Над пропастью полиомиелита

 

2019-07-07 00:56




Наверное, ни для кого не секрет, что большинство россиян, прививая себя и детей, отдают предпочтение зарубежным вакцинам. К сожалению, наши отечественные препараты пользуются у населения гораздо меньшим доверием, чем их зарубежные аналоги. Да и чего греха таить, российская фарминдустрия в плане производства ИМБП, увы, находится далеко не в мировых лидерах. А ведь когда то ситуация была ровно противоположной. И в ряде стран проходили даже демонстрации и митинги матерей за предоставление возможности привить своих детей советской вакциной! Сейчас в такое даже вериться с трудом, но ведь было…

60 лет назад, в не столь далёком 1959 году в Советском Союзе была начата массовая вакцинация против полиомиелита.

Полиомиелит встречался ещё у древних египтян, но характер эпидемии принял с появлением городского комфорта, когда человек в младенчестве перестал контактировать с возбудителем болезни. Унаследованного от матери запаса антител ребёнку хватает на несколько месяцев. Если за это время в организм не попадёт полиовирус, иммунитета к нему не возникает. Такую изнанку гигиены достоверно выявили в марокканском городе Касабланка, где в чистеньком европейском квартале больных полиомиелитом насчитывалось в 20 раз больше, чем в антисанитарном бидонвиле.

С тех пор, как в 1908 году открыли проклятый вирус, он только наступал. Только за 1952 год в Соединённых Штатах полиомиелит убил 3145 человек и парализовал 21269. Спустя 6 лет сравнимые потери понёс Советский Союз. Санатории наполнились парализованными страдальцами, в основном детьми.

До появления вакцины в половине случаев полиомиелит начинался и заканчивался как грипп. Примерно 40% больных калечил паралич, и 10% погибали от дыхательной недостаточности. Спасали только «железные лёгкие» ?камеры, в которых работу парализованных дыхательных мышц совершает перемена давления воздуха. В этих ящиках, откуда торчали голова да ноги, проводили остаток своих дней жертвы полиовируса в промышленно развитых странах.

В середине XX века у американцев было два больших страха. Русская атомная бомба и полиомиелит. Писатель Артур Кларк, изобретатель атомной бомбы Роберт Оппенгеймер, трижды оскароносный режиссер Френсис Коппола оказались парализованными. Заболевших детей отвозили в инфекционную больницу. Если ребенок умирал, родители не имели права принять участие в похоронах из-за карантина. В обществе нарастала паника, дети перестали ходить в школы, не выходили в парки, не посещали спортивные занятия и играли в маленьком кругу ближайших родственников и друзей. Слово "чума" не сходило с экранов телевизоров.

Франклин Делано Рузвельт проиграл выборы 1920 года, не стал вице-президентом Америки и увяз в политическом скандале, безуспешно ища гомосексуалистов в армии. Спасаясь от репортеров, он на яхте "Сабало" своего делового партнера покинул Нью-Йорк. Несколько часов Рузвельт был за штурвалом, яхта бросила якорь недалеко от канадского острова Кампобелло. Готовя снасти для рыбалки, Рузвельт поскользнулся на палубе и упал в воду. Канада, начало августа. "Мне никогда не было так холодно", – писал он позже.

Ночью онемели ноги, но к утру все было опять нормально. Через несколько дней Рузвельт купался в холодной воде, потом долго читал почту в мокром купальнике. К утру он не чувствовал одну ногу, потом другую. Консилиум врачей, собравшийся на острове, установил диагноз – полиомиелит. Рузвельту было 39 лет. Через 11 лет на инвалидной коляске он въедет в Белый дом и будет руководить Америкой четыре срока. В 1938 году президент Рузвельт учредит фонд борьбы с детским параличом "National Foundation for Infantile Paralysis", который возглавил его друг Базиль О'Коннор.

Создатель первой вакцины от полиомиелита Джонас Солк не слишком интересовался этим заболеванием. Выучившись на врача, он понял, что не хочет заниматься обычной практикой, и стал микробиологом:"Как ученый я могу помочь всему человечеству, а не отдельному пациенту". Во время войны Солк участвовал в разработке вакцины от гриппа, открыл новый штамм. Оказалось, в мирное время за такое лабораторию не дают, разве что комнату в больничном подвале. Единственным грантодателем, способным финансировать полномасштабное исследование, оказался Национальный фонд борьбы с детским параличом. На деньги этой организации специалисты уже научились разводить вирусы на клетках почек обезьян, и очищать от микробов антибиотиками. Солк фактически пришёл на всё готовое: оставалось убить полиовирусы всех 3 типов формалином и проверить иммуногенность на обезьянах.

