7 болезней, которые ребенок обязательно принесет из садика

 

2019-12-27 00:28




Первый год в саду дети обычно болеют: только прошли сопли – здравствуй, непонятная сыпь. Но, как утешает известный теледоктор, количество детсадовских инфекций не бесконечно. Мы составили список самых распространённых, и все действительно оказалось не так страшно.

Ротавирус

О том, откуда берётся в садах ротавирус, говорит его народное название – болезнь грязных рук. Передаётся он орально-фекальным способом: ребёнок, подцепивший вирус и не до конца выздоровевший, приносит его в садик. После туалета забывает помыть руки, и зараза уже везде. Вирус очень неприхотлив – даже хлор против него бессилен! Зараза попадает на детские ручки, которые часто не моют перед едой, а затем и в ЖКТ. Через пару дней понос, рвота и температура выкашивают всю группу.

Выход: приучить ребёнка мыть руки после туалета и перед едой и по возможности прививаться. Вакцинация на 80-90% защищает от болезни.

ОРВИ, грипп и ангина

Передаются воздушно-капельным путем, и потому неизбежны в детском коллективе. Бывает, что и симптомов ещё нет (пара «чихов» с утра не в счёт», а малыш уже заразен.

ОРВИ – самый легкий вариант. Начинается постепенно, с насморка и болей в горле, высокая температура бывает редко. Грипп же наступает в одночасье: головная боль, ломота, жар выше 38 не отпускают несколько дней. Затем появляются зелёные сопли и сухой кашель.

Но хуже всего ангина: её вызывают стрептококки, и лечится она только антибиотиками. Как и грипп, начинается с озноба и высокой температуры (часто под 40), а на 2-3-й день горло «рвёт нарывом», отекает и покрывается белым налётом.

Выход: прививаться от гриппа, при первых же симптомах оставаться дома и вызывать врача. А еще всеми способами повышать иммунитет. Чтобы, если уж переболеть, то без осложнений. Даже если ОРВИ кажется несерьёзным, лечиться только под наблюдением врача. И не стесняться вызывать его, если после улучшения ребёнку неожиданно стало хуже.

Ветрянка

Детский сад – идеальное место для заражения ветряной оспой. Передаётся она воздушно-капельным путем, и никакой иммунитет от неё не спасёт. Но у детей болезнь проходит легко, а вот взрослые могут слечь не только с сыпью по всему телу, но и с температурой выше 40. Так что лучше переболеть в детстве.

Словом, либо не бояться, либо прививаться. В Европе, США и Японии прививка от ветрянки входит в список обязательных и делается дважды: в 12-24 месяца и в 6-7 лет. Иммунитет сохраняется 8-10 лет.

Бородавки

Пупырышки и волдыри на руках и в носоглотке вызывает вирус папилломы. В группе риска дети от 2 лет. Подцепить вирус от носителя можно, например, в хороводе – взявшись за руки. Но для этого нужны как минимум ослабленный иммунитет и ранки на коже. Утешает одно: в 78% случаев бородавки проходят сами.

Вши

Педикулез чаще встречается в детских лагерях, но и в садах дети от него не застрахованы. Вшей легко подцепить, соприкоснувшись головами с больным ребёнком, воспользовавшись его расческой или полежав на подушке. Болезнь неприятная: у ребёнка чешется голова, а главное, вши являются переносчиками опасных заболеваний, например, сыпного тифа.

Выход: запретить ребёнку пользоваться чужими расчёсками и примерять чужие шапки! Обнаружив вшей, сразу вести к врачу – есть множество лекарств, которыми педикулез лечится легко и быстро.

Кариес

Болезнь инфекционная, что для многих открытие. Вызывают её бактерии streptococcus mutans. Чистить зубы ребёнку после каждого приёма пищи в саду никто не будет. А благоприятная среда для размножения бактерий – зубной налет, образующийся как раз при недостаточной гигиене.

Заразиться можно, просто облизав игрушки, которые уже попробовал малыш с кариесом, а дальше плохая гигиена сделает свое дело. Результат: потемнения эмали, а со временем и «дырка» в зубе.

Выход: приучить ребёнка чистить зубы хотя бы утром и вечером, запретить брать в рот общие игрушки и пить из чужих чашек.

Запор

Проблемы со стулом в саду не редкость. Обилие мучного в рационе ухудшает пищеварение, а еще бывают психологические запоры, например, если ребёнок стесняется ходить в туалет при других или боится выйти во время тихого часа. Даже нелюбовь к воспитательнице может сказаться на работе ЖКТ.

Остаётся только следить за питанием дома, увеличивая количество клетчатки в рационе. И наладить доверительные отношения с ребенком, чтобы, если что, вовремя поговорить с воспитателями.

Словом, не так уж их много, этих детсадовских болезней. И если малышу комфортно в группе и нравятся занятия, частые больничные не должны быть препятствием к посещению садика!