Правда ли, что на Филиппинах эпидемия лихорадки денге

 

2019-08-11 16:08


Лихорадка Денге

146602 заражённых, 682 летальных исхода

Вот прям поражаешься способности СМИ влиять на наши умы пестрыми заголовками. Ведь, если честно, людям лень читать текст статей?, они просто делают выводы об опасности.

На этой неделе сеть кричит заголовками об эпидемии на Филиппинах. Давайте разберемся (по максимуму коротко, в 5 пунктах), так ли страшен черт, как его малюют.

1) Почему-то не все СМИ написали важный комментарий министра здравоохранения Филиппин о том, что "чрезвычайная ситуация в связи с эпидемией была объявлена, чтобы позволить местным органам власти использовать резервные финансовые фонды для борьбы с лихорадкой денге".

Я не хочу сказать, что проблемы нет, заболеваемость, конечно, есть. Но получается, что эпидемии нет, это скорее инструмент для открытия резервных фондов для борьбы и профилактики. Такой здесь механизм.

2) Как в России есть сезоны гриппа, так здесь влажный сезон приводит к росту численности комаров - переносчиков инфекции.

Статистика ВОЗ показывает:

В мире заболевают гриппом всего 300-500 млн человек в год, 500 тысяч человек в год от гриппа умирают. Смертность = ниже 1%.
Число зарегистрированных случаев заболевания лихорадкой денге увеличилось с 2,2 млн в 2010 г. до более 3,34 млн в 2016 г. По данным одного, самого не оптимистичного исследования, число зараженных в год = 390 млн человек.
Процент смертности при денге не превышает 2,5 %, а при контроле в мед учреждениях удается достигать показателей ниже 1%.

3) Сейчас в целом на этом направлении отдыха низкий сезон, бо'льшая часть туристов приедет на Филиппины в сухой сезон, когда и комаров меньше.

?Но еще больше выводов можно сделать, прочитав хоть одну научную статью о данной лихорадке.

4) Лихорадка денге бывает 2 видов: классическая форма и геморрагическая (тяжелая) форма. Классическая форма не опасна для жизни. А тяжелой формой могут заболеть те, кто повторно заражается одним из 4 серотипов вируса.

Цитата с сайта ВОЗ:

Последующие случаи инфицирования (вторичная инфекция) другими серотипами повышают риск развития тяжелой денге.

Отсюда, кстати, возникла проблема с вакцинацией против лихорадки денге.

5) Каждое следующее заболевание денге проходит все тяжелее и тяжелее, а по сути вакцинация - это первое заражение. Поэтому массовая вакцинация на Филиппинах, проводимая в основном среди детей и школьников, привела к печальным последствиям: десятки детских смертей. До сих пор идут разбирательства и выяснения причин и взаимосвязей с вакциной, но вакцинация против денге на Филиппинах сейчас под запретом.

Но на этом история не заканчивается, впечатлительные мамы решили вообще отказаться от всех вакцин. Как результат, в этом году на Филиппинах регистрируется детская смертность от кори(!)?

Выводы простые:

это заболевание в Азии не сильно отличается от вспышек гриппа в России

защитить себя можно обычными антимоскитными спреями и фумигаторами в комнате

если почувствовали высокую температуру, боли в суставах и в области глаз, обязательно обращайтесь к врачу.


Источник: zen.yandex.ru