В 52-м году Солк ввёл вакцину себе, своей жене и трем сыновьям. Процесс предусмотрительно снимался на плёнку. Потом этот фильм демонстрировали детям во время массовой вакцинации, чтобы успокоить их перед уколом. Вакцина оказалась безопасной и не вызывала аллергии. К удивлению научного сообщества, руководитель Национального фонда убедил чиновников здравоохранения разрешить вакцинацию почти непроверенным препаратом более миллиона детей по всей стране. 23 февраля 54-го Солк с несколькими врачами сделал прививки 5 тысячам школьников у себя в Питтсбурге. Ничего страшного не произошло. Анализ показал наличие антител. 26 апреля началась «миллионная» кампания. Через год, 12 апреля 55-го, специалисты фонда объявили результаты: вакцина безвредна, вызывает иммунитет. Новость эта настолько потрясла американцев, что рабочий день окончился!

Фонд сразу получил 67 миллионов долларов пожертвований; хватило на поголовную вакцинацию всех детей в США и массу новых важных исследований.

Со всего мира в Америку слетелись специалисты — изучать производство вакцины. Из Советского Союза прибыли директор Института изучения полиомиелита Михаил Чумаков и его супруга Марина Ворошилова, которая в 1945 году выделила первый советский штамм полиовируса.

Чумаков был директором без году неделю, прежде он руководил лабораторией эндемических лихорадок в Институте неврологии на общественных началах, без штатной должности и оплаты. Его аспирантов никуда не принимали. До «дела врачей» Михаил Петрович возглавлял Институт вирусологии. В 1953 году он отказался выгнать сотрудников-евреев, заявив, что иначе понимает национальную политику партии. Получил выговор, а потом вылетел и из партии, и из института. Работая бесплатно среди неврологов, боролся с трахомой и энцефалитом, а также обнаружил в Средней Азии экзотическую Ку-лихорадку.

Его жена Марина Константиновна тем временем выделяла полиовирус и заразилась, так что год ходила на работу с палочкой. (Её укусила обезьяна во время эксперимента в питомнике в Сухуми.)

К слову сказать (для тех кто не знает) Михаил Петрович от своей профессиональной деятельности пострадал куда серьёзнее супруги. В 1937 г. в экспедиции он поранился осколком черепа, производя вскрытие больного, умершего от клещевого энцефалита. Через три дня врачи самоотверженно боролись уже за его жизнь. К счастью, болезнь удалось победить, вот только спасённый 28-летний учёный вызывал всеобщее сочувствие - обе руки парализованы, голова свёрнута набок, слух исчез вовсе. Без особых надежд на реабилитацию его направили лечиться в Крым.

Чтобы вернуться к работе, в 1938 году Чумаков научился всё делать левой рукой – стал вынужденным левшой (поскольку правая осталась парализованной навсегда) и он практически оглох — сохранилось лишь 5% слуха на одно ухо.

После смерти Сталина медицину в ЦК курировал Анастас Микоян. В 54-м эпидемия полиомиелита докатилась до СССР, и Микоян опасался за своих внуков. Он решил создать профильный институт и поставить во главе него самого боеспособного вирусолога. Знакомые указали на Чумакова. Михаилу Петровичу вернули «чистый» партбилет, но он попросил оставить там выговор «за евреев», которым гордился как наградой.

1 ноября 55-го образовался институт, зимой Чумаков побывал в Америке, а через полгода наладил выпуск 2 тонн вакцины Солка в год.

Она позволяла прекращать вспышки полиомиелита в самых крупных городах, но жертв меньше не становилось. Как и предсказывали научные противники Солка, создаваемого его вакциной иммунитета хватало ненадолго. Зато на средства от её продажи велись научные работы, пролившие свет на механизм размножения вирусов.

В 1958 году Алберт Сэбин, работавший в детской больнице Цинцинатти, сделал из новой теории вывод: когда вирусы разводят при пониженной температуре, естественный отбор среди них «выигрывают» непатогенные мутанты.

Если проглотить таких мутантов и запить чем-нибудь сладким, вирус попадает в желудочно-кишечный тракт, где он размножается. Это живая вакцина: не патогенна, зато антитела к ней действуют и на дикий полиовирус. Более того, играющие в песочнице дети перезаразят друг друга вирусом вакцины — в результате иммунизируются и те, кому прививки не делали. Ничего подобного профилактика инфекций прежде не знала.

Но в Америке Национальный фонд не желал переходить на живую вакцину, шансов зарегистрировать её в Америке практически не было. Не последнюю роль в этом играли фармкомпании — убитая вакцина была высокодоходным бизнесом, и конкуренты были не нужны. Сам Солк на этом заработал миллионы и открыл замечательный научно-исследовательский институт.

