Ленобласть вошла в число регионов — лидеров по распространению ВИЧ

 

2019-07-04 09:23


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Роспотребнадзор озвучил ситуацию по заболеваемости ВИЧ в стране. В 13 из 85 регионов число зараженных составляет не менее 1 % от населения региона. Еще в 35 регионах число зараженных достигло 0,5 % от числа местных жителей.

Хуже всего ситуация в Иркутской, Свердловской и Кемеровской областях, где больны 1,8 % населения. В представленный список вошла и Ленинградская область с показателем 1210,5 зараженных на 100 тысяч населения (иначе говоря, 1,2 %).

Эксперт Роспотребнадзора Вадим Покровский предположил, что в 13 самых зараженных регионах можно говорить о генерализованной эпидемии (при которой количество беременных женщин с ВИЧ достигло 1 %). При этом в 2015 году таких регионов было девять.

«В стране продолжают заражаться, причем заражаются в основном через гетеросексуальные контакты. Население не использует презервативы — их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается», — заявил Покровский.


Источник: vk.com