В Уганде зафиксировали вспышку Эболы из-за семьи конголезцев

 

2019-06-15 20:24


Вирус Эбола


Путешествие группы началось с похорон родственника, а закончилось заражением и смертью нескольких близких.
Пикап перевозит гробы с телами двух умерших от Эболы в Конго Фото Getty

11 июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о смерти пятилетнего ребёнка в Уганде от вируса Эболы. Несколько дней спустя от болезни скончалась его бабушка, а всего в контакт с носителями могли вступить до 27 человек. Ситуация стремительно приобрела статус национальной угрозы, так как распространение смертельного вируса очень сложно контролировать, а лекарства от него не существует.

По данным местных властей, вспышка произошла по вине родных мальчика, ставшего первой жертвой новой волны заболевания в Уганде. В начале июня семья из Конго отправилась в другую часть страны, чтобы проститься с умершим родственником, который служил местным священником. На тот момент никто не знал, что пожилой мужчина скончался от Эболы.

В поход отправилась семья из 12-14 человек, включая маленьких детей. Они благополучно добрались до местной деревни, где жил их родственник, и присутствовали на похоронах. Простившись, они пошли назад, но в этот раз их задержали, а врачи зафиксировали у нескольких человек симптомы Эболы.

Сотрудники ВОЗ у Буэры — приграничного города Уганды Фото Reuters

Семью отправили в карантин в больнице Конго, но, при невыясненных обстоятельствах, шесть человек сбежали из-под надзора врачей и обошли пограничный кордон Уганды. Вскоре после этого они почувствовали себя плохо, их госпитализировали в местную клинику. «Таким образом вирус превратился в международный инцидент и пересёк границу Уганды», — говорит репортёр NRP Джейсон Бобьен, освещающий события в Африке.

По словам журналиста, недоверие к медикам и карантину — это не уникальная история для региона. Годами на севере Конго воевали различные группировки, и жизнь в таких условиях привела к общему чувству недоверия местных жителей. В таких реалиях многие видят в медицинских специалистах опасность и предпочитают сбежать от них. «Когда в Конго началась вспышка, люди не верили, что о них позаботятся в медцентрах. Они решили, что против них готовят заговор», — объясняет Бобьен.

Для Африки вирус Эбола давно стал синонимом большой опасности. В ходе самой крупной вспышки болезни в 2014-2016 годы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне погибли больше 11 тысяч человек. В июле 2018 года инфекция распространилась в Конго, чуть менее чем за год став причиной смерти 1390 человек.

Эбола распространяется от человека человеку с кровью, выделениями и или другими жидкостями организма инфицированных, а также с постельных принадлежностей или одежды. Заболевание начинается с симптомов обычной простуды, но быстро пожирает коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма. Это приводит к разрывам на коже, а также спонтанным кровотечениям из глаз, носа и рта.

Нередко болезнь сопровождается припадками, в ходе которых человек может заразить стоящих рядом людей брызгами крови. Инфицированный страдает тяжёлой диареей и приступами рвоты, к которой со временем примешивается обильное кровоизлияние.

На финальных стадиях, когда Эбола уничтожает иммунитет, на теле появляются кровавые волдыри, а глаза заражённого краснеют. В это же время по всему телу начинают лопаться кровеносные сосуды, уменьшая приток крови к жизненно важным органам. В результате они отключаются, что приводит к смерти.

В среднем с момента заболевания до летального исхода проходит от шести до 16 дней. Смертность составляет 90%. Надёжной вакцины от лихорадки не существует, но благодаря международным исследованиям появляются экспериментальные версии, повышающие шанс выздоровления.

Неожиданное проникновение Эболы в Уганду вызвало у ВОЗ и общественных организаций серьёзные опасения, однако пока ситуация стабильна. В стране почти год готовились к подобному, поэтому около 4700 работников медучреждений уже прошли экспериментальную вакцинацию от лихорадки. Она станет первым заслоном от Эболы при вспышке. Вакцинацию начнут проходить и все прибывающие из Конго — для этого ВОЗ выделила 3500 доз препарата.

Через два дня после задержания пятилетний мальчик из Конго, сбежавший в Уганду вместе с членами семьи, скончался. Он стал первой зарегистрированной жертвой болезни за пределами страны с 2018 года. Следующей умерла его 50-летняя бабушка.

На момент написания статьи из шести членов семьи живы четверо. У одного врачи также обнаружили Эболу, состояние остальных под вопросом. Всех их переправили обратно в Конго, где они содержатся в приграничном карантине. По данным специалистов, число тех, кто контактировал с членами заболевшей семьи в Уганде, может составлять от восьми до 27 человек. Все они пройдут вакцинацию.

Власти Уганды призвали местных жителей к полному сотрудничеству с пограничниками и врачами, а также попросили временно воздержаться от посещения рынков, свадеб и похорон. Тем не менее в министерстве здравоохранения подчеркнули, что после выдворения заболевшей семьи в стране больше нет зарегистрированных случаев заражения Эболой. Не забыли в ведомстве и о туристах: «[Наша] страна безопасна, а все наши национальные парки и туристические объекты остаются открытыми и доступными для общественности».


Источник: tjournal.ru