Тогда Сэбин подарил образец вакцинного штамма вирусологу Михаилу Петровичу Чумакову, приехавшему из возглавляемого им Института полиомиелита и клещевых энцефалитов перенимать опыт. Биография Чумакова внушала доверие — человек явно порядочный и не припишет создание вакцины себе. Михаил Петрович привёз в Москву «сувенир» буквально в кармане пиджака.

Научная работа в Институте изучения полиомиелита замерла, люди и средства были брошены на производство миллионов доз живой вакцины Сэбина. В советском Минздраве идея применить иностранный препарат, от которого отказались на родине, сочли безумной. Американцев у нас одновременно ненавидели и боготворили — уж они-то знают, что делают.

Собственный заместитель Михаила Петровича высказывал и здравые опасения: а вдруг в кишечнике ребёнка безобидный мутант вспомнит гнусные привычки предков? Действительно, такие обратные мутации бывают 1 раз на 2,5 миллиона случаев, и в XXI веке это проблема живой полиомиелитной вакцины. Но в обстановке эпидемии, когда задыхались насмерть тысячи детей, стоило рисковать.

Однажды, воспользовавшись оплошностью секретарши, Чумаков проник в кабинет министра и по «вертушке» позвонил в Кремль. Трубку взял Микоян. Спросил: «Верите ли вы в эту вакцину?» «Да!» «Прививайте!»

В январе 59-го начали с Эстонии, где обстановка была особенно неблагоприятной. Ни одного нового случая полиомиелита. Эстонские врачи не верили коллегам из Москвы. Чумаков неоднократно глотал лошадиные дозы своей вакцины, убеждая в её безвредности. Затем была Литва — за год всего два случая. В 1960 году по приказу Минздрава о проведении массовой вакцинации оральной полиомиелитной вакциной всего населения страны от 2 мес до 20 лет было привито 77,5 млн человек - эпидемия была мгновенно остановлена, «иммунитет из песочницы» наблюдался повсеместно. Сэбин примчался в Москву посмотреть результаты и был счастлив: «Нет таких крепостей, которые бы не взял Генерал Чумаков, но может быть, он один такой на весь Советский Союз!»

В 1961 году вспышка полиомиелита началась в Японии. Женщины в отчаянии провели митинги с требованием к правительству обратиться за живой вакциной в СССР. Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов должен был произвести 3-месячную норму вакцины за месяц. Работали день и ночь без выходных, и вскоре ценный груз направился в страну восходящего солнца.

Резонанс в мире был огромный! Победа живой вакцины в мире была безоговорочной: она прекратила эпидемию повсеместно, в том числе в США («пророка в своём отечестве» признали и его вакцину внедрили там в 1963 году).

Полиомиелит стал таким редким диагнозом, что многие современные врачи знакомы с этим заболеванием только по учебникам, а многие родители стали отказываться прививать своих детей. Вот только следует помнить, что враг отступил, но он не побеждённый…

Не болейте, друзья! Прививайте детей! Радуйтесь даже само собой разумеющемуся - способности дышать полной грудью!

И будем верить, что наши российские вакцины когда-нибудь вновь станут самыми лучшими в мире!

Источники: http://www.historymed.ru/news/7784/?fbclid=IwAR3BZbe73irrepLApbgIu4RxIVh3tyuIbJd69Lj6cWYxX4HiUciyvI_rS0k

http://www.aif.ru/society/history/vakcina_ot_straha_kak_sssr_i_ssha_vmeste_pobedili_poliomielit?fbclid=IwAR3cYWvS-mESEqgYELVJjt8IgGEJaRDGDwj9nDwpalJzTNbbU1AAzQ60p-A

https://www.facebook.com/dr.andrei.snitsar/posts/1925119040929534?__xts__[0]=68.ARDUiSJzugf9XCaTc-HE9L_FFW_WN3Lz2ooQwYGLlJ1dFX7Ff9eM0ygEJfEWtz6mvli2I6ABy6lL0E-u0KAkXq1wMaHNGQqhoknw

http://www.rtc.ru/ru/minobrnauki-news/321-2017-vaccine-poliomielit

На фото: Зал американской детской инфекционной больницы в начале 1950-х. Больные с острым параличом дыхательной мускулатуры размещенные в «железных лёгких»."Железные легкие" - аппарат, изобретенный в 1928 году и спасший тысячи жертв полиомиелита с параличом диафрагмы. Эти люди не могли дышать, умирая от удушья. "Железные легкие" дышали за них: пациент помещался в аппарат, и за счет перепадов давления внутри воздух закачивался в легкие, продлевая человеку жизнь. Некоторые, оправившись, скоро вставали на ноги, но другие оставались в "железных легких" годами, буквально до конца своих дней.


Источник: www.historymed.ru