В крови индийских охотников за летучими мышами нашли следы эболавирусов

 

 


2019-11-08 21:59


Вирус Эбола


Ученые обнаружили антитела к вирусам рода Эбола в крови летучих мышей, обитающих на северо-востоке Индии, а также у местных жителей, которые на них охотились. В Индии никогда не было вспышек эпидемии Эболы или родственных ей вирусов, однако находка ученых показывает, что резервуар для распространения этих вирусов там все же существует. Исследование опубликовано в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

Благодаря своему долголетию и уникальным особенностям иммунитета летучие мыши стали природным резервуаром для множества вирусов, в том числе опасных для человека. Считается, что именно от летучих мышей к нам пришел вирус Эбола. Однако вспышки Эболы зарегистрированы только в Африке, а следы пребывания эболавируса и других родственных ему филовирусов в организме животных ученые обнаруживали в разных частях земного шара, включая, например, Венгрию и Бангладеш.

В последнее время поступали сообщения о том, что филовирусы могут циркулировать в популяциях летучих мышей в Юго-Восточной Азии, в том числе на Филиппинах и в Китае. Поэтому группа ученых под руководством Яна Менденхолла (Ian Mendenhall) из Национального университета Дюка в Сингапуре отправилась на поиски филовирусов в Индии.

Исследователи работали с летучими мышами в округе деревни Мими на северо-востоке Индии, недалеко от границы с Мьянмой. Ученые собрали образцы крови, а также биопсии тканей почки, печени и сердца у 16 пещерных крыланов (Eonycteris spelaea) и 30 летучих собак Лешенолта (Rousettus leschenaultii). Ни в одной из клеток животных обнаружить генетический материал вируса не удалось. Однако в образцах крови одного из крыланов и четырех летучих собак ученые нашли антитела к филовирусам — признак того, что в какой-то момент времени вирусы присутствовали в их организме.


: nplus1.ru