- Нет противопоказания для применения вакцин КПК среди лиц с иммунитетом к одному их антигену или более (опять – ссылка на позицию ВОЗ)

- Есть ли защита после контакта с заболевшим?

- Да. Непривитым лицам, или недопривитым лицам вакцина может вводиться в течение 72 часов с момента воздействия вируса кори с целью защиты от заболевания. Если болезнь развивается, то симптомы обычно нетяжелые и продолжительность болезни сокращается.

- Какие противопоказания к проведению вакцинации против кори?

- Мы уже упомянули острые заболевания или обострения хронических (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления) и беременность. Добавим сюда еще одно общее противопоказание – индивидуальная непереносимость (это выраженные аллергические реакции на компоненты вакцины – желатин, куриный белок в случае использования импортного препарата, неомицин). Также вакцинация против кори (моновакциной ли комбинированным препаратом) противопоказана при выраженных иммунодефицитных состояниях, прогрессирующей ВИЧ-инфекции, прогрессирующей лейкемии или лимфоме, других тяжёлых онкологических заболеваниях, при проведении терапии высокими дозами стероидных гормонов, алкилированными или метаболическими препаратами, проведении лучевой терапии, подавляющей иммунитет. Еще частный случай – выдержать интервал 1 мес при введении других живых вирусных вакцин; если же вакцинация проводится в один день с другими препаратами, то все прекрасно сочетается.

Вот коротко ответы на основные вопросы. Будет еще интерес – отвечу с удовольствием.

Будьте здоровы!


Источник: vk.com