ВАКЦИНАЦИЯ. ВКРАТЦЕ, ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ.

 

2019-06-11 23:09


Вакцинация - это процесс введения ослабленных или мертвых патогенных микроорганизмов, белков или токсинов здоровому человеку или животному с целью придания иммунитету устойчивости перед целевой формой родственного возбудителя заболевания.

Этот процесс снова и снова показал свои успехи и отличается от прививки.

В обычной речи «вакцинация» и «иммунизация» обычно имеют одинаковое разговорное значение, однако, прививкой является процедура, в которой используются неослабленные живые патогены.

Большинство вакцин вводят до того, как пациент заразился болезнью, чтобы улучшить защиту в будущем. Однако, некоторые вакцины вводятся после того, как у пациента уже есть заболевание .

Также как другие лекарства или процедуры, никакая вакцина не может быть на 100% безопасной или эффективной для всех, потому что организм каждого человека может реагировать по-разному.

Несмотря на то, что незначительные побочные эффекты, такие как слабость или высокая температура, относительно распространены, серьезные побочные эффекты встречаются очень редко, примерно в 1 из каждых 100 000 случаях, и обычно включают аллергические реакции, которые могут вызвать крапивницу или затруднение дыхания. Тем не менее, вакцины являются самыми безопасными, из всех остальных способов, задействованных когда-либо за всю нашу историю.

В современном мире каждая вакцина проходит строгие клинические испытания, чтобы гарантировать их безопасность и эффективность до одобрения FDA ( англ. Food and Drug Administration - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Усилия по вакцинации были встречены с некоторым сопротивлением с момента ее создания.

Ранний успех и принуждение привели к широкому признанию и были проведены кампании массовой вакцинации, которые значительно снизили заболеваемость во многих областях нашей планеты.

Ликвидация оспы, которая в последний раз наблюдалась в масштабах стихийного бедствия, в 1977 году, считается наиболее впечатляющим успехом вакцинации.

Некоторые люди утверждают, что вакцинирование детей играет определенную роль в аутоиммунных заболеваниях и аутизме, хотя многочисленные научные исследования не показали никакой связи.

На сегодняшний день несколько крупных современных исследований в области вакцинации посвящены разработке вакцин от различных современных заболеваний, включая СПИД, рак, малярию и болезни Альцгеймера.


Источник: en.wikipedia.org