Занятные результаты дала проверка Счетной палатой РФ исполнения бюджета за прошлый год в Минздраве, Роспотребнадзоре и Росздравнадзоре.

 

2019-06-03 16:59




Занятные результаты дала проверка Счетной палатой РФ исполнения бюджета за прошлый год в Минздраве, Роспотребнадзоре и Росздравнадзоре. Оказывается, 50 субъектов РФ до сих пор не выполнили «майские указы» Путина по повышению заработной платы среднему и младшему медицинскому персоналу. 50 субъектов из 85 не выполнили указы 2012 года.

Странно, что многие охранители и обыватели до сих пор удивляются, когда приходят вести о забастовках медиков – будь то Новгородская область, Орёл или Пенза. Некоторые даже ищут здесь признаки так любимого ими «майдана», либо призывают «не вестись на провокации» и доверять сообщениям региональных властей. Которые, как правило, стараются опровергнуть сам факт проведения забастовки и сделать вид, что «ничего не было».

Ощущение, что данные охранители и обыватели лечатся не в России, а в какой-то другой стране. И их не интересует качество медицинского обслуживания. Между тем, низкие зарплаты медицинского персонала – не единственная проблема, выявленная Счетной палатой. По их данным, в Минздраве отмечен низкий уровень исполнения расходов по Федеральной адресной инвестиционной программе (68,9%), что «свидетельствует о системных недоработках при планировании расходов».

В результате – Минздрав не смог обеспечить достижения целевых значений по трём из пяти показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения»: ожидаемая продолжительность жизни, смертность от новообразований и удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. В отдельных регионах не выполнены показатели по охвату населения медосмотрами с целью выявления турберкулеза и ВИЧ-инфекции.

И это всё притом, что из федерального бюджета на здравоохранение и без этого выделяют достаточно скромные средства: 460 миллиардов рублей в 2018 году. Для сравнения – на «Безопасность и правоохранительную деятельность» был выделен 1331 миллиард рублей. И, судя по всему, даже эти средства не удалось использовать целевым образом.

Исходя из этого всего, возникает несколько вопросов к охранителям, которые, разумеется, очень быстро появятся в комментариях к этой новости. Как это вообще так получилось, что указы Самого Путина не выполняются так долго? С 2012 года прошло довольно много времени. Президенту всё равно или он не знает? Или он настолько беспомощен, что не может повлиять на ситуацию? И почему вообще во «встающей с колен России», при этой самой вот нынешней власти такое наплевательское отношение к здравоохранению? По данным ЦЭПР, количество больниц в РФ снизилось в два раза с 2000 по 2015 год (с 10,7 до 5,4 тысяч). Это откат к показателям 90-летней давности. Медики получают гроши в подавляющем большинстве регионов страны, Минздрав тратит и без того небольшие бюджетные средства непонятно куда. И всё это, несомненно, сказывается как на здоровье, так и на продолжительности жизни граждан РФ.

Впрочем, может быть, господа охранители живут в какой-то другой, параллельной России, где медицина работает как надо большинству населения?